Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Штраф

 

Штраф находится на первом месте в системе наказаний и является самым мягким видом уголовно-правовых мер воздействия на преступника.

Штраф – это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных уголовным законом. Размер штрафа может определяться двумя способами. Первый – в твердой денежной сумме, от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей. До декабря 2003 г. УК РФ предусматривал возможность определения суммы штрафа в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания. Однако Федеральный закон от 19.06.00 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установил, что исчисление штрафов производится исходя из базовой суммы, равной ста рублям, что существенно отличается от постоянно растущего минимального размера оплаты труда. Такой порядок исчисления размера штрафа подвергался регулярной критике со стороны как теоретиков, так и практиков, в связи с чем законодатель в декабре 2003 года перешел к определению размера штрафа в твердой денежной сумме.

Второй способ определения размера штрафа – в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. При этом к иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

Некоторые конкретные аспекты назначения наказания в виде штрафа предусмотрены Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.07 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания. Штраф может назначаться в качестве основного, а также в качестве дополнительного наказания, если это прямо указано в санкции статьи Особенной части УК РФ. Если за совершенное преступление штраф назначен в качестве основного наказания, то его нельзя назначить в качестве дополнительного наказания за это же преступление.

Конкретный размер штрафа (в пределах санкции) определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного, его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом этих же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет. При этом свое решение суду необходимо мотивировать в приговоре с указанием конкретных сроков выплат частями и суммы (размера) выплат в пределах установленного срока рассрочки.

Осужденный к штрафу без рассрочки обязан уплатить штраф в течение тридцати дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного пристава-исполнителя может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в процессе исполнения наказания принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение тридцати дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Следует отметить, что штраф – это единственное наказание, которое исполняется не органами Федеральной службы исполнения наказаний, а Федеральной службой судебных приставов, главной задачей которых является исполнение решений судов материального характера. В общем массиве этих решений уголовные штрафы занимают незначительную долю и довольно часто не исполняются в силу перегруженности судебных приставов работой по исполнению решений о взыскании денежных средств и имущества у должников, вынесенных общими и арбитражными судами в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства. Думается, что было бы правильно передать исполнение уголовного штрафа государственному органу, главной и единственной задачей которого является исполнение уголовных наказаний – Федеральной службе исполнения наказаний.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (например, имущество осужденного может быть описано и реализовано, а суммы, полученные от его реализации, зачтены в счет уплаты штрафа).

Модуль 4. Наказание. Раздел 7. Уголовная ответственность и наказание. Лекция 25. Виды наказаний: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; арест. 2 часа.

План лекции:

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

3. Обязательные работы.

4. Исправительные работы.

5. Ограничение свободы.

6. Арест.

 

Это наказание состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Применение такого наказания целесообразно тогда, когда преступление было совершено с использованием должностных полномочий виновного лица, либо в процессе осуществления профессиональной или иной деятельности, когда суд считает невозможным сохранение за осужденным данной должности или права заниматься определенной деятельностью.

Понятие государственной службы дано в ст. 1 Федерального закона от 27.05.03 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации». Система государственной службы включает в себя государственную гражданскую службу, военную службу и правоохранительную службу. Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную и государственную гражданскую службу субъекта РФ. Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.

Понятие муниципальной службы дано в ст. 2 Федерального закона от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Данное наказание может назначаться в качестве основного (на срок от одного года до пяти лет), или дополнительного (на срок от шести месяцев до трех лет). За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Это наказание может назначаться в качестве дополнительного в случаях, когда оно не предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК РФ, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления. Конкретный вид таких должностей должен быть указан в приговоре.

Лишение права заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении заниматься профессиональной или иной деятельностью. Профессиональная деятельность – это работа, требующая специальных знаний или подготовки (например, врачебная деятельность, педагогическая деятельность, адвокатская деятельность). Иная деятельность – это постоянное занятие, как правило, не связанное со службой или профессией (например, охота, рыбная ловля, управление транспортным средством), которое имеет правовую регламентацию конкретных прав и обязанностей.

Данное наказание исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства или работы осужденных, которые ведут их учет, контролируют соблюдение установленного запрета осужденным и администрацией по месту его работы. Администрация организации, в которой работает осужденный, обязана не позднее трех дней с момента получения копии приговора освободить его от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью. В случае увольнения осужденного в его трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать, или какой деятельностью лишен права заниматься.

То обстоятельство, что к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, не лишает суд права назначить данное наказание.

В случае назначения этого наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В случае его назначения в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы это наказание распространяется на все время отбывания указанных основных наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.