Специальный субъект преступления

Возрастная невменяемость

Это понятие в самом законе не упоминается, однако его суть изложена в ч. 3 ст.20 УК РФ, в соответствии с которой если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, т.е. 14 или 16 лет и до 18 лет, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Суть данного явления заключается в том, что подросток, будучи психически здоровым, отстает в психическом развитии от своих сверстников. В основе такого отставания лежит не психическое заболевание как, например, при слабоумии, а причины социального характера,различные дефекты воспитания подростка, которые могут быть самыми разными. Например, подросток рос в неблагополучной семье или даже вообще был беспризорным, не учился в школе и т.п.

По имеющимся данным примерно у 1-3% подростков, совершивших общественно опасные деяния признается возрастная невменяемость. Это производится судом на основании комплексной экспертизы, которую проводят психиатр, психолог и педагог. Такие подростки в соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности не подлежат. К ним применяются иные меры социального воздействия.

 

Специальный субъект преступления – это субъект, который наряду с вменяемостью и достижением возраста уголовной ответственности, должен отвечать дополнительным, специально указанным в статьях Особенной части УК признакам. Признаки специального субъекта весьма многообразны и могут быть классифицированы, примерно, следующим образом:

1. по государственно-правовому положению: гражданин РФ (ст. 275), иностранный гражданин и лицо без гражданства (ст. 276);

2. по демографическому признаку: по полу – мужчина (ст. 131); по возрасту – совершеннолетний (ст.ст. 150, 151);

3. по семейным, родственным отношениям – родители и лица, их заменяющие, дети (статьи 156, 157);

4. по должностному положению: должностное лицо (ст.ст. 285- 291 и др. УК РФ);

5. по должностному положению лиц, работающих в специальных государственных системах: дознаватель, следователь, прокурор, судья, работник милиции (ст.ст. 299-305, 310, 311);

6. по профессиональным обязанностям: врач, другие медицинские и фармацевтические работники (ст.ст. 124, 128) и др.

Предложенная классификация является далеко не полной и не единственной в науке уголовного права. Признаки специального субъекта в основном связаны с его особыми обязанностями перед другими лицами или государством. Источники этих обязанностей могут быть различными: Конституция РФ, Закон о гражданстве, закон о военной службе, Кодекс законов о труде, семейный кодекс, различные должностные инструкции и другие правовые акты.

В УК РФ содержится около 40% составов, предусматривающих специальных субъектов. Действующее уголовное законодательство в Общей части не дает понятия специального субъекта. Признаки, его характеризующие, указываются в диспозициях статей Особенной части УК. Обычно они указываются при описании признаков основного состава, в некоторых случаях – при описании состава с отягчающими обстоятельствами. Например, квалифицированный состав получения взятки предусматривает ее получение лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой местного самоуправления (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Квалифицированный состав причинения смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) предусматривает совершение этого преступления вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В некоторых случаях признаки специального субъекта в конкретной статье Особенной части исчерпывающим образом не определены, но их можно уяснить путем систематического, логического и грамматического толкования. Например, ст. 124 УК РФ устанавливает ответственность за неоказание помощи больному. Закон не называет прямо субъекта преступления, но указывает на его существенный признак: обязанность этого лица оказывать помощь больному по закону или по специальному правилу. В соответствии с нормативными актами органов здравоохранения РФ все медицинские и фармацевтические работники (врачи, акушеры, фельдшеры, медсестры, провизоры и др. обязаны оказывать первую неотложную помощь гражданам в дороге, на улице, в иных общественных местах и на дому независимо от того находятся они при исполнении служебных обязанностей или нет.

Иногда нормы со специальным субъектом выделяются в отдельные главы, образующие системы норм, где и определяются признаки специальных субъектов. В Особенной части УК содержатся две такие главы: глава 30 – преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и глава 33 – преступления против военной службы.

Правильное установление признаков специального субъекта имеет очень важное значение в квалификации содеянного лицом деяния, от которой зависит вид и размер наказания, и другие уголовно – правовые последствия. Неверное установление признаков специального субъекта может повлечь за собой: а) признание содеянное лицом преступлением в то время как оно таковым вообще не является; б) неправильную квалификацию преступления. Так, в судебной практике не редки случаи, когда при неправильном уяснении признаков должностного лица, получение субъектом денежного вознаграждения ошибочно квалифицируется как получение взятки в то время, как содеянное содержит признаки состава менее опасного преступления – коммерческого подкупа (ч. 3 ст. 204 УК РФ) и наоборот.