Комбинированные импульсные методы уплотнения
Встряхивание с допрессовкой
Встряхивание с допрессовкой – наиболее распространенный способ уплотнения формы. При низком давлении допрессовывается только верхний рыхлый слой формы. Давление допрессовки может достигать 0,7¸1 МПа. Машины с повышенным давлением допрессовки более экономичны, так как работа, затрачиваемая на уплотнение встряхиванием, больше работы, затрачиваемой на уплотнение прессованием. Поэтому целесообразно уменьшать число ударов машины и увеличивать давление допрессовки.
Допрессовку обычно применяют для опок размером в свету до 1500x1100 мм, так как для более крупных опок механизм допрессовки получается громоздким. Для крупных опок целесообразно применять зонную допрессовку, при которой верхние слои формы уплотняют переносным прессовым цилиндром. Цилиндр, подвешенный на перемещающейся мостовой траверсе, специальными захватами зацепляют за бурт опоки. На штоке цилиндра укреплена прессовая плита, длина которой равна ширине опоки, а ширина – части длины опоки. При подаче в цилиндр жидкости под давлением прессовая плита опускается и уплотняет участок формы, затем захваты разводят и цилиндр передвигают на следующую позицию, где операцию повторяют. Происходит последовательная допрессовка всей формы. На участках контрлада формы, примыкающих к прессовой плите, смесь не выдавливается.
Как было показано выше, при импульсном процессе контрлад формы всегда получается рыхлым. Плотность смеси в верхних слоях не превышает 1200 кг/м3, что недостаточно даже для верхней полуформы. В настоящее время существует три способа устранения этой рыхлоты: срезка рыхлого слоя; подпрессовка полуформы, повторное импульсное уплотнение формы после увлажнения контрлада (двухстадийное импульсное уплотнение).
Срезка рыхлого слоя – наиболее простой способ. Эту операцию можно осуществлять как на формовочной машине, так и при транспортировании полуформ. Толщина срезаемого слоя зависит от толщины рыхлого слоя, и при импульсном процессе высокого давления она не превышает 80 мм. Толщина рыхлого слоя в полуформах, полученных импульсным методом при низком давлении, составляет более 100 мм, поэтому применяют подпрессовку. Характер распределения плотности по сечениям формы после импульсного процесса наиболее благоприятен для последующего прессования. В этом отношении только встряхивание может сравниться с импульсным процессом.
При низком давлении подпрессовки плотность выравнивается по всему сечению. С ростом давления плотность на контрладе превышает плотность на ладе, однако плотность на ладе после подпрессовки превышает плотность смеси в той же части формы после одного импульсного уплотнения. Твердость на контрладе в последнем случае достигает 92¸95 единиц, а на ладе в промежутке между моделью и стенкой опоки – 80¸85 единиц.
Известны импульсно-прессовые машины для изготовления форм размером до 1400x1100x500/400 мм.
Для получения более крупных форм нужно использовать громоздкий прессовый механизм, поэтому такие формы целесообразно изготовлять двухстадийным импульсным способом. Суть способа состоит в том, что после первого импульсного уплотнения на контрлад формы из пульверизатора наносят жидкость. Жидкость, проникая в поры формовочной смеси, снижает газопроницаемость верхнего слоя формы. Затем в пространство над смесью снова подают порцию сжатого воздуха. Так как газопроницаемость верхнего слоя мала, то возникает резкий перепад давления по сечению этого слоя. Слой работает как диафрагма и уплотняет смесь, лежащую под ним. По данным С. Н. Казанцева, твердость нижних слоев не изменяется, а твердость верхних слоев увеличивается до 65 единиц. Такую полуформу теперь можно использовать без срезки верхнего слоя или подпрессовки. Оптимальное количество воды 1,4¸1,6 л на 1 м2 поверхности формы. Толщина слоя с пониженной газопроницаемостью составляет 3¸5 мм. Влажность смеси этого слоя достигает 10%, но уже на глубине 6¸8 мм она уменьшается до 4,5%. На более глубокие слои увлажнение влияния не оказывает. Для опрыскивания также применяли глинистые и бентонитные суспензии. Их использование не дало дополнительного эффекта, но работа пульверизатора стала менее надежной.