Понятие и признаки норм права.

Правовые нормы.

Известно, что правовые нормы представляют собой начальные элементы, «кирпичики», всего правового здания, являются правилами, образцами поведения людей и составляют содержание права. Они получают внешнее выражение в статьях нормативно-правовых актов. Нормы права складываются в правовые институты, отрасли права, систему права в целом, и следовательно, норма права – это исходный элемент системы права и ей свойственны все основные черты права. Однако понятие «права» и «норма права» соотносятся между собой как целое и часть. Правовая норма обладает следующими специфическими признаками:

1. Она отражает наиболее важные для личности и общества отношения.

Степень важности отражаемых юридических нормах, социальных отношений определяет место, занимаемое нормой в иерархически построенном законодательстве. Нормы, регламентирующие наиболее важные общественные отношения, содержатся в законах.

2. Нормы права – это обобщение, социально-правовая типизация тех или иных общественных отношений.

В связи с этим признаком интересны высказывания о норма права древнеримских юристов. Феофан: «следует устанавливать права для тех случаев, которые встречаются часто, а не для тех, которые возникают неожиданно», Цейс: «Права не устанавливаются исходя из того, что может произойти в единичном случае», Гульпеат: «Права устанавливаются не для отдельных лиц, а общим образом». Типичность относится к существующим отношениям, однако она может касаться и новых социальных связей, повторяемость которых в будущем предполагается если не с достоверностью, то с большей вероятностью. Типизация проявляется в вычленении наиболее характерного, что присуще правовым явлениям и поступкам человека в определенных ситуациях. Правовые нормы должны изменяться или отменяться только в том случае, если моделируемые ими социальные связи перестали быть типичными.

3. Правовая норма обладает общеобязательным характером.

Она представляет властные предписания государства относительно возможного или должного поведения людей. Признак общеобязательности предполагает учет юридической силы нормативно-правовых актов. При противоречии норма права, находящихся в разных нормативно-правовых актах, но направленных на регулирование одних и тех же общественных отношений, большую юридическую силу имеет норма вышестоящего нормативно-правового акта. К сожалению, в России еще часто встречаются случаи, когда в законах появляются противоречивые нормы права. Например, два закона, регламентирующих избирательную кампанию в России 1995 года, содержали нормы: в одном законе норма предписывала кандидату в депутаты обязательно оставлять свою должность на время избирательной кампании, а в другом – оставление своей должности на время избирательной кампании кандидат в депутаты может по своему усмотрению.

4. Неперсонофицированность норм права.

Норма права обычно не указывает персонофицированных исполнителей содержащегося в ней предписания. Она рассчитана на неопределенный круг уполномоченных обязанных лиц. В правовых нормах для обозначения ее адресата оперируют словами «каждый», «гражданин», «юридическое лицо» и так далее. Например, в Испании указы короля часто обращены к испанцам, которые «слышат и понимают короля».

5. Правовые нормы всегда существуют в определенном формально закрепленном виде в законах или иных нормативно-правовых актах.

Поэтому такие нормы, будучи официальными общеобязательными предписаниями государственной власти, представляют собой формально-определенные правила. Формальность нормы права заключается в том, что норма права получает свое внешнее выражение в статьях нормативно-правовых актов, а определенность – в том, что в норме права четко определено, какие права и обязанности возникнут у лиц на основании этой нормы, и даны точные формулировки.

6. Представительно-обязывающий характер правовых норм.

Это существенный признак не всех норм, а лишь их важнейшего вида: норм – правил поведения. Нормы-правила поведения, независимо от того, в какой словесной формулировке они выражены, регулируют общественные отношения посредством одновременного представления для их участников определенных субъективных прав и возложения на них соответствующих юридических обязанностей.

7. Системность.

Этот признак характеризует свойство нормы права быть в определенной связи, в определенном соотношении с другими нормами, правовыми институтами, подотраслями и отраслями права.

8. Возможность государственного принуждения.

Если предписания нормы права не исполняются субъектами добровольно, то компетенции органов государства заставят лицо поступить так, как предписывает норма права.

При обобщении рассмотренных признаков нормы права, то можно сформулировать определение понятия «норма права». Норма права – это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством, и направленное на урегулирование общественных отношений.