Общая характеристика преступлений против здоровья

Лекция 39. Преступления против здоровья. 2 часа.

Модуль 5. Преступления против личности. Преступления в сфере экономики. Раздел 10. Преступления против личности.

Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК РФ)

Объектом убийства при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, является жизнь лица, совершившего преступление.

Объективная сторона данного преступления характеризуется действиями, превышающими меры, необходимые для задержания лица, совершившего преступление, которыми причиняется этому лицу смерть.

В ст. 38 УК РФ названы две цели задержания лица, совершившего преступление: доставление органам власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений. Если доминирующей является первая цель, то субъективная сторона такого преступления характеризуется косвенным умыслом. Лицо осознает, что при осуществлении задержания лица, совершившего преступление действует с превышением допустимых мер, предвидит реальную возможность наступления смерти, но не желает ее, а лишь сознательно ее допускает или относится к ее наступлению безразлично.

При наличии второй цели задержания субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 108 УК РФ характеризуется как прямым так и косвенным умыслом. Виновный осознает, что проводит задержание лица, совершившего преступление, с превышением допустимых мер, предвидит реальную возможность или неизбежность причинения задерживаемому смерти и желает либо сознательно допускает наступление смерти или относится к ее наступлению безразлично. Причинение смерти по неосторожности в этих случаях состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 108 УК РФ не содержит. При решении вопроса об ответственности за убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, необходимо учитывать положения ч. 1 ст. 38 УК РФ, согласно которому следует учитывать и возможность задержания преступника иными средствами. «Если лицо не оказывает сопротивления и не пытается скрыться, умышленное причинение ему смерти недопустимо и должно квалифицироваться либо как убийство по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 УК РФ, либо как убийство, совершенное в состоянии аффекта, - по ст. 107 УК РФ»6.

 

 

 

План лекции:

1. Общая характеристика преступлений против здоровья.

2. Понятие вреда здоровью по УК РФ.

3. Тяжкий вред здоровью.

4. Вред средней тяжести.

5. Легкий вред здоровью

 

 

Местом расположения этих преступлений является глава 16 объединяющая преступления против жизни и здоровья. Видовым объектом данной группы преступлений является здоровье человека. В соответствии со ст. 25 Устава Всемирной организации здравоохранения здоровье определятся как «состояние полного социального, психического, физического благополучия». Жизнь и здоровье – личные неимущественные блага, принадлежащие каждому от рождения.

Такая позиция подтверждается как статьей 41 Конституции РФ, устанавливающей право каждого на охрану здоровья и гарантирующей это право, так и ст. 150 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан1 считает охрану здоровья граждан совокупностью мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Науке уголовного права известны различного вида классификации преступлений против здоровья и по различным основаниям. Следует выделить группу преступлений, связанную с причинением вреда здоровью (общего вида). К ним относятся составы преступлений, устанавливающие ответственность за все виды вреда здоровью (ст. ст. 111 – 115, 118 УК РФ). Ко второй группе относятся все иные преступления против здоровья (специальные виды), предусмотренные ст.ст. 119 – 125 УК РФ. Выделяют в литературе и группу преступлений, ставящих в опасность жизнь и здоровье (ч. 1 ст. 122 – 125 УК РФ).

Преступления против здоровья прошли длинный эволюционный путь развития, начиная с Русской правды. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных в издании 1885 года в главе «О нанесении увечья, ран и других повреждений здоровью» различаются виды вреда здоровью, называются виды последствий тяжкого телесного повреждения (увечья) такие как лишение зрения, языка, слуха, руки, ноги, детородных частей, неизгладимое обезображивание лица. Это также свидетельствует о преемственности современного уголовного права всему предшествующему периоду его развития. Понятие «телесных повреждений» сохранялось в российском уголовном законодательстве в УК 1922 г., в УК 1926 г. и в УК 1960 г. до принятия УК 1996 года. Лишь новый Уголовный кодекс заменил термин «телесное повреждение» на «вред здоровью».