Выбивные решетки с транспортированием отливок

Выбивка форм с крестовинами

Очевидно, что прошивку можно применять лишь в случае, когда в опоках отсутствуют крестовины. При наличии крестовин в нижней опоке выбивка способом «на провал» невозможна, так как крестовины не позволяют удалять отливку вместе с формовочной смесью. В этом случае для автоматизированной выбивки форм возможно применение одного из трех типов установок:

1) установки для выбивки спаренных форм с последующей рас­паровкой и извлечением отливки;

2) установки с раздельной выбивкой верхней и нижней опок с предварительной распаровкой и извлечением отливки после вы­бивки;

3) установки с раздельной выбивкой верхней и нижней опок с предварительной распаровкой и извлечением отливки до выбивки.

В качестве выбивных решеток в установках могут использоваться эксцентриковые решетки, или инерционные решетки без транспортирования с вибровозбудителями как кругового, так и направленного действия.

Выбивные инерционные решетки, применяемые в автоматических линиях (рис. 97), состоят из корпуса 1, установленного на упругих пружинных (или резиновых) опорах 2, и вибровозбудителя 3, смонтированного на корпусе и приводимого во вращение электродви­гателем (на схеме не показанным). В верхней части корпуса укреплено полотно 4 решетки, сквозь щели которого провали­вается при выбивке отделяемая от отливок формовочная смесь. Полотно 4 выполняет также функции рабочего органа, по кото­рому выбитые отливки транспортируются к разгрузочному концу решетки.
Рис. 97. Принципиальная схема выбивной инерционной решетки с вибровозбудителем направленного действия

На рис. 97 показаны также вибровозбудители направленного действия.

При вращении дебалансных валов или дисков вибровозбудителя неуравновешенные массы развивают возмущающую силу

, (151)
, (152)

где Pmax – максимальное возмущающее усилие вибровозбудителя, Н;

D – суммарный дебаланс вибровозбудителя, кг×м;

w – угловая частота выну­жденных колебаний решетки, рад/с;

y – начальная фаза дебаланса в момент соударения, рад.

Возмущающая сила P направлена под углом g к вертикали и перпендикулярна плоскости II, проходящей через оси О1О2 дебалансных валов. Для обеспечения идентичности колебаний всех точек полотна, сила P должна проходить через центр масс подвижных частей решетки (корпуса с полотном и вибро­возбудителем). При этих условиях корпус решетки совершает прямолинейные колебания в направлении, совпадающем с линией действия силы Р. Вертикальная составляющая возмущающей силы, равная

, (153)

совершает работу разрушения кома и отделения смеси от отливок, т. е. обеспечивает эффект выбивки. Горизонтальная составляющая, равная

, (154)

совершает работу перемещения полезной нагрузки, т. е. обеспе­чивает эффект транспортирования отливок по полотну решетки.