Понятие об обязательствах в римском праве

ВВЕДЕНИЕ

ПЛАН

Тула - 2010

Л Е К Ц И Я

 

по курсу «Римское право»

 

 

ТЕМА: «Отдельные виды обязательств

в римском праве»

 

Подготовил: к.ю.н., доц. Агафонов Н. А.

Время: 6 час.

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………. 3

 

1. Понятие об обязательствах в римском праве …………….………3

2. Обязательственные отношения ……………………………………4

3. Стороны обязательств …….……….………………………………5

4. Виды обязательств ………………………………………………..10

5. Основания возникновения обязательств…………………………11

6. Обязательства из договоров. Договор в римском праве .………..12

6.1. Толкование договора ……………………………………….27

6.2. Содержание договора ………………………………………28

6.3. Элементы договора …………………………………………33

6.4. Просрочка исполнения договора …………………………..35

6.5. Последствия нарушения договора …………………………36

6.6. Обеспечение договоров …………………………………….40

7. Обязательства как бы из договоров……………………………….42

8. Обязательства из деликтов ……….………………………………44

9. Обязательства как бы из деликтов………………………………...46

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………47

ЛИТЕРАТУРА ..…………………………………………………….. 47

 

 

По всеобщему признанию, римское обязательственное право — самое значительное и совершенное правовое наследие Рима и точная разработка всех существующих отношений между обычными собственниками това­ров: купли и продажи, услуг, займа, соглашений и других обяза­тельств.

Именно благодаря этим качествам римское обяза­тельственное право, в несколько измененной и дополненной форме, было включено во французский гражданский кодекс и в другие буржуазные законодательства континентального типа.

Римское обязательственное право являлось частью имущест­венного права. В этом смысле обязательственное право не отличалось от права на вещи, которое также являлось частью имущественного права. Во всем другом обязательственное и вещное право существенно отличались друг от друга.

 

 

Под обязательством римские юристы понимали правовую связь между кредитором и должником. Обязательство (obligatio) есть правовое отношение, в силу которого одна сторона имеет право требовать, чтобы другая сторона дала, передала ей какую-либо вещь; сделала что-либо либо воздержалась от каких-либо действий; предоставила что-нибудь.

Поясним сказанное. Право на вещи представляло собой собрание правовых норм, устанавливающих постоянные правомочия носителей права непо­средственно и в своих интересах полностью или частично пользо­ваться вещами, а все другие лица были обязаны не препятствовать им в этом (обязательство пассивности).

Обязательственное же право представля­ло собой собрание правил, по которым устанавливались права оп­ределенных субъектов, называемых кредиторами, требовать от стро­го определенных лиц, называемых должниками, определенных дей­ствий, которые в конечном итоге имели имущественную природу.

Итак, вещное и обяза­тельственное право — две составные части имущественного права. Вещное право, как мы знаем, закрепляет господство лица над имуществом (от своего или чужого имени), а обязательственное является правовой формой перехода имущества от одного лица к другому, т. е. способом приобретения имущества. Кроме того, нормы обязательст­венного права используются в целях возмещения имущест­венного вреда и возврата неосновательно полученного имущества.

Обязательственное право состоит в праве требованияуправомоченного на совершение обязанным лицом опреде­ленного действия(либо воздержания от действия) имущест­венного характера. Соответственно в римских источниках обязательство конструируется как правовая связь между двумя лицами, одно из которых — кредитор (от глагола credo — верю, имеющий право требования), а другой, связанный долгом, — дебитор (debitor — должник, обязан­ный).

На основании предписаний древнего права устанавливалась непосредственная власть носителей вещно-правовых правомочий над вещами, а так как при этом существовали и обязательства всех других лиц почитать эту власть, в вещно-правовых отношениях устанавливалась и опосредованная власть над этими лицами.

Меж­ду тем, эта власть была пассивной: правомочное лицо могло требо­вать от любого не препятствовать ему в использовании предмета вещно-правовых отношений, но не имело возможности требовать от кого бы то ни было активного содействия по осуществлению сво­их правомочий.

Напротив, предписания обязательственного права имели дру­гое предназначение. На основании этих предписаний устанавлива­лась активная власть кредитора над должником: кредиторы обла­дали имущественными правами по отношению к должникам, а по­следние — по отношению к кредиторам — имущественными обя­занностями.

Это право кредиторов требовать имущественные цен­ности от должников было jus in persona, т. е. оно устанавливалось между точно определенными лицами, вступающими между собой в правовые отношения, особым образом (по соглашению, путем де­ликта и разными другими способами).

Таким образом, обязательственное право представляло собой соб­рание правил, по которым регулировались отношения между кре­диторами, правомочными требовать исполнения имущественных обя­зательств, и должниками, обязанными выполнять эти требования.