Защита владения.

Известно, что в споре о праве собственности стороны (истец и ответчик) приводят правовоеобоснование своих требований и возражений, т. е. для установления права собственности каждый из них должен сослаться на доказательства, подтверждающие его право наданную вещь. Такая защита называлась петиторной(petitorium).

В отличие от нее, владельческая,или поссесорная(possessiorium), защита не только не требовала, но и запрещала ссылку на право. Она не ставила себе задачи разрешения вопроса о правовом основании владения. Ни одна из сторон в поссессорном процессе не могла приводить правовых обо­снований своих претензий. Цель этого процесса — выяснить факт владения и факт его нарушения, следовательно, доказы­ванию подлежали только упомянутые факты.

Поссессорная защита представляла собой процедуру раз­бирательства дел о владении, возбуждающихся посредством административных актов претора — интердиктов. Цивильные владельцы были защищены специальными правовыми средствами, называющимися interdicta, или интердикты.

Интердикты были краткими и категоричными приказами, издаваемыми римскими магистратами, прежде всего преторами, по просьбе заинтересованных лиц, и состояли из прика­за какому-либо гражданину, совершившему некий проступок. Ин­тердикты были предусмотрены как средство защиты владения и делились на два вида: интердикты, служащие для защиты владе­ния прежнего владельца (или интердикт об удержании владения), и интердикты, предназначенные для повторного установления вла­дения в интересах владельца, который противоправно был лишен владения (интердикт о восстановлении владения).

1. Интердикт об удержании владения (uti possidetis) применялся в том случае, когда на обладание вещью, находящейся во владении одного лица, притязало другое. В соответствии с этим интердиктом владение лица оставалось неприкосновенным, если оно воз­никло не насильно, не тайно и не являлось прекарным (поль­зованием до востребования). При доказанности какого-либо из этих фактов у невладеющей стороны появлялись основания для возражения о порочности владения и передачи вещи ей.

2. Интердикт о восстановлении владения (recuperandae possessionis) применялся для защиты интересов лица, ранее владевшего спорной вещью, но к моменту возникновения поссесорного процесса утратив­шего владение в результате противоправных действий сторо­ны, обладающей вещью. Владение восстанавливалось при доказанности существования его в прошлом и насильствен­ного нарушения. В противном случае оно сохранялось за фактически владеющим к моменту возбуждения процесса лицом.

Если результат поссессорного процесса не удовлетворял одну из сторон, она могла возбудить петиторный процесс. Эта сторона, доказав принадлежность ей права на спорную вещь, приобретала на нее право собственности и, таким образом, получала вещь не по фактическому основанию, а по правовому.

В подавляющем большинстве случае» собственник и владе­лец совпадают в одном лице. Поэтому поссессорный процесс, предназначенный для защиты владения, практически защищал и право собственности. Сторона же, решившая противопоста­вить факту владения свое право, в петиторном процессе оказы­валась в менее выгодном положении, ибо обязана была пред­ставить соответствующие доказательства. Нередко это сде­лать нелегко, а иногда и безнадежно.

Между тем владеющий от предъявления доказательств освобожден, ибо в его пользу говорит сам факт владения. «Любой владелец уже тем, что он является владельцем, имеет больше прав, чем тот, кто не владеет»[88][3]. Преимущественное положение владель­цев зафиксировано не только в римских правовых источниках, но и в римской художественной литературе. В частности, Гораций в «Одах» говорил о них: «Блаженны владеющие». Эта метафора в XVII—XVIII вв. обрела значение правовой нормы.