ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать пакер в месте стыковки двух обсадных труб, а также в интервалах перфорации и нарушения целостности обсадных колонн.

Для перевода пакера в транспортное положение давление в подпакерном пространстве снимают. После этого колонну труб медленно приподнимают до полного снятия сжимающей нагрузки на пакер и распакеровки скважины. При этом штоки пакера перемещаются вверх относительно якорных устройств, уплотнительные элементы возвращаются в транспортное положение. Пакер принимает исходное положение.

Схема перемещения фиксатора.

Фиксатор перед спуском пакера в скважину устанавливается в положении I или II (см. схему).

 
 

 


В процессе спуска колонны труб, (при соблюдении условия H≥26 см), фиксатор будет находиться в положении I, а после навинчивания очередной трубы и обязательного, после этого, подъёма колонны труб на интервал H≥26 см, перейдёт в положение II. Затем, при спуске труб, фиксатор снова перейдёт в положение I и т. д. При этом втулка 34 вместе с фиксатором будет вращаться вправо и влево относительно штока на ¼ оборота при каждом перемещении штока вверх или вниз относительно корпусных деталей якорного устройства.

 

Поз. Наименование Количество, шт
Муфта
Втулка
Пружина
Кожух
Упор
Плашка
Шток
Конус
Кожух
Кольцо
Кольцо
Шайба
Переходник
Шайба
Кожух
Пружина
Упор
Опора
19А Опора
Конус
Элемент уплотнительный
Шток
Конус
Шток
Плашка
Пружина
Корпус
Пружина
Планка
Покрышка
Винт
Винт
Фиксатор
Втулка
Колпак
Кольцо
Опора
Винт
Колпачок защитный -
Колпачок защитный

 

 

Рис. 1 Пакер ПРО-ЯДЖ-О-122.

Для установки пакера в заданном интервале колонну труб приподнимают на высоту H1 с соблюдением условия 10≤ H1 ≤ 20 см, т. е. колонну труб приподнимают не менее 10 см и не более 20 см, затем разгружают для пакеровки.

ВНИМАНИЕ: в зависимости от условий в скважине (деформация труб, кривизна ствола скважины), минимальное или максимальное значение перемещения колонны труб вверх может быть больше вышеуказанных значений и практически эту величину определяют опытным путём. Поэтому, если при первом перемещении труб вниз пакер не удаётся установить, то в дальнейшем колонну труб снова приподнимают на величину, превышающую прежнее значение H, например, при второй попытке высоту при подъёме труб H доводят до 15 см и снова проводят разгрузку колонны. В дальнейшем операция повторяется с постепенным увеличением значения H на 5-7 см. Допускается повторение всего процесса установки пакера, начиная с минимального значения H.

При перемещении нижней части колонны труб и штоков пакера относительно корпуса нижнего якорного устройства, с соблюдением условия 10см ≤ H1 ≤ 20 см (в среднем H1 = 15 см), фиксатор перемещается из положения I в положение III, затем, при разгрузке инструмента, переходит в положение IV.

При разгрузке инструмента, когда фиксатор перемещается в положение IV, штоки с уплотнительными элементами перемещаются вниз относительно корпусных деталей нижнего якоря. Конус, соприкасаясь с плашками, сжимая пружины, переместит плашки в радиальном направлении до зацепления со стенками обсадной колонны. Уплотнительные элементы, увеличиваясь до диаметра скважины, герметизируют подпакерную зону. При дальнейшем движении вниз штоков и определённом значении осевой сжимающей нагрузки, создаваемой весом НКТ, произойдёт срабатывание механизма регулятора нагрузки и заякоривание верхнего механического якоря.

Срабатывание механизма происходит в следующей последовательности. Нижний выступ штока, имеющий конусную поверхность, при движении штоков вниз переместит в радиальном направлении разрезной конус до соприкосновения с плашками верхнего механического якоря. Разрезной конус подпружинен определённым осевым усилием в кожухе через конический упор пружиной, состоящей из комплекта тарированных колец 11, 12 и регулировочной шайбы 13. При дальнейшем движении штоков вниз и рекомендуемой сжимающей осевой нагрузке на пакер, плашки, взаимодействуя с разрезным конусом, раздвигаются радиально и зацепляются со стенками обсадной колонны.

Примечание – при незначительной глубине установки пакера срабатывание верхнего якорного устройства отмечается на устье скважины кратковременным резким изменением показания индикатора веса.

После создания избыточного давления под пакером основное усилие на пакер, направленное снизу вверх, воспринимается плашками верхнего якорного устройства.

В таблице 3 приведена рекомендуемая оптимальная сжимающая нагрузка при пакеровке скважины в зависимости от планируемого перепада давления на пакер, действующего из подпакерного пространства снизу вверх.

Т а б л и ц а 3 – Рекомендуемая оптимальная сжимающая нагрузка ПРО-ЯДЖ-О-122:

Перепад давления на пакер, действующий снизу вверх, МПа Рекомендуемая сжимающая нагрузка на пакер, тонн, не менее
10 (100 кгс/см2)
20 (200 кгс/см2)
30-35 (300-350 кгс/см2)

 

Допускается завышение сжимающей нагрузки дополнительно к рекомендуемой, представленной в таблице 2, с учётом потери веса труб на трение о стенки обсадной колонны.

При повторной установке пакера в скважине необходимо приподнять трубы, затем опустить их до планируемого интервала и снова провести пакеровку в вышеописанной последовательности.

При спуске, посадке и подъёме пакера подъёмное сооружение скважины должно быть оборудовано исправным индикатором веса. ЗАПРЕЩАЕТСЯ проталкивать пакер при спуске путём нагружения весом колонны труб, а также разружать вес колонны труб через пакер на забой.

При перерывах в спуско-подъёмных операциях затрубное пространство и внутренняя полость колонны НКТ должны быть закрыты с целью исключения попадания посторонних предметов.

Скорость при спуске и подъеме пакера в скважине не более 0,25 м/с, а при прохождении пакера или другого оборудования установленного ниже пакера через интервалы изменения внутренних диаметров эксплуатационной колонны скорость спуска и подъема пакера в скважине не более 0,1 м/с.

В случае опрессовки колонны НКТ на внутреннее давление, превышающее 10 МПа (100 кгс/см2), установка клапанного устройства (седла) допускается только выше пакера.

Во избежание обрыва труб, при снятии пакера с места установки, давления в трубах НКТ и межтрубном пространстве должны быть выровнены, сила натяжения колонны НКТ должна повышаться плавно, без рывков. Подъём пакера начинать после возврата уплотнительных элементов в состояние, не мешающее подъему пакера.

Пакер с нижним механическим и верхним гидравлическим якорем механической (осевой'50%'> следующая ==> Тип пакера наружный диаметр при исполнении


Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 376; Опубликованный материал нарушает авторские права?.