Категории преступления
С понятием преступления тесно связан вопрос об отнесении преступлений к определенной группе по каким-либо критериям - категоризации.
В ст. 15 УК РФ законодатель впервые разделил все преступления на определенные категории (виды): преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. В основе деления преступлений на категории законодатель определил показатель материального признака преступления - характер и степень его общественной опасности, который конкретизируется зависимостью от формы вины преступления (например, неосторожные преступления могут быть только небольшой или средней тяжести) и величины санкций в виде максимального срока лишения свободы, предусмотренного за данное преступление статьей Особенной части УК РФ. Таким образом, по мнению законодателя, категория преступления зависит не от назначенного наказания за данное преступление, а от санкции за него предусмотренной.
Идея законодательной категоризации преступлений позволяет связать с преступлениями различной общественной опасности разные уголовно-правовые последствия – чем более опасным является преступление, тем более суровые последствия должны наступать для лица его совершившего. Поэтому категория преступления имеет очень большое практическое значение. Отнесение деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь такие правовые последствия, как определение вида рецидива (ст. 18 УК), наказуемость приготовления к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК), определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК), влияние на определение порядка назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК), на правила отмены условного осуждения (ст. 74 УК), на освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК), истечением сроков давности (ст. 78 УК), на правила условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК), замены неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК), освобождения от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК), отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК), освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК), погашения судимости (ст. 86 УК), назначения наказания несовершеннолетним (ст. 88 УК), а также влияет на применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним (ст. 90 УК), освобождение от наказания (ст. 92 УК), применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 93 УК), определение сроков давности (ст. 94 УК) и сроков погашения судимости (ст. 95 УК) к несовершеннолетним и др.
Помимо, законодательно определенной категоризации преступлений, возможны иные их классификации: по форме вины все преступления делятся на умышленные и неосторожные; в зависимости от специфики выполнения объективной стороны на длящиеся и продолжаемые; в зависимости от наличия или отсутствия предмета преступления на преступления, содержащие предмет и беспредметные преступления; в зависимости от субъекта преступления на преступления, совершаемые только специальным и общим субъектом; в зависимости от степени завершенности преступления делятся на оконченные и неоконченные; преступления, совершенные в соучастии или одним лицом и др.