Незаконное предпринимательство

Понятие и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности

Лекция 46. Преступления в сфере предпринимательской деятельности. 2 часа.

Модуль 5. Преступления против личности. Преступления в сфере экономики. Раздел 11. Преступления в сфере экономики.

План лекции:

1. Понятие и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности.

2. Незаконное предпринимательство.

3. Соотношение незаконного предпринимательства с иными преступлениями.

Преступления в сфере экономической деятельности - это предусмотренные нормами гл. 22 УК общественно-опасные деяния, посягающие на те отношения в сфере экономической деятельности, которые складываются в соответствии с экономическим законодательству.

Особенность норм этой главы в том, что практически все они относятся к бланкетным.

Преступления в сфере экономической деятельности чаще выполняются действием.

Нарушений в сфере экономической деятельности множество, поэтому для отграничения преступных нарушений от непреступных в качестве криминообразообразующих признаков указаны, как правило, либо крупный размер (крупный ущерб) либо такой способ, как обман (нередко эти признаки включены в объективную сторону преступления одновременно). В связи с этим в преступлениях в сфере экономической деятельности обман выступает способом совершения преступления чаще, чем в преступлениях, предусмотренных другими главами УК.

Субъективная сторона подавляющего большинства преступлений в сфере экономической деятельности характеризуется умышленной виной. В число обязательных признаков субъективной стороны ряда преступлений входят цель либо мотив (см., например, ст. 170, 173, 174, 184, 186, 187, 197, 1991).

Специфика субъекта преступлений, описанных в гл. 22, во-первых, заключается в возрасте (им могут быть только лица, достигшие возраста 16 лет), а, во-вторых, указанная глава входит в первую пятерку глав УК, составы преступлений в которых наиболее насыщены признаками специльного субъекта.

Кроме того, присущая современной экономике глобализация ведет не только к развитию международного законодательства, но и к сближению экономического законодательства государств, а, значит, происходит сближение и обеспечивающих это законодательство «экономических» норм уголовных кодексов. Следовательно, неизбежны «сближение» норм гл. 22 УК РФ с экономическими нормами зарубежных УК и повышение удельного веса конвенциональных преступлений в сфере экономической деятельности.

Часть преступлений, нарушающих общие принципы осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (по классификации Б.В. Волженкина), составляют преступления, нарушает общие принципы ведения только первой (ст. 171, 172, 173 УК).

Общественная опасность незаконного предпринимательства (ст. 171 УК) состоит в том, что предпринимательская деятельность выходит из-под контроля государства (в форме регистрации или лицензирования), в результате чего законным интересам государства, организаций и граждан может быть причинен ущерб.

Непосредственный объект этого преступления– наиболее общие принципы осуществления предпринимательской деятельности. Преступление выполняется путем действия либо сочетания действия и бездействия.

Объективная сторона незаконного предпринимательства включает следующие признаки: предпринимательскую деятельность, альтернативные условия признания ее незаконной (отсутствие регистрации; нарушение правил регистрации; представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения; отсутствие лицензии; нарушение лицензионных требований и условий, а также альтернативные криминообразующие признаки – причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода в крупном размере. Именно два последних признака позволяют отграничить незаконное предпринимательство-преступление от незаконного предпринимательства-административного деликта (ст. 14.1. КоАП РФ).

Доход, в отличие от ущерба, – не общественно опасное последствие, поэтому состав незаконного предпринимательства относят к формально-материаль-ным. В случае вменения ст. 171 УК по признаку причинения крупного ущерба, необходимо установить причинную связь между деянием и этим ущербом.

Признак «предпринимательская деятельность» в литературе нередко получал собственно уголовно-правовое толкование (ею называли деятельность, направленную не только на систематическое получение прибыли, но и на разовое ее получение в значительных (крупных) размерах), что позволяло относить к незаконному предпринимательству и деятельность, правомерную, с позиции Гражданского кодекса (пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, направленные на разовое получение прибыли, не требуют регистрации и получения лицензии). В связи с этим Пленум Верховного суда РФ в постановлении № 23 от 18 ноября 2004 г. «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» правильно разъяснил, что при решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава незаконного предпринимательства следует выяснять, соответствуют ли эти действия указанным в п. 1 ст. 2 ГК признакам предпринимательской деятельности. Таким образом, предпринимательской следует признавать осуществляемую самостоятельно (по этому признаку предпринимательскую деятельность отграничивают от деятельности по трудовому договору), на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Подчеркнем, важно установить именно направленность на систематическое получение прибыли, а не фактическое ее получение.

В науке гражданского права толкования признака «систематическое» нет. Однако в любом случае не является предпринимательской деятельностью продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг и т.д., направленные на разовое получение прибыли.

Вместе с тем в соответствии с п. 3 названного постановления не влечет уголовную ответственность по ст. 171 временная сдача в аренду недвижимости, приобретенной для личных нужд, полученной по наследству или договору дарения (т.е. приобретенной не для осуществления предпринимательской деятельности), если отсутствует необходимость в ее использовании. Если такая деятельность принесла доход в крупном размере, а лицо уклонилось от уплаты налогов с полученного дохода, то при наличии всех признаков состава преступления, предусмотренного ст. 198 УК, ответственность наступает по этой статье.

По смыслу абз. 4 п. 1 постановления не исключено признание незаконным предпринимательством деятельности, запрещенной законом. Однако такое судебное толкование является явно распространительным:в соответствии со ст. 34 Конституции предпринимательской может быть только не запрещенная законом деятельность.

В пунктах 3-4 постановления № 23 получили толкование условия признания предпринимательской деятельности незаконной. В частности, разъяснено, что осуществление ее без регистрации будет иметь место лишь в тех случаях, когда в едином государственном реестре для юридических лиц и едином государственном реестре для индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации, разъяснено в постановлении, следует понимать ведение такой деятельности субъектом предпринимательства, которому заведомо было известно, что при регистрации были допущены нарушения, дающие основания для признания регистрации недействительной (например, не были представлены в полном объеме документы, а также данные или иные сведения, необходимые для регистрации, либо она была произведена вопреки имеющимся запретам). Однако это разъяснение пришло в несоответствие с новой редакцией ст. 61 ГК: признание судом регистрации недействительной в ней не предусмотрено. В настоящее время суд может вынести решение о ликвидации юридического лица в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Под представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, следует понимать представление документов, содержащих такую заведомо ложную либо искаженную информацию, которая повлекла за собой необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности.

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии может вменяться только в случаях, когда ее наличие обязательно (перечень таких видов деятельности определяется федеральным законом). Право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулировани в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулирования лицензии (п. 3 ст. 49 ГК).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий следует понимать занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Признак «крупный» (применительно к доходу или ущербу) относится к формализованным: в соответствии с примечанием к ст. 169 УК доход и ущерб признаются крупными, если превышают 250 тыс. руб.

Вместе с тем толкование признака «ущерб» остается дискуссионным. По мнению отдельных авторов, к нему следует относить не только имущественный ущерб, но и вред здоровью (иногда указывают даже моральный вред). Однако при желании охватить и физический вред, законодатель для описания последствий употребляет более емкий термин – «вред». Не позволяет считать физический вред ущербом и примечание к ст. 169: в нем ущерб измеряется в денежном выражении, а вред здоровью в УК определяется в иных показателях (опасность для жизни, длительность расстройства здоровья и т.д.). Поэтому крупным ущербом следует признавать только имущественный ущерб (реальный или упущенную выгоду).

Признак «доход» к 2004 году уже получил толкование Верховного Суда в форме прецедента, и в соответствии с ним доходом считали разность между выручкой и понесенными расходами. Однако в п. 12 постановления № 23 Пленум истолковал доход иначе - как выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с этой деятельностью.

Новое толкование «дохода» влечет дополнительную криминализацию незаконного предпринимательства. С учетом высоких цен в России, с одной стороны, и законодательно закрепленного значения термина «крупный», с другой, доход без учета расходов превысит 250 тыс. руб. в большом количестве случаев, и в условиях непрекращающейся инфляции их число будет возрастать. Это повлечет избыточную криминализацию незаконного предпринимательства по признаку получения дохода, общественная опасность которого, по мнению многих специалистов, и без того весьма сомнительна.

Субъективная сторона – умысел (прямой или косвенный). Виновный осознает, что осуществляет предпринимательскую деятельность с нарушениями, перечисленными в диспозиции ч. 1 ст. 171 УК.

Субъектом незаконного предпринимательства может быть лицо, как зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, так и не зарегистрированное. При осуществлении незаконной предпринимательской деятельности организацией, субъектом следует признавать лицо, на которое были возложены обязанности по руководству организацией либо лицо, фактически исполняющее обязанности руководителя организации.

В ч. 2 ст. 171 УК предусмотрены два квалифицирующих признака – совершение преступления организованной группой либо извлечение дохода в особо крупном размере (согласно примечанию к ст. 169 УК он должен превышать 1 млн. руб.).