Субъекты правоотношений. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, правосубъектность, правовой статус.
Структура правоотношений. Содержание правоотношений. Правомочия, правопритязания, юридические обязанности.
Сложные.
Простые.
Пассивные.
Активные.
Конкретные.
Общие.
Общие правоотношения – это правовые связи, основанные на таких общих правах и обязанностях, субъекты которых не имеют поименной индивидуализации и выражают связь каждого с каждым. Например, субъектами большинства конституционно-правовых отношений в российском обществе, охватывающих права и свободы граждан, являются все граждане РФ.
Конкретные правоотношения – это правовые связи, субъекты которых определены путем поименной индивидуализации и, в свою очередь, конкретные правоотношения делят на относительные и абсолютные. Относительные (двусторонне индивидуализированные) – это правоотношения, в которых поименно определены все субъекты.
Абсолютные (односторонне индивидуализированные) – это правоотношения, в которых определена лишь одна сторона, а именно, носитель субъективного права. Обязанными в таких правоотношениях являются все другие лица. К правоотношениям указанного вида принадлежат отношения, закрепляющие право собственности отдельных лиц на ту лил иную вещь, авторские, изобретательские права, права данного лица на открытие. Такие права называются абсолютными потому, что:
· их активный центр в субъективном праве предоставляет его носителю широкие возможности для поведения по своему усмотрению;
· все иные субъекты обязаны воздерживаться от нарушения данного конкретного субъективного права.
IV. По характеру обязанностей:
В правоотношении активного типа обязанность состоит в совершении определенных положительных действий. Право другой стороны лишь в требовании исполнить обязанность.
В правоотношениях пассивного типа обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право.
V. По объему содержащихся в них обязанностей:
В простых правоотношениях его участники имеют права и соответствующие обязанности.
Сложные правоотношения характеризуются тем, что его участники одновременно обладают и правами и обязанностями.
Любое правоотношение теоретически можно разложить на структурные элементы. При теоретическом исследовании правового отношения выделяют его структуру, анализируют структурные элементы: субъекты правоотношения, содержание и объект правоотношения. Структура правоотношения – это одна из дискуссионных проблем в теории права и учеными предлагаются различные варианты ее осмысления. В отношении правомерности включения в структуру правоотношения субъекта и объекта правоотношения сомнений, обычно, не возникает. А вот содержание правоотношений определяется различным образом, и здесь следует иметь в виду то обстоятельств, что правоотношение – это юридическое опосредование соответствующего общественного отношения, причем нередко юридическое и фактическое слито друг с другом, неразделимо, и воспринимаются как единое целое. Одни авторы при анализе содержания правоотношения предлагают обращать внимание только на юридический аспект. И с этой точки зрения содержание правоотношения ограничивается взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями, а фактическое поведение сторон выносится за рамки правоотношения.
Другая научная позиция состоит в том, что в структуре правоотношения наряду с субъектом и объектом выделяются еще два элемента: юридическая форма, которая выражена в субъективных права и обязанностях, и содержание, которое составляет фактическое поведение субъектов права. Иногда говорят о юридическом содержании правоотношения, которое включает субъективные права и обязанности, и материальном содержании правоотношения, в которое включается содержание правоотношения.
Субъекты правоотношений – это участники правоотношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Субъект правоотношения и субъект права обычно отождествляются, но при этом это не равнозначные термины, так как гражданин всегда является субъектом права, но при этом не всегда субъектом ряда правоотношений (например, лица, не обладающие дееспособностью, являются субъектами права, но не могут являться субъектами большинства правоотношений). Обычно выделяют два вида субъектов: индивиды и организации. Причем неверно называть организации юридическими лицами, так как не все коллективные субъекты обладают признаками юридического лица. Более верной классификацией субъектов правоотношений является подразделение на три вида: