Общие сведения

Основное оборудование

Определение количества вентиляционного воздуха для удаления вредных веществ

Определение количества вентиляционного воздуха для удаления избыточной влаги

В ряде помещений, в которых влаговыделения являются определяющими (помещения бассейнов, прачечные, бани и пр.), количество воздуха находят по формуле

L = D / (dу - dп ) p, (6)

где dу, dп - влагосодержание удаляемого и приточного воздуха, г/кг, зависящее от его температуры и относительной влажности. Значения влагосодержания также находят по I - d диаграмме.

Необходимое для удаления вредных веществ количество воздуха определяют по формуле

L = G / ( ПДК - Сп), (7)

где G - количество выделяемых вредных веществ, мг/м3;

Сп - содержание вредных веществ в приточном воздухе, мг/м3.

В отдельных производственных цехах (например, деревообработка, производство мебели и др.) количество вентиляционного воздуха определяется суммарным количеством воздуха, отсасываемого от укрытий, зонтов по данным технологов.

 

Согласно действующим на сегодняшний день строительным нормам и правилам, все здания в зависимости от их предназначения должны оснащаться системами приточной или вытяжной вентиляции с определёнными параметрами (кратность воздухообмена, количество удаляемого воздуха из помещения и пр.). Зачастую характер использования помещений или пожелания владельца помещений, обусловливает специальные требования к температурно-влажностным качествам воздуха. Для выполнения подобных требований необходимо прибегать к использованию специальных систем для обработки воздуха.

Вентиляция - обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 часов в год - при круглосуточной работе и 300 часов в год при односменной работе в дневное время.

Кондиционирование воздуха - автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) на определённом уровне с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей культуры.

Кондиционирование воздуха, согласно СНиП 2.04.05-91*, подразделяется на три класса:

· I - для обеспечения метеорологических условий, требуемых для технологического процесса, при допускаемых отклонениях за пределами расчётных параметров в среднем 100 ч/г при круглосуточной работе или 70 ч/г при односменной работе в дневное время;

· II - для обеспечения оптимальных санитарных или технологических норм при допускаемых отклонениях в среднем 250 ч/г при круглосуточной работе или 175 ч/г при односменной работе в дневное время;

· III - для обеспечения допускаемых метеорологических условий, если они не могут быть обеспечены вентиляцией, или промежуточных условий между допускаемыми и оптимальными нормами при экономическом обосновании; допускаемые отклонения в среднем 450 ч/г при круглосуточной работе или 315 ч/г при односменной работе в дневное время;

Системы кондиционирования, как правило, снабжаются средствами для очистки воздуха от пыли, бактерий и запахов; подогрева, увлажнения и осушения его; перемещения, распределения и автоматического регулирования температуры воздуха, его относительной влажности, а иногда и средствами регулирования газового состава и ионосодержания воздуха; а также - средствами дистанционного управления и контроля. Системы кондиционирования больших общественных зданий должны обслуживаться комплексными автоматизированными системами управления.

Основное оборудование для приготовления и перемещения воздуха агрегатируется в аппарат, называемый кондиционером.

Кондиционирование воздуха подразделяется на комфортное и технологическое.

Комфортные системы кондиционирования предназначены для создания и автоматического поддержания температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха, отвечающих оптимальным санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические системы кондиционирования предназначены для обеспечения параметров воздуха, в максимальной степени отвечающих требованиям производства.

В зависимости от расположения кондиционеров по отношению к обслуживаемым помещениям системы кондиционирования делятся на центральные и местные, а по типу кондиционеров - на автономные и неавтономные.

По давлению, создаваемому вентиляторами кондиционеров, системы кондиционирования делятся на системы низкого давления (до 1000 Па), среднего давления (от 1000 до 3000 Па) и высокого давления (выше 3000 Па).