Введение
ПЛАН
Тула - 2004
Л Е К Ц И Я
Тульский филиал
Основная
ЛИТЕРАТУРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прекращение права собственности
Право собственности как постоянное право не было связано с определенными сроками и условиями: однажды правильно установленное, оно длилось до тех пор, пока не прекращалось из-за природных событий, по воле собственника, решением соответствующих государственных органов или из-за каких-либо действий третьего лица.
1. По естественным причинам право собственности погашалось, когда наступала гибель вещи и пропадал предмет собственности – в случае освобождения захваченных диких животных, как и в случае бегства раба за пределы римской территории.
2. По воле собственника право собственности погашалось, если имели место:
1. Дереликция (добровольный отказ).
2. Отчуждение вещи.
3. Изъятие вещи у собственника (конфискация).
4. Изъятие вещи из гражданского оборота.
Таким образом, проведя обзор существующего положения дел, мы убеждаемся в том, что успешная попытка определения понятия собственности произошла во время классического римского права.
И основной мыслью классических юристов было то, что собственность представляет полную власть над вещами.
1. Гай. Институции. Пер. с лат. Ф. Дыдынского / Под ред. В.А. Савельева, Л.Л. Кофанова. – М., 1996.
2. Дигесты Юстиниана / Пер. с лат. И.С. Перетерского. – М., 1984.
3. Юстиниан. Институции. Пер. с лат. Д. Расснера / Под ред. Л.Л. офанова, В.А. Томсинова. – М., 1998.
4. Кодекс Феодосия о рабах. Пер. с лат. Ф.Коптева) // Древнее право, 1996. № 1.
5. Сопоставление законов римских и Моисеевых. Пер. с лат. М. Соломатина // Древнее право, 1997. № 2.
6. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского. – М., 1984.
7. Сборник документов по истории государства и права зарубежных стран / Сост. И.С. Пристанский, В.Н. Струнников. – М., 1993.
Дополнительная:
1. Бартошек М. Римское право: Понятия, термины, определения. – М., 1989.
2. Новицкий И.Б. Римское право. – М., 1993.
3. Покровский И.А. История римского права. – СПб., 1998.
4. Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. – М.,1995.
5. Савельев В.А. Римское частное право. – М., 1995.
6. Хвостов В.М. Система римского права. – М., 1997.
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ
РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ
по курсу «Римское право»
ТЕМА: «Право на чужие вещи
в Древнем Риме»
Подготовил: к.ю.н., доц. Агафонов Н. А.
Время: 4 час.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………. 3
1. Понятие и виды прав на чужие вещи …………………………… 4
2. Сервитуты …………………………………………………………. 5
2.1. Земельные сервитуты ………………………………………. 7
2.2. Личные сервитуты …………………………………………… 9
3. Суперфиций ………………………………………………………. 13
4. Эмфитевзис ……………………………………………………….. 15
5. Залоговое право ……………………………………………………16
5.1. Fiducia cum creditore ………………………………………… 17
5.2. Pignus ………………………………………………………… 17
5.3. Ипотека ………………………………………………………. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………21
ЛИТЕРАТУРА ..…………………………………………………….. 22
Возрастающие потребности товарооборота и усложнение хозяйственных связей, приведшие к дифференциации вещных прав, имели своим следствием формирование новой общности норм — прав на чужие вещи.
Уже в самом названии института присутствует алогичность: на вещь, находящуюся в праве собственности у одного лица (собственника, то есть лица, наделенного абсолютным правом относительно вещи), существует еще законноеправо другого лица. Данный алогизм лишь видимость. Наоборот, в этом институте, как нам представляется, раскрываются вся суть и сила римского права: сущность права состоит в справедливости, в создании наиболее приемлемых условий для всех членов общества, его цель не в усложнении условий жизнедеятельности граждан, а в обратном.
Поэтому в понимании римлян-прагматиков, в чем нередко их упрекают, нельзя было допустить, чтобы какое-то лицо, в силу целого ряда природных обстоятельств, имело заведомые преимущества в отношении других граждан, обрекая их на зависимое положение.
Например, в какой-то местности существует один водоем, который используют все домохозяева. Но этот водоем оказывается в поместье, то есть в собственности только одного лица. Как собственник, он может лишить всех доступа к водоему, и это будет правомерно, но несправедливо. По этой причине римляне и создали институт права на чужую вещь.
Суть институт предельно проста: обременение собственника вещи в пользу других лиц, не являющихся собственниками. В результате происходит как бы расщепление правомочий собственника, фактически делегирование части из них другим лицам.
В связи с тем, что в принципе право собственности было эксклюзивным, в римском праве было сформулировано два вида ограничений эксклюзивных прав собственников.
Первый вид ограничений был установлен для упорядочения отношений между самими собственниками и для защиты общественных интересов. Для сохранения мира и порядка и для возможности существования собственности было необходимо, чтобы собственники могли обороняться от чрезмерных полномочий других собственников, точнее, было необходимо ограничение их существования как собственников. Эта цель достигалась расширением правил так называемых легальных сервитутов, т. е. правил общих, или генеральных ограничений пользования правом собственности для всех собственников. Такие ограничения действовали в силу самого закона.
Второй вид ограничения эксклюзивного права собственности не имел такого законодательного или общего характера. Отдельные собственники, в согласии с различными правовыми фактами, ограничивались в пользовании собственным предметом и должны были примириться с тем, что не собственники пользовались их предметом и даже какой-то частью или разделом их собственных полномочий.
Таким ограничениям собственники подвергались или на основании заключенных соглашений или на основании других правовых актов, предпринятых для улучшения экономического использования отдельной вещи, или для получения регулярного возмещения за уступку другому некоего раздела собственных полномочий.
В каждом таком случае, когда собственники или на основании соглашений, или каким-либо другим способом, предусмотренным правом, должны были смиряться с влиянием на их вещи и предоставлять не собственникам возможность полностью или частично пользоваться своими вещами, без какой-либо возможности запретить это своей волей, такие правомочия не собственников назывались jura in re аliena, или права на чужие вещи.