Предмет преступления

Под предметом преступления понимаются вещи материального мира, воздействуя на которые преступник причиняет вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом. Предмет преступления принято называть материальным выражением объекта. Им признается все то, что доступно для восприятия, измерения, фиксации. Предмет преступления наличествует не во всех преступлениях, а только в тех, где посягательство сопряжено с воздействием на материальный предмет внешнего мира. Например, при всех формах хищения изымается чужое имущество, при незаконной порубке происходит спиливание леса, повреждение деревьев, кус­тарников и лиан, при приведении в негодность транспортных средств пли путей сообщения разрушаются или повреждаются транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи, другое транспортное оборудование и т.д. Нет своего предмета в таких преступлениях как оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ) и др. Поэтому предмет преступления является факультативным признаком, характе­ризующим объект посягательства.

Предмет преступления нельзя смешивать с объектом посягательства. Прежде всего, они отличаются по своей сущности: объект преступления — это общественное отношение, предмет — материальная вещь. Кроме того, объект терпит урон всегда, предмет — лишь в случаях, когда общественно опасное деяние выражается в уничтожении или повреждении имущества или других вещей материального мира.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступления. Если предмет это то, по поводу чего совершается преступление, то орудия и средства это то, с помощью чего совершается преступление. Предмет характеризует объект преступления, он связан с теми общественными отношениями, на которые направлено деяние; орудия и средства преступления относятся к объективной стороне состава пре­ступления, они не находятся в прямой связи с объектом посягательства. Одна и та же вещь в разных преступлениях может выполнять различную роль. Например, огнестрельное оружие при разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ) или хулиганстве (ст. 213 УК РФ) будет средством совершения преступления, а при незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) оно будет предметом преступления.

Нередко, совершая преступление, виновный посягает на участника, субъекта общественных отношений (например, в преступлениях против личности). В подобных случаях принято говорить не о предмете преступления, а о потерпевшем от преступления. Потерпевший от преступления - это человек, в отношении которого совершено преступление и которому в результате этого причинен моральный, физический или имущественный вред.