Личные сервитуты

 

Личные сервитуты являлись имуществен­ными правами на чужие вещи, установленными в пользу индиви­дуально определенных лиц. Право обременять сервитутом при­надлежало собственнику предмета сервитута. Собственники пред­метов могли меняться, а личный сервитут если и прекращался, то носители этого права не менялись.

Личный сервитут, как правило, длился столько, сколько длилась жизнь титуляра (это было пожиз­ненное право), или, по крайней мере, сколько было предусмотрено правовым положением титуляра. В отличие от земельных, предметом личных сервитутов могли быть все вещи.

В связи с содержанием полномочий носителей лич­ных сервитутов, как и в связи с предметом, все эти сервитуты де­лились на четыре вида:

а) узуфрукт (usus fructus) — право пользования чужой непотребляемой вещью с присво­ением ее плодов, но с сохранением субстанции вещи, т. е. ее хозяйственного назначения. Причем узуфруктарий вправе не только лично пользоваться предметом узуфрукта, но и может сдать его в аренду, продать плоды. Следовательно, из трех возможностей, составляющих содержание права собственнос­ти, — пользование, собирание плодов, распоряжение — узуф­руктарий не имеет возможности лишь распоряжения;

б) usus — право личногопользования чужой вещью, но не плодами;

в) habitatio — право жить в чужом доме;

г) operae — право личного пользования чужим рабом или животным.

Общим для этих видов сервитутов было то, что во время их существования владелец предмета не получал никакой компенсации.

Рассмотрим эти виды несколько подробнее.

а) Узуфрукт (пользование плодами)

Пользование плодами являлось личным сер­витутом, на основании которого полномочное лицо, или пользова­тель плодами, получал право бесплатно и, как пра­вило, пожизненно пользоваться чужой вещью и извлекать из нее плоды с обязательством, по завершении пользования плодами, возвратить вещь собственнику неповрежденной.

Узуфрукт возник как особый вид права на чужие вещи только к концу республики. В это время предметом узуфрукта могли быть лишь непотребляемые вещи, так как лишь эти вещи, по завершении узуфрукта, можно было возвратить их хозяину неповрежденными.

Потребляе­мые вещи не могли быть предметом узуф­рукта, так как материальная субстанция этих вещей исчезала при первом же использовании.

Впоследствии узуфрукт был разделен на два подвида: узуфрукт в строгом значении, или пользование плодами непотребляемых вещей, и узуфрукт в переносном значении, или пользование плодами потребляемых вещей.

При обычном пользовании плодами узуфруктуарий полу­чал предмет узуфрукта с условием пользоваться плодами и са­мим предметом. Он имел право пользоваться всеми природными и гражданскими плодами.

Основными обязанностями узуфруктуария были сохранять субстанцию предмета узуфрукта, использовать предмет как рачи­тельный хозяин, пред­принимать основные действия по содержанию предмета во время пользования плодами, использовать предмет узуфрукта с той эко­номической целью, для которой он был предназначен в момент ус­тановления узуфрукта, гарантировать собственнику предме­та добросовестное пользование своим правом и реституирование предмета по завершении узуфрукта, а также предпринять все необходимые меры, чтобы по завершении узуфрукта предмет был действительно возвращен его собственнику.

При квазиузуфрукте узуфруктуарий получал в собствен­ность предметы узуфрукта. По истечении срока узуфрукта он должен был вернуть собственнику то же количество вещей того же рода или хотя бы их стоимость.

б) Пользование (Usus)

Право пользования, или usus, являлось личным сервитутом, на основании которого правомочное лицо, или usuarius, получал бесплатное и, как правило, пожизненное право столько пользовать­ся чужой вещью и ее плодами, сколько это было необходимо для удовлетворения потребностей носителя этого права и ближайших членов его семьи.

Осуществление права usuarius чаще всего не было связано с исключительным владением вещью, кото­рое могло быть ограничено собственником. Кроме того, usuar­ius не мог передать свое право пользования третьему лицу.

в) Право проживания (Habitatio)

Право проживания являлось личным сервиту­том, на основании которого правомочное лицо получало бесплатное и, как правило, пожизненное право пользоваться чужим жилищем для себя и для своей семьи, даже право сдавать это жилище в наем, удерживая за собой полученную плату.

Habitatio было выде­лено в особый вид личного сервитута потому, что право прожива­ния являлось частым предметом установления сервитута. Во всем остальном оно было подобно узуфрукту. Habitatio чаще всего уста­навливалось путем завещания, или легата, в котором универсаль­ным наследникам доставалась собственность на дом или его часть. а сингулярным наследникам — право проживания в таких жилищах.

г) Право личного пользования (Operae)

Содержание этого личного сервитута состояло в праве титуляра бесплатно и, как правило, пожизненно пользоваться рабочей силой чужих рабов или чужих животных. Сначала это право было объединено с правом пользования, а потом утвердилось мнение, что это право по содержанию является узуф­руктом. Полномочное лицо могло сдавать рабов и животных, яв­ляющихся предметом этого владения, в наем.

 

В связи с тем, что сервитуты были исключением из правил обычного содержания права собственности, согласно римскому праву они должны были быть строго истолкованы. В республиканское время римскими юристами были сфор­мулированы теоретические постулаты сервитутного права, распространенные на режим личных сервитутов в период Поздней империи:

1. «Не может быть сервитута на собственную вещь». Поэтому если собственник господствующего участка приобретал участок служащий, то сервитут прекращался.

2. «Не может быть сервитута на сервитут». Как вещный сервитут, как и личный, подчинялся своему правовому режиму и вне его пределов не существовал. Невозможно поэтому установить, к примеру, узуфрукт на сервитут права проезда.

3. «Не может быть сервитута, который обязывал бы к положительному действию». Сервитут может состоять лишь в обязанности воздержания от действия, например, терпеть неудобства, связанные с правом сервитуария брать воду с участка, проезжать через него, либо — в обязанности не делать чего-либо, например, не закрывать света или вида. Римлянам был известен один сервитут — несение тяжести пристройки, при котором на собственнике обремененного участка лежала обязанность положительного действия — производить ремонт опоры не только в собственных интересах, но и в интересах сервитуария.

Все виды сервитутов по цивильному праву устанавливались посредством процессу­альной цессии, а сельские — также посредством манципации.

Носители права сервитутов были защищены особыми исками и интердиктами.

1. Наиболее ранним иском о защите титуляра серви­тута был виндикационный. Исковое требова­ние истца гласило: признать его право на сервитут и устранить все препятствия в пользовании этим правом. Для того, чтобы выиграть иск, требовалось доказать, что такое право действительно у истца существует. Носители сервитутов, установленных по предписани­ям преторского права, имели право применять этот иск как vindicatio utilis.

2. Когда при Юстиниане ис­чезло различие между сервитутами, основанными на предписани­ях цивильного и преторского права, был введен общий иск по за­щите титуляров сервитутов, названный actio confessoria. И теперь цивильного сервитуария защищал конфессорный иск. В нем объединялись все требования, которые могли быть выражены в виндикационном и негаторном исках. Соответ­ственно сервитуарий, как и собственник, подлежал защите против реальных и потенциальных нарушений и мог требовать как возврата утраченного объекта сервитута, так и устранения ситуаций, препятствующих осуществлению его прав.

3. Кроме того, преторские сервитуты защища­лись специальными интердиктами, действие которых было аналогично действию интердиктов о защите владения.

Сервитуты могли прекращаться под действием природных со­бытий, или по воле правомочного лица, или по стечению обстоя­тельств, ведущих к погашению сервитутов.

Сервитуты прекращались под действием природных событий в случае утраты предмета сервитута, в случае такого его измене­ния, которое делало невозможным дальнейшее пользование уста­новленным правом, как и со смертью носителя права, когда речь шла о личных сервитутах.

Сервитуты прекращались по выраженной воле правомочных лиц, когда они официально отказывались от сервиту­та. Сервитуты прекращались и на основании косвенно выраженной воли титуля­ра, когда он продолжительным неисполнением своих правомочий доводил дело до осво­бождения от сервитутов по истечении предписанного срока.

С прекращением сервитута устранялось обременение, и право собственности восстанавливалось в полном объеме.