Виды объектов преступления

В науке уголовного права устоявшимися являются две классификации объектов преступления - по «вертикали» и по «горизонтали».

В зависимости от степени общности охраняемых уголовным законом общественных отношений (классификация по «вертикали») все объекты принято делить на три вида.

Общий объект преступления, которым признается вся совокупность общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом. Общий объект един для всех преступлений, так как любое общественно опасное деяние, причиняя вред той или иной группе общественных отношений, входящих в указанную совокупность, тем самым наносит ущерб и всей системе общественных отношений, составляющих предмет уголовно-правовой охраны. Общий объект аккумулирует в себе все общественные отношения, которым только возможно причинить вред преступлением. Все иные разновидности объектов являются составной частью общего объекта.

Практическое значение общего объекта определяется в первую очередь тем, что он позволяет очертить границы действия уголовного закона. За пределами круга входящих в него общественных отношений уголовный закон не действует. Поэтому общий объект преступления позволяет отделить преступное от непреступного. Общий объект определяет социальную сущность любого преступления – его качественное проявление как деяния общественно опасного.

Родовой объект — это группа однородных общественных отношений, которые в силу этой однородности охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Данные группы однородных общественных отношений объединяются в разделы Особенной части УК РФ по определенным критериям: особенности социальной связи, специфики субъекта или предмета отношений и др. В УК РФ родовые объекты располагаются в зависимости от их социальной значимо­сти: личность (раздел 7 «Преступления против личности»), экономика (раздел 8 «Преступления в сфере экономики»), общественная безопасность и общественный порядок (раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»), государственная власть (раздел 10 «Преступления против государственной власти»).

Родовой объект имеет важное значение для правильной квалификации. Он позволяет определить, какой именно группе однородных отношений причинен ущерб, и разграничить сходные преступные посягательства между собой. Например, похищение человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и захват заложников (ст. 206 УК РФ), клевету (ч. 3 ст. 129 УК РФ) и заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).

Видовой объект является частью родового объекта, объединяющей еще более узкие и близкие группы отношений. Данные группы однородных общественных отношений объединяются в главы Особенной части УК РФ в рамках определенного родового объекта. Так, например, в рамках родового объекта «личность» УК РФ выделяет такие видовые его составляющие, как жизнь и здоровье (глава 16 УК РФ), свобода, честь и достоинство личности (глава 17 УК РФ) и др. Таким образом, видовой объект конкретизирует содержание и функции родового объекта преступления, позволяет отграничивать сходные по объективным и субъективным признакам (по объекту и субъекту) преступления, с его помощью определяется место вновь созданных уголовно-правовых норм в соответствующих главах УК РФ.

Непосредственный объектэто объект отдельного конкретного преступления как части родового и видового объектов, это то общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения отдельного преступления. Так, при похищении человека (ст. 126 УК ) родовым объектом будет личность, видовым объектом - свобода, а непосредственным объектом – свобода конкретного человека. Установление непосредственного объекта преступления имеет важ­ное значение: во-первых, позволяет выяснить характер и степень обще­ственной опасности конкретного посягательства; во-вторых, является необходимой предпосылкой правильной квалификации содеянного; по непосредственному объекту систематизированы нормы в пределах глав Особенной части УК РФ.

Многие преступления обладают свойством причинять вред не одному, а нескольким общественным отношениям. На этом основании строится вторая классификация объектов – по «горизонтали». В зависимости от того, каким отношениям причиняется вред в первую очередь, выделяют основной и дополнительный объекты.

Основной объект, который определяет социальную направленность преступления, это общественные отношения против которых направлено деяние в первую очередь. Основной объект преступления определяет структуру соответствующего состава и его место в системе Особенной части УК РФ. Основным объектом посягательства на жизнь судьи (ст. 295 УК РФ) будет не жизнь человека (в смысле главы 16 УК РФ), а интересы правосудия (глава 31 УК РФ), так как судья является носителем и представителем судебной власти, и в связи с этой деятельностью совершается данное преступление.

Дополнительным объектом выступает общественное отношение, которому причиняется вред в связи, попутно с причинением вреда основному объекту. При этом соотношение ценности основного и дополнительного объекта значения не имеет. При посягательстве на жизнь судьи, жизнь человека будет объектом дополнительным, не смотря на то, что она обладает гораздо большей ценностью, чем интересы правосудия. Аналогично, при совершении разбойного нападения (ст. 162 УК РФ), основным объектом будет собственность, так как совершается оно с целью хищения, хотя по своей значимости дополнительный объект – личность является более ценным.

В одних составах преступлений дополнительный объект может страдать всегда наряду с основным объектом. В этом случае его называют дополнительным обязательным (ст. 131, 162, 264 УК РФ и др.). В других составах преступлений вред дополнительному объекту может причиняться не всегда, а в зависимости от конкретного преступления. Такой объект называют дополнительным факультативным. Например, при грабеже (ст. 161 УК РФ) вред здоровью причиняется не всегда, а только когда грабеж сопряжен с применением насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ), поэтому данный объект будет факультативным.