Отграничение бюджетных отношений от налоговых отношений

Правовые проблемы

Сначала в движении стоимости просходит изъятие средств, а после этого формирование публичных фондов. Перечисление же осуществляется кредитной организацией (банком) без какого-либо участия налогоплательщика.

ВОПРОС: какова правовая природа отношений между публичным субъектом и банком по поводу перечисления средств в бюджетную систему.

На сегодняшний день законодатель осуществляет регулирование этих отношений только в части перевода налоговых платежей (так как они составляют 90% поступлений). Как следствие соответствующие отношения между публично-правовым субъектом и банком регулируются Налоговым кодексом РФ, что даёт определенные основания говорить, что эти отношения признаются налоговыми.

Однако с точки зрения оценки правовой природы этих отношений складывается следующая картина. Бюджет наполняется за счет разных поступлений:

· налоги (налоговые отношения);

· неналоговые публичные платежи (бюджетные отношения);

· другие, например, административные штрафы (бюджетные отношения);

· арендные платежи.

Движение средств осуществляется по банковским счетам, при этом никаких различий в характере отношений кроме формально-юридической регламентации отношений нет, соответственно, вопрос всё-таки является дискуссионным в силу непоследовательности законодателя в решении конкретных вопросов. Так, уделяется разное внимание разным отношениям. Стоит отметить, что по поводу налогов также складываются по сути бюджетные отношения. Сфера публичных отношений подразумевает соответствующее распределение рисков в пользу лица, производящего уплату конкретного платежа. Арендные же платежи, то есть гражданско-правовые платежи, считаются уплаченными на момент зачисления средств на корреспондентский счёт банка получателя.

Разграничении бюджетных отношений, связанных с оплатой за счёт средств бюджета каких-либо обязательств (в части расходования средств бюджета), и гражданско-правовых отношений с участием публичного субъекта (произведение оплаты за счёт средств соответствующего бюджета)

Бюджетные отношения складываются между государственным заказчиком и органом публичной власти по поводу установления государственным заказчиком лимитов бюджетных обязательств на оплату договора (предоставление объема прав на расходование определенного объема средств). Оплата же самого договора, основанная на юридическом равенстве сторон, является гражданско-правовым отношением.

Стоит отметить, что не всегда публичные отношения, связанные с выделением средств из бюджета тем или иным лицам, являются публично-правовыми отношениями (бюджетными отношениями), например, публичные отношения социального обеспечения.

Таким образом, бюджетные правоотношения харктеризуются специфическим составом участников и содержанием. Главным образом это отношения внутригосударственного характера, складывающиеся либо между органами публичной власти, либо с участием организаций, созданных этими органами. Такие отношения практически не приобретают внешнего властного характера; они характеризуются линейной зависимостью субъекта; система же финансирования выстраивается на основе административного взаимодействия субъектов в соответствие с их административной подведомственностью (это отношения подведомственности).

Исключение: банки, участвующие в отношениях по формированию доходов, или иные отношения, которые складываются на этапе формирования доходов.

Законодатель на сегодняшний день даже неоправданно сужает предмет правового регулирования в этой части, в результате чего некоторые субъекты, получающие средства из бюджета, оказываются вообще вне правового поля в рамках этих отношений. Например, автономные учреждения выполняют государственные задания на средства субсидий, выделяемых из бюджета. Однако они выделяются в форме ассигнований на обеспечение деятельности учреждения, то есть это бюджетные отношения для казенных учреждений в будущем. Для автономных учреждений публичный субъект не осуществляет регулирование таких отношений в качестве бюджетных; такие учреждения не получают каких-либо прав и обязанностей в бюджетном процессе. Если же эти субсидии не поступят, то для автономного учреждения будет только один путь: иск о возмещении убытков (эти отношения регулируются более в ГК, чем в публичном праве) в связи с неисполнением публичным субъектом своих обязательств, установленных законом.

При новой типологии учреждений всё-таки необходимо по-новому урегулировать в БК РФ соответствующие права, обязанности, гарантии прав учреждений в рамках распределения субсидий и прочее.