Условия необходимой обороны, относящиеся к защите

Право на необходимую оборону возникает при защите интересов не только обороняющегося, но и интересов иных лиц, общества или государства – любых правоохраняемых интересов. Таким образом, необходимая оборона является понятием гораздо более широким и емким по сравнению с так называемой самообороной, которая предполагает защиту исключительно собственных интересов.

Недопустимо причинение вреда при защите не охраняемых законом интересов. Например, не является необходимой обороной причинение вреда, направленное на то, чтобы избежать законного задержания.

При необходимой обороневред причиняется посягающемулицу,а не третьим лицам. Право на необходимую оборону возникает вследствие общественно опасных действий посягающего, для пресечения которых ему причиняется вред.

Вред, причиняемый посягающему в процессе необходимой обо­роны, как правило, может выразиться в применении к нему насилия (причинении вреда здоровью различной тяжести, нанесении ударов, лишении свободы) с целью лишения дальнейшей возможности совершать посягательство. Однако не исключено и причинение имущественного вреда, например, при выведении из строя орудий или средств нападения, принадлежащих посягающему.

Причинение вреда другим лицам (не посягающим) институтом необходимой обороны не охватывается. Причинение вреда таким лицам исключает необходимую оборону, так как обладает общественной опасностью. Уголовная ответственность за причинение такого вреда наступает на общих основаниях.

Спорным в уголовном праве является вопрос о правовой оценке причинения вреда при использовании специальных защитных устройств и приспособлений, которые способны причинить вред, устанавливаемых гражданами для обеспечения безопасности себя или своего имущества от возможных посягательств (капканы, ямы, взрывные устройства, отравляющие вещества, электричество и др.). Полагаем, что причинение вреда подобными устройствами и средствами может расцениваться как реализация права на необходимую оборону при наличии ряда обстоятельств: вред причиняется только посягающему лицу, а не третьим лицам; вред причиняется во время совершения им общественно опасного посягательства; целью причинения вреда является пресечение начавшегося посягательства, а не месть за уже начавшееся или оконченное посягательство; не должны быть превышены пределы необходимой обороны – причиненный вред должен соответствовать опасности устраняемого посягательства.