Рабочий процесс механических выбивных решеток
Выбивные решетки
Рабочий процесс выбивных решеток заключается в следующем. Выбиваемую форму в сборе или отдельную опоку с полуформой (после предварительной разборки формы) устанавливают на полотно решетки, которому сообщается колебательное движение. При соответствующем выборе параметров системы в момент, когда ускорение формы достигает величины ускорения силы тяжести, происходит отрыв ее от полотна решетки. Некоторое время форма и полотно решетки двигаются независимо друг от друга. Затем происходит встречный удар. Система настраивается таким образом, чтобы на каждое колебание полотна решетки приходился один удар.
В момент соударений на опоку со стороны решетки действуют инерционные ударные силы, оказывающие разрушающее воздействие на смесь в форме и обусловливающие эффект выбивки.
Для практической оценки разрушающего воздействия ударов на выбиваемую форму пользуются характеристикой «удельная энергия удара» (т. е. энергия, приходящаяся при ударе на 1 кг массы формы).
Удельная энергия удара eу (Дж/кг) определяется разностью кинетических энергий до и после удара и связана с изменением скорости формы за время соударения с решеткой соотношением
, | (150) |
где u1 и u2 – вертикальные составляющие скорости формы соответственно до и после соударения, м/с;
k – коэффициент пропорциональности.
Производительность выбивных решеток зависит от степени уплотнения формы, состава формовочной смеси и размеров опоки. В случае опок с крестовинами – от размеров ячеек.
Проведенный рядом исследователей анализ работы выбивных решеток показал, что для сырых форм средней плотности и прочности с размером опок в свету (или ячеек крестовин) более 500x400 мм достаточна удельная энергия удара eу = 0,15¸0,25 Дж/кг. Для прочных форм, изготовленных прессованием под высоким давлением или из жидкостекольных смесей, требуется энергия удара eу = 0,35¸0,4 Дж/кг.