Простой водопровод.
Задача расчета простых противопожарных систем заключается в определении требуемого напора для подачи воды к наиболее высоко расположенному и наиболее удаленному пожарному крану.
Принцип и последовательность схожи с расчетом холодной воды. Расходы воды для противопожарных целей определяются по нормам и таблицам CHиП. При объединенной хозяйственно-противопожарной системе расчетный расход равен:
где nст количество струй;
qстп расход на 1 струю.
Свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать компактную пожарную струю высотой, необходимой для тушения пожара, но не мене:
6м в зданиях до 50 метров;
8 ÷ 16м в зданиях более 50 метров.
Скорость движения воды в трубопроводах ÷ до 3 м/с. Расчетный рабочий напор перед пожарным краном определяется суммой величины напора из спрыска для обеспечения компактной струи и потерями напора в рукаве:
где Нf,спр напор у наконечника спрыска ;
Hlp ─ потери напора в рукаве , определяются по формуле :
где Атр ─ удельное сопротивление рукава ( d = 50 мм для пенькового Атр = 0.012 ; d = 65 мм ─ Атр = 0.00385 ; для прорезиненного соответственно Атр = 0.075 и 0.00177 );
lp ─ стандартная длина рукава;
qпк ─ расход воды пожарным краном, л/с.
Для удобства подбора параметров и размеров элементов пожарных кранов и требуемых компактных струй используют таблицу 3 СниП.