Халатность
Объект и субъект халатности по своему содержанию ничем не отличаются от аналогичных понятий, используемых при характеристике злоупотребления и превышения должностных полномочий, и проанализированы выше.
С объективной стороны халатность характеризуется, во-первых, бездействием должностного лица или ненадлежащим (ущербным) его действием по исполнению своих обязанностей; во-вторых, наступлением последствий, указанных в законе; в-третьих, причинной связью между ненадлежащим поведением по службе должностного лица и наступившими последствиями.
Федеральный закон 2003 г. существенно изменил признаки уголовно наказуемой халатности, указав в качестве последствия причинение крупного ущерба, который в соответствии с примечанием к статье исчисляется суммой, превышающей 100 тыс. рублей.
При халатности ответственность должностного лица основана на том, что оно не сделало положенного по службе или сделало это несвоевременно, неполно, некачественно и т.п. В связи с этим требуется абсолютно точно выяснить на основе соответствующих законов, приказов, должностных инструкций и т.д., какие именно обязанности были в установленном порядке возложены на данное лицо, что конкретно оно обязано было сделать. Общих утверждений о невыполнении субъектом своих обязанностей, об отсутствии с его стороны должного контроля за поведением других лиц и в целом ненадлежащем исполнении обязанностей по службе без уточнения, в чем именно выразились эти упущения, недостаточно для обвинения в халатности.
Причинная связь между бездействием должностного лица и каким-либо последствием имеется лишь в том случае, если установлено, что надлежащее выполнение должностных обязанностей исключило бы наступление вредных последствий.
Халатность – единственное служебное преступление, совершаемое по неосторожности, которая может быть в виде легкомыслия либо небрежности. И в том и в другом случае необходимо обосновать, что должностное лицо не только должно было, но и могло в конкретной обстановке надлежаще выполнить свои обязанности и тем самым не допустить (предотвратить) вредные последствия. При этом учитываются как объективные внешние условия, в которых находилось данное должностное лицо, так и его субъективные возможности, связанные с профессиональной подготовленностью, опытом, уровнем образования, состоянием здоровья и т.п.
Часть 2 ст. 293 предусматривает квалифицированный состав, когда халатность повлекла по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Особо квалифицированный состав халатности (ч.3 ст. 293) связан с причинением по неосторожности смерти двух или более лиц.
От халатности как преступления против интересов службы следует отличать случаи неисполнения или недобросовестного исполнения профессиональных обязанностей, никак не связанных с должностными полномочиями субъекта, даже если они у него имеются. Поэтому, например, медицинские работники государственного учреждения здравоохранения (врач, хирург, медсестра), допустившие небрежность при проведении лечения, хирургической операции, лечебной процедуры, могут нести ответственность только за неосторожное преступление против личности.
Модуль 6. Преступления против общественной безопасности
и общественного порядка. Преступления против государственной
власти. Раздел 13. Преступления против государственной власти.