Групповое хищение

Лекция 45. Квалифицированные виды хищений. 2 часа

Присвоение или растрата

 

В ст. 160 УК присвоение определено как хищение чужого имущества, вверенного виновному. От других форм хищений присвоение отличается тем, что в этом составе специальный субъект и имеются некоторые особенности объективной стороны.

Субъектом присвоения является лицо, которому имущество вверено, т.е. до совершения хищения виновный уже владел этим имуществом на законном основании, а затем похитил его, т.е. стал незаконно удерживать, в связи с чем собственник лишается возможности пользоваться или распоряжаться этим имуществом. Способы присвоения могут быть разными (тайно, открыто, путем обмана), поэтому присвоение отличается о кражи, грабежа или мошенничества не способом завладения, а тем, что имущество было вверено виновному.

«Вверено» означает, что собственник передал имущество виновному и наделил его правомочиями по управлению, хранению, распоряжению. Типичными примерами присвоения являются хищения, совершенные кладовщиком, кассиром и т.д. Присвоения не будет, когда имущество похищает лицо, которое получило доступ к имуществу по работе, но не наделено никакими правомочиями (грузчик, рабочий, занимающийся изготовлением предметов, сторож, вахтер, гардеробщик и т.д.). В этом смысле нужно различать, например, ответственную функцию хранения (кладовщик) и техническую функцию охраны (сторож).

Для присвоения типично наличие трудовых отношений между похитителем и собственником имущества. Возможно также присвоение личного имущества, переданного виновному на основе гражданско-правового договора. Однако и в этих случаях необходимо проанализировать полномочия, которыми был наделен виновный. При этом возможно, что отношения носили чисто гражданско-правовой характер, в связи с чем вообще отсутствуют признаки какого-либо преступления.

В ст. 160 УК говорится о двух формах совершения преступления: присвоении или растрате. Отличия между ними несущественные: при присвоении похищенное имущество остается у виновного, при растрате оно «исчезает» (потребляется, передается другим лицам).

 

 

Модуль 5. Преступления против личности. Преступления в сфере
экономики. Раздел 11. Преступления в сфере экономики.

 

План лекции:

 

1. Групповое хищение.

2. Виды хищений по размерам.

3. Хищение, совершенное с проникновением.

4. Хищение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

 

Во всех нормах об ответственности за хищения предусмотрены квалифицирующие обстоятельства, связанные с совершением преступления несколькими лицами: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Общие признаки групповых преступлений изложены в ст. 35 УК, однако применительно к хищениям они обладают некоторыми особенностями.

Для квалификации хищения как совершенного группой лиц по предварительному сговору необходимо установить следующие признаки.

Во-первых, в хищении должны участвовать несколько лиц, причем как минимум двое из них должны обладать признаками субъекта преступления. Хищение нельзя квалифицировать как совершенное группой лиц, если только один из участников обладает такими признаками, а другие участники не являются субъектами преступления, так как не достигли возраста уголовной ответственности или признаны невменяемыми.

Второе условие – предварительный сговор. Его содержанием является распределение ролей, договоренность о том, какие конкретно действия должен совершить каждый участник хищения. Сговор считается предварительным, если он имел место до начала действий, непосредственно направленных на хищение. Если же один из участников начал совершать хищение самостоятельно, а другой присоединился к нему уже в процессе завладения имуществом, то хищение не считается групповым.

Однако двух указанных признаков недостаточно для того, чтобы признать хищение групповым. Довольно типичная ошибка практических органов заключается в рассуждении по схеме: имеется два субъекта, между ними был предварительный сговор о том или ином участии в хищении – значит, хищение было совершено группой лиц по предварительному сговору. На самом деле нужно установить наличие третьего важнейшего признака хищения, совершенного группой лиц по предварительному сговору – это выполнение двумя или более лицами функций исполнителей (в данном случае – соисполнителей).

В соответствии с ч. 1 ст. 33 УК объективная сторона действий исполнителя заключается в непосредственном совершении преступления либо непосредственном участии в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями). Следовательно, для правильного понимания соисполнительства необходимо учитывать объективную сторону хищения, при этом различать юридическую и фактическую их стороны. Ошибочным представляется как слишком узкое понимание исполнительства (как только непосредственного изъятия имущества), так и слишком широкое его понимание (как любого участия в хищении).

Например, с точки зрения фактической объективная сторона кражи заключается в тайном изъятии имущества, т.е. на первый взгляд ее исполнителем должен считаться только тот, кто непосредственно изымает имущество. Однако юридическое понятие соисполнительства шире – соисполнителем кражи считается любое лицо, которое действует на месте и во время ее совершения и оказывает любое содействие тому, кто непосредственно изымает имущество (охраняет место совершения, доставляет соучастников на место и отвозит их с похищенным имуществом и т.д.). Аналогичным образом следует оценивать действия соисполнителей при грабеже, разбое, вымогательстве, мошенничестве (при присвоении или растрате имеются некоторые особенности, которые изложены дальше).

Поэтому не являются соисполнителями лица, которые по предварительной договоренности с исполнителем выполняют другие функции – организатора, подстрекателя, пособника (например, предоставляют инструменты для взлома, оружие, заранее обещают спрятать похищенное или оказать помощь в его сбыте и т.д.), а отсюда хищение нельзя квалифицировать как совершенное группой лиц. При отсутствии других квалифицирующих обстоятельств действия единственного исполнителя, например кражи, квалифицируются по ч. 1 ст. 158 УК, а пособника в краже по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 158 УК (при наличии нескольких соисполнителей их действия – по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК, а пособника, соответственно, по ч. 5 ст. 33 и п. «а» ч. 2 ст. 158 УК). Таким же образом квалифицируются действия участников мошенничества, присвоения, грабежа, разбоя, вымогательства.

Особенность присвоения или растраты в том, что субъект этого хищения специальный (лицо, которому имущество было вверено), поэтому только такое лицо может быть исполнителем преступления. Если в изъятии имущества участвовало несколько лиц, причем имущество было вверено только одному из них, то квалификация хищения как совершенного группой лиц недопустима. В этом случае при отсутствии других квалифицирующих обстоятельств специальный субъект отвечает за хищение, совершенное одним лицом (ч. 1 ст. 160 УК), а действия других лиц, в соответствии с ч. 4 ст. 34 УК, которые выполняли роль организатора, подстрекателя или пособника, квалифицируются по соответствующей части ст. 33 УК и ч. 1 ст. 160 УК.

Кроме того, к групповым хищениям или вымогательству следует относить хищение или вымогательство, совершенные организованной группой. Признаки организованной группы указаны в ч. 3 ст. 35 УК и подробно на них останавливаться не имеет смысла, однако при квалификации хищения или вымогательства по признаку совершения его организованной группой следует иметь в виду, что действия всех соучастников независимо от их роли в содеянном подлежат квалификации как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК РФ.

И только в том случае, если лицо подстрекало другое лицо или группу лиц к созданию организованной группы для совершения конкретных преступлений, но не принимало непосредственного участия в подборе ее участников, планировании и подготовке к совершению преступлений (преступления) либо в их осуществлении, его действия следует квалифицировать как соучастие в совершении организованной группой преступлений со ссылкой на ч. 4 ст. 33 УК РФ.