Понятие хозяйственного договора и его виды

ДОГОВОР В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ

 

1 Понятие хозяйственного договора и его виды.

2 Содержание и форма хозяйственного договора.

3 Порядок заключения, изменения и расторжения хозяйственного договора.

Хозяйственный дого­вор представляет собой разновидность гражданско-правового договора. Поэтому такие договоры подчиняются действию норм Граждан­ского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ) о договорах.

К числу особенностей этой разновидности договоров следует отнести его субъектный состав. Сторонами в этом договоре являются коммерческие организации в различных организационно-правовых формах, некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в пределах прав, предоставленных законодательством или учредительными документами, индивидуальные предприниматели. Целью этой группы договоров является удовлетворе­ние хозяйственных потребностей.

В соответствии со ст. 390 ГК РБ договоромпризнается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Практически вся предпринимательская деятельность основана на заключении и исполнении различных договоров, предусмотренных законодательством, а также хотя и не предусмотренных законодатель­ством, но не противоречащих ему. Договор в рыночных отношениях имеет большое значение и является основным регулятором взаимоот­ношений между равными субъектами предпринимательской деятель­ности.

Заключение хозяйственных договоров осуществляется в соответ­ствии с установленными принципами, выражающими сущность пред­принимательской деятельности, осуществляемой субъектами хозяй­ствования на территории Республики Беларусь. К указанным прин­ципам относятся:

- принцип равенства участников хозяйственных правоотношений;

- принцип свободы договора;

- принцип диспозитивности;

- принцип добросовестности и разумности участников хозяйственных правоотношений.

Принцип равенства участников хозяйственных правоотношений указывает на то, что, по общему правилу, стороны при заключении хозяйственного договора равны между собой, обладают в полном объеме правоспособностью и дееспособностью.

В соответствии принцип свободы договора субъекты хозяйственной деятельности са­мостоятельно определяют, с кем им заключать хозяйственный договор, ког­да его заключать, какой договор заключать, а также самостоятельно опреде­ляют целесообразность заключения того или иного хозяйственного догово­ра, и в случае, если им предлагают заключить договор на невыгодных эконо­мических условиях, вправе отказаться от его заключения.

Стороны при заключении договора также руководствуются принципом диспозитивности, который позволяет им выбирать один вариант поведения из нескольких предусмотренных законодатель­ством, однако при этом субъекты хозяйственной деятельности не должны нарушать императивных предписаний, если таковые применяют­ся к заключаемому субъектами договору. В соответствии с принципом диспозитивности стороны также вправе самостоятельно решать, обращать­ся им в суд или нет в случае нарушения другой стороной договорных обязательств.

В соответствиис принципом добросовестности и разумности участников хозяйствен­ных правоотношенийсубъекты при заключении хозяйственного дого­вора должны определять разумные сроки его исполнения, учитывая при этом возможности и потребности друг друга, добросовестно ис­полнять взятые на себя по договору обязательства. Стороны при заключении хозяйственного до­говора вправе рассчитывать на добросовестное и правомерное по­ведение своих контрагентов.