Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ)

Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ)

 

Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего отбывания наказания. В необходимых случаях им назначаются принудительные меры медицинского характера. Освобождение от наказания в данном случае необходимо потому, что в отношении лица, страдающего подобным психическим расстройством, в принципе не могут быть достигнуты цели наказания, предусмотренные ст. 43 УК РФ. Судя по смыслу ч. 1 ст. 81 УК РФ, такое освобождение является обязанностью суда (при наличии медицинского заключения о характере психического расстройства).

Внимательный анализ закона показывает, что в ч. 1 ст. 81 УК РФ речь идет как об освобождении от наказания (если приговор был уже вынесен, но еще не исполнен), так и об освобождении от уголовной ответственности (если расстройство наступило после совершения преступления, но до вынесения судебного приговора).

Если после совершения преступления лицо заболело иной (не психической) тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, то оно может быть судом освобождено от отбывания наказания. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, дан в Постановлении Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54. Это – тяжкие и часто неизлечимые болезни. Такое освобождение является правом суда, который может им не воспользоваться, если установит, что освобождение осужденного от наказания повлечет с его стороны совершение новых преступлений.

Лица, освобожденные от наказания в связи с болезнью, могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, указанные в ст. 78 и ст. 83 УК РФ.

 

 

Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, суд может отсрочить реальное отбывание наказание до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Исключение составляют только женщины, осужденные на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, к которым такая отсрочка не применяется.

Как правило, отсрочка применяется при вынесении приговора, и женщина из зала суда отправляется по прежнему месту жительства для рождения и воспитания ребенка до достижения четырнадцатилетнего возраста. Однако в некоторых случаях основание для отсрочки (беременность) может появиться в процессе отбывания наказания. Здесь отсрочка применяется судом по месту нахождения исправительного учреждения или по месту отбывания иного, более мягкого наказания. Применение данного института является реализацией принципа гуманизма как к осужденной женщине, так и к ее ребенку, чтобы он рос и воспитывался в нормальных условиях на свободе.

Закон предусмотрел два основания для отмены отсрочки отбывания наказания: отказ от ребенка и уклонение от его воспитания после предупреждения, объявленного уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденной. Отказ от ребенка должен быть официально оформлен в медицинском учреждении (родильном доме), уклонение от воспитания означает отказ от ухода за ребенком и его материального содержания, оставление его на попечении родственников при наличии возможности осуществлять воспитательные функции. Если беременная женщина, к которой применена отсрочка, сделала аборт либо ребенок умер, то отсрочка также отменяется судом в связи с отпадением основания для ее предоставления.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд, если не истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора, либо освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания, либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершит новое преступление, суд назначает ей наказание по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ).