Амнистия и помилование.

Обратная сила уголовного закона.

Объект преступления.

Принцип гуманизма находит отражение и в положениях об обратной силе уголовного закона.

Обратная сила уголовного закона является исключением из правила, по которому применяется закон времени совершения преступления и которое содержит возможность применения нового закона к деяниям, совершенным до его издания или вступления в силу. При этом решение принимается в пользу правонарушителя. Такой порядок применения новых законов принят всеми цивилизованными государствами и закреплен в ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., заключенного государствами под эгидой ООН.

Очень важным является указание о том, что в случае смягчения наказания новым законом за деяние, которое лицом уже отбывается, оно подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В случаях, когда новый закон создает новый состав преступления, в то время как ранее такие деяния подпадали под действие более общей нормы и влекли уголовную ответственность, необходимо сравнить санкции общей и специальной (новой) нормы. Если санкция за выделенное из общей нормы деяние мягче санкции закона, по которому квалифицировались аналогичные действия в прошлом, то новый закон имеет обратную силу, если же санкция специальной нормы более строгая, такой закон обратной силы не имеет.

Таким образом, применение нового уголовного закона должно быть наиболее благоприятным для осужденного. Именно в этом заключается смысл обратной силы уголовного закона.

В случае совершения длящихся преступлений, т.е. когда преступное состояние продолжается непрерывно, например дезертирство или незаконное хранение оружия, при изменении уголовного закона применяется новый закон, поскольку преступное деяние продолжается и после вступления этого закона в силу. Также должен решаться вопрос и при совершении продолжаемых преступлений, когда преступное деяние, направленное к одной цели и посягающее на один объект, состоит из ряда отдельных тождественных актов. Если после вступления нового закона в силу был совершен хотя бы один акт продолжаемого преступления, то применяется новый закон.

Амнистия и помилование представляют собой две разновидности полного или частичного аннулирования юридических последствий совершенного преступления, осуществляемого в несудебном порядке.

Амнистия - это акт высшего законодательного органа государственной власти, которым определенные категории лиц либо все лица, совершившие преступления определенных видов, освобождаются от уголовной ответственности или от полного либо частичного отбывания наказания, или назначенное судом наказание заменяется более мягким либо сокращается. В общем и целом значение амнистии в нашей стране проводятся в основном из-за нехватки места в колониях, они у нас переполнены.

К лицам, в отношении которых наряду с наказанием были назначены принудительные меры медицинского характера в виде лечения от алкоголизма, наркомании, а также к осужденным, больным вен. заболеваниями, подлежащим освобождению от наказания, акт амнистии применяется после завершения полного курса лечения.

Лица, подпадающие под амнистию, освобождаются как от основного, так и от дополнительного наказания, если последнее не исполнено на день вступления в силу акта об амнистии. Если по амнистии сокращена неотбытая часть наказания, не освобождаются от дополнительного наказания.

Помилование - это акт высшего должностного лица РФ, полностью или частично освобождающий осужденного от назначенного ему наказания, либо сокращающий это наказание, либо заменяющие его более мягким видом наказания, либо снимающий судимость. Это индивидуальный акт.