Преемственность в праве. Рецепция права.

Классификация правовых систем. Основные правовые семьи народов мира.

В рамках юридической типологии возможна и целесообразна последующая классификация, которая учитывала бы конкретно-исторические, юридико-технические и иные особенности различных правовых систем. Классификацию правовых систем современности следует рассматривать как сложную по структуре систему правовых семей, правовых групп и отдельных правовых систем. Внутри каждой правовой семьи можно предусмотреть еще более дробные классификации, то есть, разделить ее на несколько правовых групп. Например, в Романо-германской правовой семье выделяют группу французского (романского) права и группу германского права; в правовой семье общего права выделяют группу английского права и группу американского права. Еще более дробную внутрисемейную классификацию дает академик Кнап. Различит, например, в Романо-германской правовой семье следующие группы (сферы) правовых систем: французское право, австрийское право, германское право, швейцарское право, сферу права скандинавских стран, смешанные системы права, каноническое право. Самый подробный на сегодняшний день перечень правовых систем современности представлен в международной энциклопедии сравнительного права. Юрист, прежде всего, занимаясь этими проблемами, должен определить родословие правовых систем и далее проследить их дальнейшее географическое распространение – реципирование. Если обратиться к правовой карте мира, то можно увидеть, что две трети земного шара живет по первоначально реципированным правовым системам, восходящих к Романо-германскому или английскому общему праву. В основу классификации могут быть, во-первых, положены более широкие или даже наоборот – более узкие исходные географические сферы, и, во-вторых, критерии могут носить не географический, а исторический характер. В-третьих, в качестве критериев могут выступать собственно юридические институты и отрасли права, то есть в поисках развернутой классификации могут использоваться самые разнообразные факторы, начиная с этических, культурных, географических, религиозных и так далее (даже по правовой технике), поэтому классификаций правовых систем (семей) существует столько же, сколько существует ученых, занимающихся этой проблемой. В то же время, при всей многообразности позиций, точек зрения, можно выделить два основных направления классификации правовых систем современности, каждая из которых, в свою очередь, имеет несколько разновидностей, обладающих определенными специфическими особенностями.

Первое направление наиболее ярко представлено в работах известного французского ученого Рене Давида. Он выдвинул идею «трихотомии» – выделение трех правовых систем: романо-германской, англо-саксонской и социалистической, к которым, по его мнению, примыкает весь остальной юридический мир. В основе этой классификации лежат два критерия: идеологический, куда Давид относит факторы религии, философии, особенности экономической, социальной структуры общества, и юридической техники (причем, эти критерии он использует не изолированно, а в совокупности). Классификация Рене Давида пользуется значительной популярностью в современной юридической науке: например, преподавание учебного курса «Основные правовые системы современности» во французских университетах строится именно в соответствии с концепцией этого ученого.

Наиболее известным представителем второго направления является западно-германский юрист Цвайгерт. В качестве критерия классификации у него взято понятие «правовой стиль», учитывающий пять факторов:

1. происхождение и эволюция правовой системы;

2. своеобразие юридического мышления;

3. специфические правовые институты;

4. природа источников права и способы их толкования;

5. идеологический фактор.

На этой основе Цвайгерт различает восемь «правовых кругов»: романский, германский, скандинавский, англо-американский, социалистический, право ислама, индусское право. Для выделения основных правовых семей наиболее существенными являются следующие взаимосвязанные три группы критериев:

1. Исторический генезис, под которым понимается возникновение и последующее развитие правовой системы;

2. Система источников права;

3. Структура правовой системы, куда входят ведущие правовые институты, отрасли права и так далее.

Поэтому, с учетом изложенного, в юридической науке выделяют следующие правовые семьи: Романо-германская, англо-саксонская религиозно-правовая, социалистическая (которую представляют Китай, Вьетнам, КНДР, Куба) и семья обычного права (куда входят экваториальная Африка и Мадагаскар).

Романо-германская правовая система, в основном, базируется на кодексах, на подробно разветвленном законодательном регулировании. На первый план выдвинуты правовые нормы, которые рассматриваются как общеобязательные правила поведения, отвечающие требованиям справедливости. Основная цель науки и практики – это правильно найти содержание этих норма и через них обеспечить желательное для общества и государства поведение людей. При мнение права, осуществление правосудия занимают в этой системе подчиненное место (отсюда и весьма ограниченная роль судебной практики). Романо-германская система возникла в Европе. Она сложилась в результате усилий европейских университетов, которые опираясь на догму римского права, начиная с XII – XIII веков, сформировали юридическую науку и юридическую практику. Вот эта система, впоследствии, распространилась на континентальную Западную Европу, также ее позаимствовали многие страны мира.

Система общего права включает право Англии и других стран, взявших английское право за образец. Общее право было создано судьями, которые разрешали конфликтные ситуации. В системе общего права сама норма права гораздо менее абстрактна, чем в Романо-германской правовой системе. Здесь норма права направлена не столько на создание общего правила поведения, сколько на разрешение конкретного дела. Вот здесь норма ориентирована на настоящее, на вполне определенную ситуацию и в гораздо меньшей степени направлена на будущее, на относительно на предполагаемую, неопределенную ситуацию.

Право, как определенный порядок в обществе, не остается неизменным на протяжении человеческой эволюции, не является политически нейтральным, а подразумевает закрепление в качестве обязательной воли господствующих групп. Кроме того, в разных культурных средах понимание и предназначение права также разнится, что отражает расхождение в системе духовных ценностей, составляющих основу миропонимания в конкретном обществе. Однако несхожесть и разнообразие форм проявления права в различных обществах в разные исторические эпохи позволяют выявлять всякий раз набор устойчивых типичных черт, отличающих право одной страны от другой, одного периода от другого. Качественные изменения в характере и социальном назначении права на различных этапах эволюции общества в различных социально-экономических и социально-культурных сферах позволяют отразить понятие «тип права». На развитие и особенности любой правовой системы оказывает самое непосредственное влияние преемственность.

Преемственность в праве – это заимствование правом того или иного государства положений прошлых либо современных ему правовых систем. Какие же элементы сходства можно установить, анализируя правовые системы? Ими являются:

1.Наличие сходных отраслей и институтов в различных или во всех правовых системах.

2.Сходство в технических сторонах правового регулирования.

3.Сходство и даже идентичность в непосредственном объекте и непосредственной цели отдельных правовых институтов.

4.Сходство некоторых правовых норм в области обязательственного права (регуляция институтов купли-продажи, займа, найма и т.д.).

5.Сходство ряда правовых норм, регулирующих отношения между родителями и детьми.

6.Наличие во всех правовых системах норм, предусматривающих наказание за такие преступления, как убийство, кража и т. д.

7.Наличие во всех правовых системах норм (и даже сходство этих норм), учитывающих некоторые биологические законы и факторы, например, наследственность, кровосмешение, биологические особенности полов (например, в трудовом праве), особенности возраста, здоровья субъектов и т.д.

8.Сходство и преемственность в некоторых принципах и институтах процессуального права (право на защиту, гласность, состязательность процесса и т.д.).

9.Использование таких общих формул, как «институт собственности», «содержание института собственности», а его составляют такие элементы, как владение, пользование, распоряжение и другие элементы.

Преемственность является разновидностью рецепции права. По мнению ученых, преемственность всегда исторична. Она связана с восприятием только правовых элементов прошлого, тогда как рецепция может проявляться и при использовании однотипных действующих правовых норм и институтов. Слово «рецепция» в переводе с латыни означает «принятие», а приниматься и заимствоваться могут:

· прошлый правовой опыт (в этом случае имеет место преемственность);

· элементы современных правовых систем.

По мнению известного немецкого правоведа Виеакера, термин «рецепция» более правильно употреблять для обозначения восприятия каким-либо правовым порядком действующих норм современной ему юридической системы. Практический смысл этого различия состоит в том, что рецепция в форме принятия элементов, параллельных правовых систем, то есть, правовых систем других современных государств, таит в себе опасность механического заимствования чуждых исторически, социально, религиозно-этически правовых ценностей. В случае рецепции права в форме преемственности такие ценности испытываются временем, проходят через «фильтр» общечеловеческой культуры. Самым известным примером последней формы рецепции является рецепция римского частного права, которое было воспринято в Средние века в странах континентальной Европы в связи с развитием товарно-денежных отношений.

Примером удачной рецепции права может служить принятие Японией в свою правовую систему Германского Гражданского Уложения 1896 года.