Приборы для измерения электрических величин
Для измерения электрических сигналов в виде активного сопротивления применяют автоматические мосты, логометры и цифровые приборы. Для измерения электрических сигналов в виде ЭДС применяют автоматические потенциометры, милливольтметры и цифровые приборы.
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СХЕМЫ ПРИБОРОВ
Мостовые измерительные схемы.В измерительных схемах (ИС) приборов и систем дистанционной передачи показаний (СДПП) широко применяются мостовые измерительные схемы. По принципу действия они подразделяются на мостовые неуравновешенные и уравновешенные мостовые схемы, причем последние являются модификацией первых.
Свойство мостовых схем заключается в том, что если произведение сопротивления противоположных плеч равно друг другу, то ток и падение напряжения на концах измерительной диагонали отсутствуют. Схема в этом случае уравновешена. Для схемы, показанной на рис. 2.2, а, уравнение равновесия имеет вид
R1RX = R2R3
где R1, R2, R3 ~— постоянные сопротивления; Rx — измеряемое сопротивление.
При изменении сопротивления Rx уравнение нарушается. По измерительной диагонали начинает протекать ток, а в точках А и С появляется падение напряжения, причем их значения пропорциональны степени разбаланса, т.е. изменению сопротивления Rx, Таким образом, в неуравновешенной измерительной схеме измерения возможно проводить только при разбалансе схемы (нет соблюдения уравнения равновесия).
Мостовая неуравновешенная измерительная схема (рис. 2.2, а) состоит из четырех плеч АВ, ВС, CD и DA, которые образованы тремя постоянными сопротивлениями Rl, R2, R3 и неизвестным измеряемым сопротивлением Rx.
Плечи образуют две диагонали: диагональ питания BD и измерительную АС. В диагональ питания подводится напряжение переменного или постоянного тока Uпит, а в измерительную диагональ включается измерительный прибор ИП, измеряющий падение напряжения или ток (величина напряжения питания 4...6 В).
Мостовая уравновешенная измерительная схема (рис. 2.1, б) также имеет четыре плеча АВ, ВС, CD и DA, диагонали питания BD и измерительную АС. Особенностями этой схемы являются следующие:
- в измерительную диагональ включается нуль-индикатор НИ - прибор, фиксирующий отсутствие тока или падения напряжения;
- в плечо, смежное с тем, куда подключено измеряемое сопротивление Rx включается сопротивление реохорда Rp. Реохорд представляет собой переменное сопротивление типа реостата, движок которого связан с показывающей стрелкой отсчетного устройства ОУ;
- постоянные сопротивления и, и R2 подбираются равными, т. е.R1 = R2.
Измерения в этой схеме проводят следующим образом.
Перемещая движок реохорда, добиваются нуля показаний нуль-индикатора. Это означает, что ток в измерительной диагонали отсутствует, а значит, выполняется условие равновесия мостовой схемы.
Из условия R1 = R2 следует, что Rx = Rp. Таким образом, по показаниям ОУ реохорда можно определить значение Rx
Рис.2.2. Мостовые схемы:
а – мостовая неуравновешенная схема; б – мостовая уравновешенная схема
Измерительные приборы, использующие в качестве измерительных схем мостовые уравновешенные, сложнее по устройству, чем приборы с неуравновешенными мостовыми схемами, но более точны.
Следует понимать, что в измерительных приборах, используемых в промышленности, измерение электрических сопротивлений не является самоцелью. Они предназначены для измерения технологических параметров, преобразованных в изменение электрического сопротивления.
Потенциометрические измерительные схемы.Используются в приборах, предназначенных для измерения технологических параметров, преобразованных в изменение падения напряжения или электродвижущей силы (ЭДС).
Рис. 2.3. Потенциометрическая схема измерений
В потенциометрических измерительных схемах измеряемая величина ЭДС компенсируется падением напряжения на калибровочном сопротивлении. Схема измерения показана на рис. 2.3. От источника постоянного напряжения Е через сопротивления реохорда Rp проходит ток I1, создающий на реохорде падение напряжения UAB. Эта цепь образует контур I схемы. Контур II образован источником измеряемой ЭДС Ех и участком реохорда между точками А и В. В него включен нуль-индикатор НИ. Движок реохорда связан с показывающей стрелкой ОУ. Измерения проводят следующим образом.
Перемещением движка реохорда добиваются показания нуля на нуль-индикаторе. Это означает, что падение напряжения на реохорде от источника питания компенсируется измеряемой ЭДС. Таким образом, по шкале реохорда можно судить о величине контролируемого параметра.
Дифференциальные измерительные схемы.Дифференциальные измерительные схемы отличаются повышенной точностью измерения контролируемого параметра, так как измеряют не его абсолютную величину, а разность между ней и некоторой калиброванной (высокоточной) величиной. Эти схемы применяют для измерения технологических параметров, преобразованных в электрическое сопротивление или в падение напряжения (ЭДС).
Рис. 2.4. Дифференциальные измерительные схемы: а — дифференциальная измерительная схема для измерения технологических параметров, преобразованных в изменение электрического сопротивления; б — дифференциальная измерительная схема для измерения технологических параметров, преобразованных в изменение электрического напряжения переменного тока
На рис. 2.4, а показана дифференциальная ИС для измерения технологических параметров, преобразованных в изменение электрического сопротивления. Она представляет собой неуравновешенную индуктивно-резистивную мостовую схему, Плечи моста АС, СЕ, BD и DA образованы двумя постоянными индуктивными сопротивлениями L1 и L2, постоянным активным сопротивлением R1 и измеряемым сопротивлением Rx. Диагональ CD питается напряжением переменного тока от трансформатора ТV. В измерительную диагональ АВ включен измерительный прибор ИП, измеряющий ток, или падение напряжения. При изменении величины Rx возникает разбаланс мостовой схемы, уравнение равновесия которой XL1rx = XL2R1 Он вызывает появление в измерительной диагонали тока или падения напряжения пропорциональных изменению сопротивления Rx.
На рис. 2.4, 6 показана дифференциальная ИС для измерения технологических параметров, преобразованных в изменение электрического напряжения переменного тока. Схема также представляет мостовую неуравновешенную схему с плечами AC, CB, BD и DA. На диагональ питания CD напряжение подается от трансформатора TV. В измерительную диагональ АВ включен измерительный прибор ИП, измеряющий величину тока или падение напряжения. Отличие этой схемы от предыдущей состоит в том, что датчик технологического параметра включается в плечо АС. При изменении контролируемой величины меняется индуктивное сопротивление обмотки L2 (XL2), Это вызывает изменение ЭДС E1, что приводит к появлению тока в измерительной диагонали и падению напряжения в точках А и В. Полученный сигнал пропорциональный Е1, а следовательно, и контролируемому параметру, измеряется прибором ИП.