Отграничение трудового права от смежных отраслей права.

Институты трудового права

Особенная часть отрасли трудового права строится по институтам:

1. Институт содействия занятости и трудоустройству – нормы закона РФ от 19.04. 1991 года «о занятости населения в РФ» (в ред. ФЗ от 20.04 1996 года с последующими изменениями и дополнениями). ТК РФ регулирует отношения между работником и работодателем только после заключения трудового договора между ними, поэтому не содержат норм, касающихся института содействия занятости и трудоустройству.

2. Центральный институт трудового договора (раздел 3 ТК), содержащий нормы о понятии, видах трудового договора, порядке его заключении, изменения, прекращения. Институты регулирующие важнейшие аспекты в сфере труда.

3. Институт рабочего времени (раздел IV ТК РФ)

4. Институт времени отдыха (раздел V)

5. Институт оплаты и нормирования труда (раздел VI)

6. Институт гарантий и компенсаций (раздел VII)

7. Институт дисциплины труда (раздел VIII)

8. Институт профессиональной подготовка, переподготовки и повышения квалификации работника (раздел IX)

9. Институт охраны труда (раздел X)

10. Институт материальной ответственности сторон трудового договора (раздел XI)

11. Институт государственного надзора и контроля за соблюдение трудового законодательства (глава 57)

12. Институт защиты трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами (глава 58)

13. Институт самозащиты работниками трудовых прав (глава 59)

14. Институт рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров (глава 60)

15. Институт рассмотрения и разрешения коллективных споров (глава 61)

16. Институт социального партнерства в сфере труда

Раздел XII ТК РФ «особенности регулирования труда отдельных категорий работников» не образует правового института, поскольку отражает дифференциация трудового законодательства.

 

 

Отношения связанные с трудом в основном регулируются нормами трудового права, однако отдельные отношения по использованию труда регулируются нормами смежных отраслей права – гражданским, административным правом, а так же правом социального обеспечения. Так труд по авторским, изобретательским, подрядовым договорам регулируется нормами гражданского права. На практике могут заключаться договоры гражданско-правового характера, которыми работодатели пытаются маскировать фактические трудовые отношения, связанные с систематическим исполнением трудовых функций, под постоянным контролем работодателя. К их числу относят и так называемые трудовые соглашения.


 

Разграничение трудовых отношений от гражданско-правовых связано с использованием труда необходимо поскольку лишь на трудовые отношения распространяются нормы трудового права (о заработной плате, отпусках, о плате пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам).

Разграничения можно провести по следующему:

1) По предмету отношения:

А) трудовое отношение является самостоятельный процесс труда работника по конкретной специальности, профессии в общем трудовом процессе , а гражданском – это общественный результат труда (изготовленная вещь, построенное здание, написанная книга и тд)

2) По подчинению работника в трудовом отношении к дисциплине труда, хозяйственной власти работодателя чего нет в гражданском отношении

3) По обязанности работодателя организовать труд работника создать ему безопасные и здоровые условия труда предоставить ему необходимое оборудование и материал, чего нет в гражданском отношении.

 

С административным правом трудовое право соприкасается в регулировании труда в государственных учреждениях, в случаях когда работник совмещает работу с обучением по заочному и очно-заочным формам обучения.

С 2004 года труд, а точнее служба в государственных учреждениях, регулируется нормами административного законодательства, а именно ФЗ о гос службе РФ.

Многие нормы данного ФЗ касающиеся прямо на службу; наложение дисциплинарных взысканий, использование рабочего времени, заимствованы из ТК РФ и часто совпадают с ним.

Труд работников совмещающих работу с обучением в том числе трудовые льготы, связанные с учебой (предоставление учебных отпусков на период сдачи сессии с оплатой; в том числе сдачей государственных экзаменов и защиты ВКР) регулируется нормами трудового права.

Сама учеба в образовательном учреждении регулируется нормами административного права – закон РФ об образовании, ФЗ о высшем и послевузовском образовании.

Трудовое право соприкасается с правом социального обеспечения по вопросам государственного социального страхования работников за счет средств средств работодателя.

Страховые платежи в пенсионный фонд, в фонд социального страхования- в территориальные, а федеральные фонды обязательного медицинского страхования (страхование распространяется на всех застрахованных с момента начала работ после заключения трудового договора).

Однако обеспечение пенсиями, пособиями, социальными услугами осуществляется по нормами права социального обеспечения, для пенсионного обеспечения различными видами трудовых пенсий.

Обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности, пособиям по безработице, а так же ряда пособий гражданам имеющим детей необходимо иметь соответствующую продолжительность стажа трудовой деятельности (страховой стаж).