Гидравлические камеры

Для выбивки стержней из средних и крупных отливок применяют гидравлические камеры, в которых удаление стержней из отливок происходит за счет разрушения стержня струей воды под давлением. Вода же вымывает разрушенный стержень из отливки. Отечественная промышленность выпускает гидравлические камеры с грузоподъемностью тележки от 30 до 100 т. Гидравлические установки бывают двух типов: высокого давления (10¸20 МПа) и низкого давления (2,5¸4,0 МПа).

Типовая гидравлическая камера состоит из следующих основных узлов: металлической камеры с дверями, подъемных пло­щадок с гидромониторами, гидропри­вода управления мониторами, самоходной тележки с кабелеукладчиком, перекрытия подвала. Под установкой располагаются эстакада с инерционным грохотом, сепаратор, резервуар для пульпы с мешалками, насо­сная установка, пневматическое оборудование, бак для воды, насосная станция высокого давления и электрооборудование.

Металлоконструкция камеры состоит из колонн, панелей и плит. Внутри камеры проложен рельсовый путь, по которому передви­гается тележка. Подача электроэнергии к тележке осуществляется с помощью гибкого кабеля.

Гидравлические камеры проходного типа имеют с двух сторон двери, ко­торые открываются и закрываются гидравлическими цилиндрами. В тупиковых камерах имеется дверь только с одной стороны.

На одной из стенок камеры с наружной стороны расположены подъемные кабины операторов с механизированными и ручными гидромониторами. Вертикальное перемещение кабин осуществляется посредством гидравлических цилиндров. Вода к гидромониторам подается по специальным шлангам, выдерживающим высокое давление.

Для освещения пространства внутри камеры используются прожекторы.

Отмытая в камере после выбивки стержневая смесь в виде пульпы проходит через решетчатый пол в сборник пульпы и затем на грохот. Пульпа из резервуара шламовыми насосами откачивается в регенерационное отделение.

В гидравлических камерах удаляют стержни прочностью до 1,5 МПа. Для более прочных стержней используют электрогид­равлические установки.

16.6.3. Электрогид­равлические установки

Рис. 100. Схема устройства электрогидравлической установки для выбивки стержней
Рис. 101. Электрическая схема установки электрогидравлической выбивки

Электрогидравлический способ выбивки стержней из отливок, применяемый в таких установках (рис. 100), основан на том, что при электрическом искровом пробое жидкости и ней возникают ударные волны и перемещения жидкости, вызывающие интенсивную вибра­цию отливок в широком диапазоне частот. Из-за раз­личия модулей упругости и частот собственных колебаний отли­вок и стержневых смесей, в зоне контакта металла и смеси возникают растягивающие напряжения, приводящие к раз­рушению стержня. Интенсивные перемещения жидкости в зоне разряда и вибрация отливок обеспечивают эффективное удаление частиц разрушенных стержней из отливок.

Электрогидравлическую установку размещают в отдельном помещении, примыкающем к литейному цеху. Установка включает следующие основные узлы: рабочий бак 1 с фундаментной рамой, контейнер со съемными под­донами, механизм подъема контейнера, продольную самоходную тележку 2, поперечную самоходную тележку 3, электрод 4 с механиз­мом вертикального перемещения 5. Она имеет также генератор импульсов тока, систему блокировок, пульт управления, систему удаления шлама, систему вентиляции.

Очищаемые отливки цеховыми грузоподъемными средствами за­гружаются в контейнер, установленный на самоходной тележке. Тележка накатывается на раму подъемника, находящегося над ра­бочим баком. Механизм подъема снимает контейнер с отливками с тележки и опускает его в рабочий бак, заполненный водой. Крупные отливки загружаются без контейнера.

Электрод, установленный на подвижных тележках, может перемещаться в двух горизонтальных направлениях. Канатный привод обеспечивает перемещение его в верти­кальном направлении. Это позволяет помещать электрод в любую точку бака.

Между электродом и отливкой в воде происходит электрический разряд, сопровождаемый комплексом физических явлений, которые обеспечивают выбивку стержней из отливок и очистку их от остат­ков смеси.

Импульсы тока формируются в генераторах, состоящих из повышающего трансформатора Т, высоковольтного вы­прямителя ВВ, импульсных конденсаторов C и формирующего промежутка ФП (рис. 101). Выпрямленное напряжение заряжает батарею конденсаторов. Когда напряжение на конденсаторе достигнет величины, достаточной для пробоя промежутка ФП, происходит разряд конденсаторов. В рабочем промежутке РП проскакивает искра и происходит единичный акт разрушения стержня и очистки отливок. Разрядившиеся конденсаторы снова заряжаются от выпрямителя, и процесс повторяется.

Управление установкой осуществляется с пульта оператора, на котором расположен планшет следящей системы положения электро­да относительно очищаемых отливок, кнопки и рычаг управления, а также электроизмерительные приборы.

У серийно выпускаемых установок для электрогидравлической выбивки грузоподъемность контейнера (допустимая масса отливок со стержнями) составляет 2,5¸25,0 т.