Виды покушений на преступление

Покушение на преступление

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. Покушение представляет собой начало непосредственного совершения преступления. На этой стадии происходит реальное посягательство на объект, частично выполняется объективная сторона преступления и этим самым объект посягательства подвергается непосредственной опасности. В этом заключается существенное отличие покушения от приготовления, при котором объект непосредственной опасности еще не подвергается.

В большинстве случаев покушение совершается путем действия (попытка завладеть имуществом, производство выстрела, нанесение удара и т.п. Однако покушение возможно и путем бездействия (например, мать с целью умерщвления новорожденного ребенка перестает его кормить, но вмешиваются родственники и ребенка спасают). При покушении преступление не доводится до конца, то есть не получает своего полного завершения. В этом проявляется его главное отличие от оконченного преступлении. При покушении реальный вред охраняемому законом объекту либо вообще не причиняется (осечка или промах при производстве выстрела), либо причиняется, но не тот, к которому стремился виновный (ранение потерпевшего при наличии цели его убить).

Обязательным признаком покушения, как и приготовления, является не доведение преступления до конца по причинам, независящим от воли виновного. Эти причины могут быть самыми разнообразными. К ним, в частности можно отнести: вмешательство правоохранительных органов, активное противодействие потерпевшего, непригодность используемых средств или орудий совершения преступления и т.п.

Субъективная сторона покушения может выражаться только в прямом умысле. Как и приготовление, покушение представляет собой этап реализации умысла на совершение преступления, то есть намеренную, целенаправленную преступную деятельность. Попытка некоторых авторов обосновать возможность покушения с косвенным умыслом, судебной практикой и большинством ученых не поддержана.

 

В теории уголовного права существует две классификации покушений на преступление. В соответствии с первой из них покушения делятся на неоконченные и оконченные. Покушение считается неоконченным, если виновный не успел совершить всех тех действий, которые, по его мнению, были необходимы для «успешного» завершения преступления. Так, лицо проникает в квартиру с целью совершения кражи, но сотрудники вневедомственной охраны задерживают его. Оконченнымпокушение будет тогда, когда лицо совершило все действия, которые, по его мнению, были необходимы и достаточны для завершения преступления. Например, преступник выстрелил в потерпевшего, но промахнулся. В другом случае лицо передает продавцу магазина поддельную купюру, однако, последний сразу обнаруживает подделку и злоумышленник задерживается.

В науке уголовного права выделяется также негодное покушение, которое предполагает две разновидности: а) покушение на негодный объект (предмет) заключается в том, что лицо в следствие допущенной ошибки пытается причинить вред объекту, который, на самом деле, не охраняется уголовным законом. Так, лицо стреляет в труп ранее умершего человека, полагая, что стреляет в спящего; б) покушение с негодными средствами – это попытка причинить вред средствами или орудиями, объективно не пригодными для причинения такого вреда. Это может быть попытка выстрелить из неисправного оружия, попытка отравить веществом, которое не является ядовитым и т.п. Негодное покушение, по общему правилу, влечет уголовную ответственность, поскольку отвечает всем признакам покушения на преступление.