Щиты учета и распределения.
Электрощитовая продукция
Электрическое оборудование
Общие сведения
На сегодняшний день при производстве работ по ремонту и строительству зданий и сооружений все больше места уделяется инженерной "начинке" или электрическому оборудованию. Это неизбежный процесс, поскольку требования заказчика (потребителя) к инженерным системам за последние год - два резко возросло. И если раньше зачастую цена имела решающую роль, то теперь требуется надёжность и качество, комфорт и безопасность. С другой стороны на рынок выходит все больше западных производителей (или продавцов) современного инженерного оборудования для различных нужд (кондиционирование и вентиляция, сантехнические системы и оборудование, слаботочные системы, телефонные и локальные вычислительные сети, электрические системы).
Для дальнейшего обзора щитов импортного производства рассмотрим принцип модульности. Принцип модульного формирования электрических щитов принят в большинстве стран Европы. Один модуль имеет габаритные размеры:
· 17,5 -18,0 мм - ширина,
· 58,0 мм - глубина, от покрывающей панели - до плоскости крепления (рейка DIN-35MM),
· не более 96,0 мм. - высота модуля.
Все устройства (а их спектр очень велик: рубильники, автоматы защиты, УЗО, реле, контакторы, пускатели (до третьей величины), измерительные приборы, счётчики, трансформаторы тока, понижающие трансформаторы, таймеры, фотореле, терморегуляторы и т.д.) имеют габаритные размеры, кратные размеру одного модуля. Также все они имеют унифицированную систему быстрого крепления на рейку DIN-35. В дополнение существуют необходимые монтажные элементы, распределительные шины на 220 и 380 В, вспомогательные узлы крепления, муфты и т.д. В каждом щите есть место для установки шины N (нейтраль) и шины PEN (заземления). Все это позволяет очень быстро производить монтаж ('набивку') щита в нужной комплектации.
Смешанные щиты учёта и распределения 220/380В с номинальным током до 80-100А. Они содержат:
· место под счётчик,
· место под установку вводного автомата защиты или рубильника,
· от 12 до 44 модулей (с рейкой DIN-35) для установки отходящих линий нагрузки.
Класс защиты - IP34. Иногда в западных каталогах встречается название - измерительные щиты. Щиты распределительные или групповые -220/380В.
Типоразмеров таких щитов и классов их защиты очень много. Это самое большое семейство щитов. Они содержат несколько (от 1 до 8-10) линеек рейки DIN-35 для крепления элементов. Длина каждой линейки - от 2 до 24 модулей. Линейки имеют как горизонтальное так и вертикальное расположение. Общее количество модулей составляет от 2 до 80 модулей. Существуют такие щиты и в стандартном исполнении, с уже установленными автоматами защиты. Класс защиты от IP20 до IP65. Эти щиты выпускаются как для навесного, так и для встроенного монтажа (когда по фронту видна только передняя панель или дверца).
Корпусы щитов в зависимости от класса защиты выполняются из пластмассы или из стали со специальным полимерным покрытием. Существуют также корпусы-полуфабрикаты, которые поставляются в разобранном состоянии. Собираются они при помощи заклёпок. По стоимости несколько ниже в цене.
Автоматы защиты
Практически во всех современных системах распределения электроэнергии миниатюрные автоматические выключатели вытеснили плавкие вставки, применявшиеся раньше.
В данном разделе будут рассмотрены импортные автоматы защиты различного назначения (автоматические выключатели).
Общий принцип автоматических выключателей - это модульный принцип формирования электрощита. Он подразумевает под собой то, что любое устройство входящее в состав щита должно иметь размер (по фронту), кратный определённой величине.
Эта величина определена как 17,5 - 18,0 мм и называется - один модуль. "Фазный" полюс (модуль) обозначается - 1Р, а "нулевой" - N. Например, однофазный автомат защиты занимает 1 модуль (1Р), трехфазный автомат защиты занимает 3 модуля (ЗР), УЗО занимает четыре модуля (3P+N).
Габаритные размеры однофазного (одномодульного) автомата защиты у всех фирм производителей почти одинаковы (отличия составляют буквально 1,0 - 0,5 мм в различных направлениях). Все устройства крепятся на стандартную DIN-35 рейку, ширина которой составляет 35 мм. Полезным качеством является крепление к рейке при помощи защелки любого устройства, устанавливаемого в электрощит.
Все автоматы защиты имеют такой отключающий механизм, который обеспечивает:
· Быстродействующее отключение для защиты от токов КЗ.
· Отключение с временной задержкой по току перегрузки.
· Автоматы последних серий имеют надежные клеммы для подключения как непосредственно кабелей и проводов, так и для подключения к шинам распределения 380В.
· Класс защиты - IP20, это позволяет избежать несчастных случаев.
· Отключение с временной задержкой от токов перегрузки определяется характеристиками (кривыми) отключения автоматов защиты.