Условно-досрочное освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ)

Понятие освобождения от наказания

Лекция 33. Освобождение от наказания. 2 часа

Уголовно-правовые меры.

Модуль 4. Наказание. Раздел 9. Освобождение от уголовной ответственности и наказания. Судимость. Принудительные

План лекции:

1. Понятие освобождения от наказания.

2. Условно-досрочное освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ).

3. Замена неотбытой части наказания боле мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

4. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80-1 УК РФ).

5. Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ).

6. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ).

7. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).

 

При освобождении от наказания в отношении виновного лица выносится обвинительный судебный приговор, однако, в деле устанавливаются основания для его освобождения от назначения наказания либо для полного или частичного освобождения от отбывания назначенного приговором наказания. При освобождении от наказания уголовная ответственность реализуется, лицо признается виновным в совершении преступления обвинительным приговором суда, однако, уголовное наказание либо не назначается (ст. 80-1 УК РФ), либо не исполняется полностью (ст. 83 УК РФ) или частично (ст. ст. 79, 80, 81, 82 УК РФ). Поэтому освобождение от наказания – это отказ государства от полного или частичного применения предусмотренных в законе или в обвинительном приговоре мер уголовного наказания к виновному лицу.

 

 

Лицо, отбывающее наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Предполагается, что процесс исправления уже начат, но к моменту освобождения еще не завершен, и окончательный позитивный результат достигается в условиях нахождения лица на свободе под контролем, осуществляемым уголовно-исполнительной инспекцией. К моменту освобождения лицо соблюдает правила внутреннего распорядка и режимные ограничения, выполняет нормы выработки на производстве, участвует в работе самодеятельных организаций осужденных. Формулировка закона означает, что при наличии предусмотренных законом оснований лицо в обязательном порядке освобождается от дальнейшего отбывания основного наказания. При этом оно может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного наказания.

Вторым необходимым основанием для применения условно-досрочного освобождения является фактическое отбытие осужденным установленной законом минимальной части срока назначенного наказания. В соответствии с ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено в связи с нарушением порядка прохождения испытания либо совершением нового преступления. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на лицо те же обязанности, которые возлагаются на условно осужденных по правилам ст. 73 УК РФ. Это – обязанность не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять имматериальную поддержку семьи, суд может возложить и другие обязанности, если они способствуют исправлению условно-досрочно освобожденного лица.

При условно-досрочном освобождении от наказания приговор не отменяется и не изменяется, он остается в силе, однако в полном объеме не исполняется. Сохранение приговора в силе необходимо для тех случаев, когда условно-досрочно освобожденный нарушает условия испытания, и суд постановляет об исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Ходатайство о применении условно-досрочного освобождения может направить в суд, на обслуживаемой территории которого находится исправительное учреждение, как администрация колонии, так и сам осужденный. В этом случае суд запрашивает у администрации характеризующие материалы.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Неотбытая часть срока является для условно-досрочно освобожденного лица испытательным сроком, в период которого он должен доказать свое исправление. Может возникнуть впечатление, что чем более тяжким является преступление, тем меньше размер испытательного срока. Однако, если посмотреть в абсолютных величинах, то, как правило, не отбытая одна треть срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, значительно превышает две трети не отбытого срока наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести.

Контроль за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно, осуществляет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства, а в отношении военнослужащих – командование воинских частей и учреждений.

Если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, то по представлению уголовно-исполнительной инспекции суд может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.07 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъяснил, что под злостностью следует понимать неисполнение этих обязанностей после сделанного в уголовно-исполнительной инспекции в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более тридцати дней.

Если условно-досрочно освобожденный в период не отбытой части срока наказания совершил преступление по неосторожности, то вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом. Если в этот период он совершил умышленное преступление, то условно-досрочное освобождение отменяется, и наказание назначается по правилам ст. 70 УК РФ (совокупность приговоров). Также назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности. когда суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Особый интерес представляет вопрос о применении условно-досрочного освобождения от наказания лиц, осужденных к лишению свободы по совокупности преступлений и приговоров, если совершенные преступления относятся к различным категориям (например, одно небольшой тяжести, а другое тяжкое). Эта ситуация не урегулирована в УК РФ. Во время действия УК РСФСР суды руководствовались Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1964 г., где было разъяснено, что при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденных по совокупности преступлений и приговоров следует исходить из общего срока наказания, назначенного по совокупности. Поскольку сейчас при решении вопроса принимается во внимание не общий срок наказания, а категория совершенного преступления, то при условно-досрочном освобождении лица, осужденного по совокупности преступлений или приговоров минимальный срок наказания, подлежащий отбытию, следует определять, исходя из наиболее тяжкой категории одного из совершенных преступлений. Это правило необходимо внести в УК РФ, поскольку на сегодняшний день, строго говоря, в уголовном законодательстве по данному вопросу имеется пробел.