Трубы и фасонные части.
Внутренняя канализационная сеть.
Лекция № 10.
Гидравлические затворы.
Устанавливаются, чтобы не попали газы в помещение.
По конструкции различают И - образные сифоны, бутылочные сифоны < см. рисунок 24 >.
И - образные сифоны: двухоборотные, косые, прямые (в ваннах), сифоны-ревизии (при установке раковин, моек); изготавливают из чугуна.
Бутылочные - для умывальников. Изготавливают из цветных металлов, хромируются или никелируются, имеют хороший внешний вид. Но применимы только для одного умывальника. Если подключается п-ое число умывальников , то можно устроить один общий сифон-ревизию .
Сифоны бывают диаметром 50 и 100 мм. Высота гидравлического затвора - 50-100 мм (чтобы не сорвался сифон).
Если давление воздушной смеси в канализационной сети и стояке становится ниже атмосферного, происходит понижение уровня жидкости в гидрозатворе и часть воды выплескивается в стояк, а когда понижение давления превышает величины высоты гидрозатвора Рст >Нз, то происходит срыв гидрозатвора.
Трубы для ВК - чугунные раструбные тонкостенные, т.е. ненапорные, толщиной 4 ÷ 5 мм. Употребительные диаметры - 50 ,100 , 150 мм , в высотных зданиях и 200 ÷ 250 мм . В последнее время применяются пластмассовые , для вентиляции - асбестоцементные .
Заделка раструбов смоляным канатом и асбестоцементом, либо асфальтовой мастикой, просмоленная и битумированная пеньковая прядь; заделка сернистыми сплавами: сера + песок (инертный заполнитель) + пластификаторы (нафталин) + стабилизаторы (древесный уголь).
Фасонные части - чугунные раструбные: < см. плакат >колена, отводы, отступы, переходные патрубки, крестовины, ревизии, пробки. В последнее время фасонные части изготавливаются из пластмасс. Промышленностью изготавливаются тройники (прямые, косые, переходные , двухплоскостные и другие).
4.7. Трассировка внутридомовой канализации.
На плане здания наносятся канализационные стояки и отводные трубопроводы от приемников сточных вод. Все стояки нумеруются следующим образом: стояк №1 - СтК1-1 ; №2 - СтК1-2 и т.д. При расстановке стояков и трассировке отводных трубопроводов необходимо соблюдать требования, представленные в предыдущей лекции. Стояки следует размещать согласно рекомендуемым монтажным положениям.
Диаметры отводных трубопроводов назначаются без расчета по приложению 2. При присоединении нескольких санитарных приборов к отводящему трубопроводу диаметр последнего принимается равным наибольшему диаметру, выбранному из прил.2. При этом необходимо соблюдать требования последующих расчетов. Выбор материала труб и фасонных частей следует производить в соответствии с рекомендациями СНиП и требованиями заказчика. Диаметры стояков назначаются не менее диаметра наибольшего отводящего трубопровода, подключенног к стояку. Стояк должен иметь постоянный диаметр по высоте. Следует предусматривать вентиляцию канализационной сети. Для ликвидации засорений на сети предусматриваются ревизии и прочистки, количество и места установки которых регламентируются. Длина и устройство выпуска должны соответствовать требованиям СНиП и не превышать данных, приведенных в таблице 7.