Происхождение права частной собственности
Понятие собственности
ВВЕДЕНИЕ
ПЛАН
Тула - 2004
Л Е К Ц И Я
Основная
ЛИТЕРАТУРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для того, чтобы защитить интересы крупных землевладельцев и упорядочить их взаимоотношения, и для того, чтобы сделать возможной концентрацию земельных участков в рамках существующих латифундий, было необходимо, кроме правил урегулирования собственности, создать целую систему правил о правомочиях и взаимоотношениях держателей, или лиц, имевших владение вещью.
Это и было с успехом осуществлено римской юридической мыслью, как вы могли убедиться в ходе настоящей лекции.
1. Гай. Институции. Пер. с лат. Ф. Дыдынского / Под ред. В.А. Савельева, Л.Л. Кофанова. – М., 1996.
2. Дигесты Юстиниана / Пер. с лат. И.С. Перетерского. – М., 1984.
3. Юстиниан. Институции. Пер. с лат. Д. Расснера / Под ред. Л.Л. офанова, В.А. Томсинова. – М., 1998.
4. Кодекс Феодосия о рабах. Пер. с лат. Ф.Коптева) // Древнее право, 1996. № 1.
5. Сопоставление законов римских и Моисеевых. Пер. с лат. М. Соломатина // Древнее право, 1997. № 2.
6. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского. – М., 1984.
7. Сборник документов по истории государства и права зарубежных стран / Сост. И.С. Пристанский, В.Н. Струнников. – М., 1993.
Дополнительная:
1. Бартошек М. Римское право: Понятия, термины, определения. – М., 1989.
2. Новицкий И.Б. Римское право. – М., 1993.
3. Покровский И.А. История римского права. – СПб., 1998.
4. Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. – М.,1995.
5. Савельев В.А. Римское частное право. – М., 1995.
6. Хвостов В.М. Система римского права. – М., 1997.
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ
РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ
Тульский филиал
по курсу «Римское право»
ТЕМА: «Право собственности
в Древнем Риме»
Подготовил: к.ю.н., доц. Агафонов Н. А.
Время: 4 час.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………. 3
1. Понятие собственности….……….……………………..……….. 3
1.1. Происхождение права частной собственности …………… 3
1.2. Понятие частной собственности ……………………………. 5
2. Виды частной собственности …………………………………….. 9
2.1. Квиритская собственность …………………………………...10
2.2. Бонитарная собственность …………………………………...12
3. Способы приобретения права собственности ……………………15
4. Защита прав собственности ……………………………………….25
5. Прекращение права собственности ……………………………….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………….34
ЛИТЕРАТУРА ..……………………………………………………… 34
В прошлой лекции мы отметили, что вещное право в Древнем Риме закрепляет господство лица над имуществом от своего или чужого имени и состоит из следующих видов:
(Схема 1)
1. Владение.
2. Собственность.
3. Права на чужие вещи, которые включали в себя:
а) право пользования чужой вещью (сервитут);
б) право пользования и распоряжения чужой вещью (залог,
эмфитевзис, суперфиций).
Мы уже достаточно подробно рассмотрели такой вид вещного права, как владение.
Сегодня наша лекция посвящена следующему виду – а именно, понятию собственности.
Вследствие уровня развития орудий производства в древнеримском роде было необходимо объединение всех членов в процессе производства. В то время все орудия производства и все продукты совместного труда представляли коллективную и общественную собственность рода.
1. Основным признаком такой собственности была ее всеобщая значимость: каждый член рода, пока обладал этим свойством, был правомочен и должен, в одинаковом режиме, пользоваться всеми средствами и орудиями производства, как и всем другим имуществом, находящемся с собственности рода, а также, совместно с другими членами рода, разделять результаты коллективного труда.
2. Вторым признаком родовой собственности была ее эксклюзивность: ни одно лицо вне общественной организации рода не имело права пользоваться предметами рода. Этим правом не обладали иностранцы или враги.
Всеобщая значимость и эксклюзивность родовой собственности не означала, что в роде существовало право собственности. В связи с тем, что в древнем роде не было антагонистических отношений, в нем не существовало и права как регулятора общественных отношений. Общественная собственность рода была продуктом общества, чьи орудия производства требовали коллективных отношений и солидарности всех членов. Поэтому и правила поведения рода, даже правила, касающиеся родовой собственности, не обладали правовой природой, а основывались на обычае.
Кроме общественной собственности на средства и орудия производства и на продукты труда, в роде существовала и личная собственность отдельных членов. Личную собственность отдельных членов рода составляли предметы, предназначенные для удовлетворения самых необходимых личных потребностей каждого индивидуума: одежда, обувь, индивидуальные орудия, украшения.
Способы становления личной собственности были различными. Она могла возникнуть с отчуждением отдельных предметов от коллективной собственности рода и их передачей для постоянного употребления членам рода, как и с индивидуальным производством отдельных предметов с последующим индивидуальным присвоением. Предметы личной собственности считались частью личности собственника и в случае его смерти, как правило, закапывались или сжигались вместе с ним.
Со временем общественная собственность рода распалась. Первый этап распадения общественной собственности рода был завершен, когда части имущества рода вместо отдачи во временное употребление были предоставлены в постоянную власть консорциумов, которые их использовали. С этого времени, кроме вещей, которые и далее оставались в собственности рода и продолжали служить всем членам рода, существовали и вещи, находящиеся в распоряжении только членов отдельных консорциумов. Таким образом, собственность в Риме утратила свою всеобщую значимость и начала преображаться в групповую собственность, как первый шаг к созданию чистой частной собственности. Первым результатом этого было то, что вместо столкновений интересов, существующих лишь между отдельными членами рода, стали возможными столкновения интересов между отдельными консорциумами этого же рода.
В связи с тем, что римское общество в период военной демократии было очень сложным, состояло из большого числа родов, объединенных в курии и трибы, и большого числа населения вне родов, и что все это население было объединено в семейства типа консорциумов, даже типа патриархальных семейств под patria potestas, столкновения по вопросам собственности между разными консорциумами и многими patres familias были частыми. Такие столкновения не могли быть урегулированы одними обычными правилами, созданными в период коллективного родового производства. Новые правила их урегулирования создавались в расслоившейся родовой организации, в которой руководящую и решающую позицию имели богатые и знатные слои. Это отразилось и на содержании новых правил регулирования собственнических отношений, настаивающих, с целью обезопасить собственность, на том, что она должна оставаться в руках тех, кто однажды ее приобрел. Об этом заботилась новая государственная организация с новыми правилами поведения, в большей мере имеющими характер права.
На основании права частной собственности собственники были управомочены пользоваться всеми вещами и присваивать их плоды, исключая всех других лиц от какого-либо влияния на эти предметы. Путем указанных правомочий собственники добивались и большого влияния на людей, которые не обладали достаточным количеством предметов для сохранения собственной жизни и жизни представителей их семей. Для использования этого влияния были созданы правовые правила кредитов, как и другие правила имущественного права, которые еще с древних времен давали возможность концентрировать имущество в руках владельцев, а нужду — у бедного населения.