Задачи уголовного судопроизводства

Уголовный процесс – это осуществляемая в установленном законом порядке процессуальная деятельность органов предварительного расследования прокуратуры и суда с привлечением иных субъектов по расследовании рассмотрению и разрешению уголовных дел для достижения целей уголовного судопроизводства.

 

Цели уголовного судопроизводства (ст. 6 упк – назначение уголовного судопроизвдства) их определяется 2:

1.защита от преступлений прав, свобод и законных интересов личности общества государства

2.защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод

 

 

1.своевременное и полное раскрытие преступления

2.изобличение виновных и реабилитация невиновных

3.правильное применение законов

4.предупреждение преступлений (стратегическая, перспективная задача)

 

* СТАДИИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

 

Стадии уголовного судопроизводства ( уг. процесс построен поэтапно) –это относительно самостоятельные этапы судопроизводства которые характеризуются 1. специфическими задачами; 2. кругом участников; 3. процессуальным порядком (формой); 4. принимаемыми решениями

Все стадии взаимосвязаны

Выделяют 6 обычных стадий и 2 исключительных

 

Обычные стадии:

1. Возбуждение уголовного дела

2. предварительное расследование (имеет 2 формы: предварительное следствие и дознание)

1 и 2 стадии образую досудебное производство

 

3. подготовка

4. к судебному заседанию (имеет 2 формы: общий порядок и предварительное слушание)

5. судебные разбирательства

3 и 4 стадии образуют производство первой инстанции

 

6. производство в суде второй инстанции (имеет 2 формы: апелляция и кассация)

7. исполнение приговора

 

Исключительные стадии:

1. производство в порядке надзора

2. возобновление дел в виду новых и вновь открывшихся обстоятельств

 

* УСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕСА

 

Формы:

 

1.Ранний обвинительный процесс (возникла в период рабовладения, наиболее полное развитие в период феодализма)

Признаки:

- преступление рассматривалось как обида, нанесенная конкретному лицу;

- государство само не вмешивалось, возбуждение и прекращение зависело от потерпевшего;

- потерпевший сам собирал доказательства и поддерживал обвинение в суде;

Система доказательств включала в себя различные поединки испытания.

Обвиняемый имел право на представителя.

Процесс был устным, гласным (публика могла присутствовать) и состязательным.

На территории современной России просуществовала до 1550 г.

2.Розыскной или инквизиционный процесс. Основные процессуальные функции сливаются в 1 функцию – функцию розыска и исполняются одним должностным лицом, органом. Преобладает публичное начало, т.е. начало, ход и результат судопроизводства не зависят от волеизъявления лица. Личность не наделялась статусом (не было ни прав, ни обязанностей у него). Процесс был тайным и письменным. Действовала формальная система оценки доказательств, т.е. прямо в законах закреплялись доказательства заранее установленной силы и преимущество одних доказательств перед другими. Законным средством доказывания были пытки. Просуществовала до 1864 г.

3.Процессом руководит суд, он же принимает решение. Прекращение спора сторонами ведет к обязательному прекращению судопроизводства, независимо от мнения суда. Личность наделяется статусом. Процесс гласный. Оценка доказательств производится по внутреннему убеждению. Закон не определяет какие доказательства более главные. Решение мотивировать. Вводится суд присяжных.

4.Смешанная форма, в которой одновременно уживаются элементы розыскного процесса (в досудебной стадии) и состязательная (в суде).

 

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УГОЛВНОГО ПРОЦЕССА

 

1.разрешение уголовного дела

2.обвинение (уголовное преследование)

3.защита

 

1. Разрешение уголовного дела выполняется только судом и состоит в осуществлении правосудия уголовного дела. Она является важнейшей в уголовном процессе.

 

2. Обвинение (уголовное преследование) - процессуальная деятельность участников действующих на стороне обвинения, направленная на изобличение лица в совершении преступления. Осуществляя эту функцию, они формулируют обвинение или исковые требования и поддерживают их в суде. К стороне обвинения закон относит (ст.5 п.47): прокурор, руководитель следственного органа, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, законные представители. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование включая и обвинение в суде осуществляется в 3 видах (порядках):

1. публичном порядке

2. частном порядке

3. частно - публичном порядке

 

В частном порядке возбуждаются уголовные дела по общему правилусамим потерпевшим или его законным представителем путем подачи заявления прямо в суд. В этом случае такие дела предварительно не расследуются, а рассматриваются прямо в суде. Эти дела подлежат обязательному прекращению за примирением сторон.

 

Дела частно – публичного порядка тоже по общему правилу возбуждаются только по заявлению. Они предварительно расследуются, но не подлежат прекращению за примирением сторон. Примирение не допускается, если относятся к тяжким преступлениям.

 

Все остальные дела возбуждаются не зависимо от заявления потерпевшего, так как являются делами публичного порядка. Обвинение в суде по делам частного обвинении, которые не расследовались, поддерживает сам частный обвинитель (по общему правилу). По всем остальным делам обвинение поддерживает государственный обвинитель – прокурор.

 

3. Функция защиты – процессуальная деятельность, которая направлена на опровержение или смягчение обвинения. Лица, действующие, на стороне защиты перечислены в п. 46 ст. 5.

 

УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ФОРМА – это порядок производства процессуальных действий, принятия процессуальных решений. Правила производства каждого следственного действия установлены в УПК и не должны нарушаться под угрозой признания полученных результатов как доказательств не допустимыми.

 

 

Тема – Уголовно процессуальное право и уголовно процессуальный закон

 

* ПОНЯТИЕ УГОЛВНО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА И ЕГО ИСТОЧНИКИ

* ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА

 

 

* ПОНЯТИЕ УГОЛВНО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА И ЕГО ИСТОЧНИКИ

 

Уголовно процессуальное право - Это отрасль Российского права представляющая собой совокупность правовых норм, регламентирующая деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.

 

Предмет – общественные отношения, которые возникают и действует в сфере уголовного судопроизводства.

 

Методы:

1. Императивный – метод властных предписаний

2. Диспозитивный – действие по усмотрению субъект уголовно судопроизводства или по согласованию с другими участниками

3. Арбитральный (судебный) – он используется в случаях когда ни одна из сторон не имеет властных полномочий по отношению к другой по этому для принятия решения они обращаются к суду

 

Источники:

1. Международные правовые нормы

2. Конституция

3. Уголовно процессуальный кодекс

4. Федеральные Конституционные Законы и Федеральные Законы

 

* ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА

 

Действующий УПК был принят 2001 года (опубликован). Вступил в действие 1 июля 2002 года.

УПК во времени вступает в действие………

 

Особенность действия УПЗ во времени – упз обратной силы не имеет (т.е. применяется тот УПК который обладает юридической силой на момент производства процессуальных действий или принятия процессуальных решений).

 

Действие УПК в пространстве определяется территориальным принципом – это означает что независимо от совершения места преступления производство по уголовному делу на территории российской федерации ведется в соответствии с российским УПК если международным договором не установлены другие правила.

 

Действие УПК по кругу лиц – российские органы ведущие производство по уголовному делу вправе проводить процессуальные действия в отношении граждан российской федерации, иностранцев и лиц без гражданства. За исключением лиц, которые пользуются иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права и международными договорами российской федерации. Процессуальные действия в отношении таких лиц допускаются только с согласия государства и международной организации, которые наделили их этим иммунитетом. УПК наделяет процессуальным (служебным) иммунитетом ряд категорий Российских граждан перечисленных в статье 447 УПК.

 

 

Тема – Принципы уголовного судопроизводства

 

 

Принципы уголовного судопроизводства это закрепленные в конституции и УПК основополагающие правовые идеи определяющие построение всего уголовного процесса и его сущность.

Принципы уголовного судопроизводства следует отличать от общих условий производства отдельных стадий процесса. В отличии от принципов уголовного судопроизводства которые имеют сквозное действие на протяжении всего производства по уголовному делу общие условия действуют только в пределах отдельных стадий (предварительного расследования или судебного разбирательства).

Принципы образуют систему.