Исполнение приказа или распоряжения

Исполнение приказа или распоряжения в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния, в российском уголовном законодательстве предусмотрено впервые.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 УК РФ, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение.

Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность (ч. 2 ст. 42 УК РФ).

Под приказом или распоряжением следует понимать исходящее от конкретного органа или обладающего законными правомочиями лица правовое требование, отданное в установленном порядке и с соблюдением надлежащей формы, обязывающее действовать строго определенным образом. Требование может быть обращено как к одному лицу, так и к нескольким лицам. Обычно такие приказы или распоряжения отдаются лицами, наделенными определенными правомочиями давать гражданам необходимые для обязательного исполнения предписания и требовать выполнения ими приказов и распоряжений, вытекающих из служебных и иных обязанностей и отношений, в органах власти, управления, организациях, учреждениях.

Причинение вреда правоохраняемым интересам при исполне­нии приказа (распоряжения) не влечет уголовной ответственности, если приказ является законным, т. е. отданным в установленном порядке лицу, обязанному его выполнить, в рамках компетенции, с соблюдением надлежащей формы. Приказы (распоряжения) являются законными, если они не противоречат действующим нормативным актам и носят обязательный характер, что обеспечивается возможностью наступления юридической ответственности (дисци­плинарной, административной, уголовной) в случаях их невыпол­нения.

Незаконными признаются приказ или распоряжение, явно противоречащие Конституции РФ, другим нормативным актам. Незаконным приказ (распоряжение) может признаваться и в случаях, когда он отдается неправомочным лицом либо с нарушением установленной формы.

Правомерность причинения вреда при исполнении обязательных приказов и распоряжений определяются критериями, относящимися к приказу или распоряжению, и относящимся к исполнению приказа.

К первой группе следует отнести: обязательность при­каза (распоряжения) и отсутствие заведомо незаконного для ис­полнителя характера приказа или распоряжения.

Ко второй группе следует отнести: относимость действий (бездействия) именно к исполнению приказа или распоряжения и отсутствие в действиях (бездействии) исполнителя признаков умышленного преступления.

Однако даже в случае, когда приказ (распоряжение) был отдан компетентным лицом с соблюдением предписанной законом формы, его исполнение не исключает ответственности, если очевиден его незаконный или даже преступный характер.

В случаях исполнения преступного приказа (распоряжения) к ответственности за вред, причиненный правоохраняемым интересам, должны быть привлечены как исполнитель приказа (распоряжения), так и лицо, отдавшее его. При этом лицо, отдавшее преступный приказ (распоряжение), является соучастником преступления, совершенного исполнителем.

Незаконность приказа (распоряжения) должны осознавать оба субъекта. Об этом свидетельствует указание законодателя на признак заведомости. Исходя из буквального толкования ст. 42 УК РФ, совершение в результате исполне­ния незаконного приказа (распоряжения) неосторожного преступ­ления уголовной ответственности не влечет.

В тех же случаях, когда подчиненный принуждается к выполнению преступного приказа, например, под угрозой оружия причинение вреда рассматривается по правилам крайней необходимости, то есть вред, причиненный в результате исполнения преступного приказа, должен быть меньше предотвращенного угрожаемого вреда. В случае выполнения преступного приказа (распоряжения) соблюдение условий крайней необходимости (ст. 39 УК РФ) освобождает исполнителя от ответственности за вред, причиненный в результате исполнения такого приказа или распоряжения.

Причинение вреда правоохраняемым интересам в результате исполнения незаконного приказа (распоряжения) при отсутствии условий правомерности рассматривается законодателем как обстоя­тельство, смягчающее наказание (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

 

 

Модуль 4. Наказание. Раздел 7. Уголовная ответственность и наказание. Лекция 22. Понятие и основание уголовной ответственности. 2 часа

План лекции:

1. Постановка проблемы в теории уголовного права.

2. Понятие и содержание охранительного уголовного правоотношения.

3. Понятие и содержание уголовной ответственности.

4.Основание уголовной ответственности.