Рабочий процесс механических выбивных решеток

Выбивные решетки

Рабочий процесс выбивных решеток заключается в следующем. Выби­ваемую форму в сборе или отдельную опоку с полуформой (после предварительной разборки формы) устанавливают на полотно ре­шетки, которому сообщается колебательное движение. При соответствующем выборе параметров системы в момент, когда ускорение формы достигает величины ускорения силы тяжести, происходит отрыв ее от полотна решетки. Некоторое время форма и полотно решетки двигаются независимо друг от друга. Затем происходит встречный удар. Система настраивается таким образом, чтобы на каждое колебание полотна решетки приходился один удар.

В момент соударений на опоку со стороны решетки действуют инерционные ударные силы, оказывающие разрушающее воздействие на смесь в форме и обусловливающие эффект выбивки.

Для практической оценки разрушающего воздействия ударов на выбиваемую форму пользуются характеристикой «удельная энергия удара» (т. е. энергия, приходящаяся при ударе на 1 кг массы формы).

Удельная энергия удара eу (Дж/кг) определяется разностью кинетических энергий до и после удара и связана с изменением скорости формы за время соударения с решеткой соотношением

, (150)

где u1 и u2 – вертикальные составляющие скорости формы соответственно до и после со­ударения, м/с;

k – коэффициент пропорциональности.

Производительность выбивных решеток зависит от степени уплот­нения формы, состава формовочной смеси и размеров опоки. В слу­чае опок с крестовинами – от размеров ячеек.

Проведенный рядом исследователей анализ работы выбивных решеток показал, что для сырых форм средней плотности и прочности с раз­мером опок в свету (или ячеек крестовин) более 500x400 мм до­статочна удельная энергия удара eу = 0,15¸0,25 Дж/кг. Для прочных форм, изготовленных прессованием под высоким давлением или из жидкостекольных смесей, требуется энергия удара eу = 0,35¸0,4 Дж/кг.