Ответственность субъектов предпринимательской деятельности и ее виды.
Субъект предпринимательской деятельности может являться субъектом трех видов юридической ответственности:
- гражданско-правовой ответственности;
- административной ответственности;
- организационно-правовой ответственности.
Гражданско-правовая ответственность – ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью.
Административная ответственность – ответственность за совершение административных правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности.
Организационно-правовая ответственность – это особая форма ответственности, выражающаяся в принудительной реорганизации или ликвидации субъекта хозяйствования за совершение определенных нарушений законодательства.
Гражданско-правовая ответственность субъектов предпринимательской деятельности сходна с ответственностью других участников имущественных и неимущественных отношений. Основным отличием ответственности субъектов хозяйствования за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств состоит в применении её мер к субъекту хозяйствования независимо от наличия или отсутствия его вины в неисполнении (ненадлежащем исполнении) своего обязательства.
Со вступлением в силу Кодекса Республики Беларусь 2003 г. «Об административных правонарушениях» юридические лица и индивидуальные предприниматели стали субъектами административной ответственности. В результате этого перестал существовать такой вид ответственности субъектов предпринимательской деятельности как финансово-правовая (экономическая) ответственность, выражающаяся в применении к субъекту хозяйствования финансовых санкций за нарушение бюджетного, налогового, валютного и иного законодательства, регулирующего экономические отношения.
Административные правонарушения в сфере экономических отношений в зависимости от объекта могут быть классифицированы на:
- правонарушения против порядка налогообложения;
- правонарушения против порядка таможенного регулирования (административные таможенные правонарушения);
- административные правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности;
- административные правонарушения против порядка осуществления предпринимательской деятельности.
Существуют общие правила применения мер административной ответственности к субъектам предпринимательской деятельности. Данные правила закреплены в Кодексе Республики Беларусь 2003 г. «Об административных правонарушениях».
1 Наложение административного взыскания на юридическое лицо за определенное правонарушение не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо или иного работника юридического лица.
2 Привлечение за определенное правонарушение к административной ответственности должностного лица или иного работника юридического лица не освобождает соответствующее юридическое лицо от административной ответственности за это же правонарушение.
3 Физическое лицо подлежит административной ответственности как индивидуальный предприниматель, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью и прямо предусмотрено статьей Особенной части Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях». В этом случае привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности исключает наложение на него административного взыскания, предусмотренного за совершение этого же правонарушения для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
4 При разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается то юридическое лицо, к которому, в соответствии с разделительным балансом, перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение. Это правило является новеллой законодательства Республики Беларусь. Ранее вопросы применения экономических санкций при разделении юридического лица законодательно урегулированы не были.
Следует отметить, что юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности только при наличии его вины в совершении административного правонарушения. В этой связи следует дифференцировать деяния, совершенные должностными лицами, которые не повлекли нарушений законодательства со стороны юридического лица и деяния, совершенные должностными лицами, которые повлекли нарушения законодательства со стороны самой организации. Деяния должностных лиц, повлекшие нарушения законодательства со стороны юридического лица, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, совершенные самим юридическим лицом. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушения которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.
Гражданско-правовая и административная ответственность в совокупности образуют имущественную ответственность субъектов предпринимательской деятельности. Это обусловлено тем, что меры гражданско-правовой ответственности (возмещение убытков, уплата неустойки) и основная мера административной ответственности (административный штраф) предусматривают имущественные потери для правонарушителя.
Возмещение убытков, уплата неустойки в пользу добросовестного участника сделки и уплата административного штрафа в бюджет, осуществляется за счет имущества субъекта предпринимательской деятельности, в том числе денежных средств, имущественных прав, ценных бумаг.
При этом юридическое лицо отвечает по обязательствам всем имуществом, находящимся на праве собственности, и уплачивает административные штрафы за счет соответствующего имущества.
Учредители юридических лиц не отвечают по обязательствам учреждённых ими юридических лиц, а юридические лица не отвечают по обязательствам своих учредителей. Это правило обусловлено тем, что само по себе создание юридического лица не является предпринимательской деятельностью и не порождает соответствующих правовых последствий. Однако Гражданский кодекс Республики Беларусь и положение «О регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», утвержденное декретом Президента Республики Беларусь, устанавливают ряд исключений из данного правила.
Учредители ряда видов юридических лиц несут субсидиарную (дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам соответствующих юридических лиц.
Субсидиарная ответственность учредителя – это такая форма коллективной ответственности, при которой учредитель (участник) отвечает по обязательствам юридического лица всем своим имуществом, но лишь в той части обязательства, в которой это юридическое лицо не в состоянии исполнить это обязательство самостоятельно.
return false">ссылка скрытаСубсидиарная ответственность возложена законодательством на следующие категории учредителей (участников):
- участников ОДО по обязательствам общества в пределах, определяемых его учредительными документами, но не менее, чем в сумме, эквивалентной 1200 евро;
- участников полного товарищества и полных товарищей коммандитного товарищества по обязательствам товарищества всем своим имуществом;
- вкладчиков коммандитного товарищества по его обязательствам в пределах сумм, внесенных ими вкладов;
- членов производственного кооператива по обязательствам кооператива в равных долях, если иное не определено в его уставе, в пределах, установленных уставом, но не менее величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.
Наряду с данными категориями учредителей (участников), на которых субсидиарная ответственность возложена законом, субсидиарная ответственность может быть возложена по решению суда на иных учредителей (участников) – учредителей юридического лица любой организационно-правовой формы. Основанием для этого является экономическая несостоятельность юридического лица, вызванная действиями учредителей (участников), должностных лиц и иных лиц, наделенных правом давать обязательные указания для соответствующего юридического лица.
Организационно-правовая ответственность субъектов предпринимательской деятельности выражается в применении к ним за определенные правонарушения следующих мер:
- принудительная ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
- принудительная реорганизация юридического лица;
- приостановление и прекращение действия специального разрешения (лицензии).
Тема 3