Опека и попечительство
Правовые установления об опеке и попечительстве в строгом смысле слова не входят в вопросы семейного права, поскольку оно определяется как свод правовых установлений, регулирующих отношения лиц в семье. Впрочем, опека и попечительство являются правовыми институтами, наиболее тесно связанными с вопросами дееспособности лиц sui juris.
В римском праве власть главы семьи была пожизненной. Поэтому не существовало проблемы дееспособности лиц alieni juris. Они не обладали правоспособностью и находились под властью pater familias. Между тем, в связи с целым рядом естественных обстоятельств (возраст, пол, психические, моральные и физические свойства) проблема дееспособности возникала у лиц, которые по какой-либо причине не находились под pater potestas и за которыми признавалось свойство лиц sui juris, хотя они находились в таких обстоятельствах, что нельзя было ожидать от них самостоятельного и разумного способа пользования признанными правами. Для таких случаев требовалось создание правил компенсирования или восполнения недостатков дееспособности таких лиц.
(Табл.2)
Свод правовых установлений, упорядочивающих эти правила, составлял опекунское и попечительское право. Другими словами, в римском праве существовало два института, целью которых являлось компенсирование или восполнение недостатков дееспособности полностью или частично недееспособных лиц.
Опека была учреждением, компенсирующим недостаток дееспособности целой категории лиц, которые из-за своего возраста или пола не были в состоянии самостоятельно вступать в правовую деятельность.
Попечительство же являлось учреждением, компенсирующим недостаток дееспособности лиц, которые по природе своей должны быть полностью дееспособными, но не являются таковыми из-за особого рода личных недостатков (психически больные лица, расточители, лица с физическими недостатками).
Ясного разграничения опеки и попечительства, последовательно проводимого в древнем и классическом праве, в постклассическом праве уже не существовало. К объединению этих понятий привело введение установления постоянного попечительства над лицами моложе 25 лет. Попечительство учреждалось для защиты отдельных лиц, находящихся в особых обстоятельствах, а затем развилось в учреждение для защиты целой категории молодых граждан, однако так и не получило наименования tutela, и в дальнейшем обозначалось термином cura.
Опека над малолетними. Несовершеннолетние лица sui juris мужского и женского пола считались правоспособными, но не обладали дееспособностью, и до совершеннолетия должны были находиться под опекой (tutela, защита).
а) Способы установления опеки. — Опека над несовершеннолетними устанавливалась в соответствии с последней волей главы семьи (tutela legitima) или распоряжением соответствующего государственного органа (tutela dativa).
Каждый pater familias имел право в завещании или выражением последней воли определить опекуна для всех малолетних лиц класса sui — всех лиц, становящихся после его смерти лицами sui juris. Для того, чтобы иметь силу, распоряжение pater familias по определению опекуна должно было отвечать формальностям, предусмотренным для завещания.
Опека в силу закона устанавливалась в случае, если pater familias по завещанию не назначил опекуна для своих малолетних детей. В этом случае права и обязанности опекуна исполняли агнатические родственники, указанные как наследники несовершеннолетних. Когда агнатическое родство было вытеснено когнатическим, прежде всего была отменена tuteta агнатов над женщинами (по lex Claudia), а потом и над несовершеннолетними, а опека была доверена матери и другим когнатам. Таким образом, был устранен принцип старого права о преимущественных правах агнатов, как и тот принцип, что опекуном может быть только мужчина.
Когда опека не была установлена ни завещанием, ни законом, как и в том случае, если назначенные лица не хотели или не могли исполнять обязанности опекуна, соответствующие государственные органы сами выбирали такое лицо. Государственными органами, устанавливающими опекуна, были преторы и плебейские трибуны, а в провинциях — правители. Позднее, эту должность исполнял специальный praetor tutelaris.
б) Причины, по которым могли быть отняты опекунские обязанности. Все лица, законным образом призванные исполнять опекунские обязанности, должны были их принять. Опека была общественной службой. Однако, в виде исключения, некоторые лица не могли ее принять, а другие могли от нее отказаться.
Обязанности опекуна не могли принимать неспособные к этому лица. Неспособными исполнять опекунские обязанности считались лица, своими личными качествами или своим правовым статусом, или профессией не гарантирующие правильное исполнение опеки. Такими, как правило, были рабы, перегрины, душевнобольные, глухие, немые, воины, доверители или должники опекаемых, несовершеннолетние (165) и женщины (последние — до постклассического периода).
Были и причины, по которым лица, способные к опеке в принципе, могли избежать выполнения данных конкретных опекунских обязанностей. Такое право имели бедняки, старики, больные; некоторые корпорации (кузнецы, пекари, матросы, торговцы зерном и т. д.), лица некоторых свободных профессий (философы, риторы, атлеты, врачи) и т.д. По этим причинам государственные органы освобождали от должности только по просьбе обеих сторон.
в) Полномочия опекуна. — Основной задачей опекуна было не оставлять подопечного без защиты. Для исполнения этой задачи за ним были признаны определенные права на имущество и на личность подопечного. Права опекуна при исполнении своих обязанностей зависели от возраста подопечного.
Дети до семи лет были полностью недееспособными (infanes). Забота по уходу и воспитанию этих детей была доверена матери. Опекун не участвовал в воспитании. Он должен был оплачивать расходы, используя средства подопечного. Имуществом подопечного до семи лет опекун управлял самостоятельно. Его полномочия именовались libera administratio. На основании libera administratio опекун должен был добросовестно обращаться с имуществом подопечного, рационально его использовать, полученный доход присоединять к имуществу подопечного и нести ответственность за убытки, причиненные подопечному из-за своей недобросовестности. При управлении опекун обязан был придерживаться особых правил, принятых с целью защиты интересов подопечного. На основании этих правил опекун должен был свободные денежные средства подопечного вкладывать в землю или давать взаймы, ему было запрещено отчуждать землю и другие ценности подопечного без предварительного одобрения соответствующих государственных органов или, хотя бы, без распоряжения, содержащегося в завещании pater familias. Ограничения его свободы при распоряжении имуществом подопечного со временем становились все более жесткими. При Юстиниане опекун имел право отчуждать, без предварительного одобрения, только испорченные предметы.
Правила исполнения опекунских обязанностей были несколько иными в случае, когда подзащитный был старше семи лет (infantia major). И в этом случае, опекун имел право, без согласия несовершеннолетнего и в его отсутствие заключать сделки, необходимые для защиты его интересов.
г) Прекращение опеки. — Опека прекращалась со смертью подопечного; когда он претерпевал capitis deminutio и когда становился совершеннолетним. Кроме того, опека прекращалась и со смертью опекуна, когда он претерпевал capitis deminutio, когда по оправданным причинам отказывался от опеки и когда становился неспособен или вызывал подозрения при использовании имущества подопечного. Когда опека прекращалась по одной из указанных причин, требовалось назначить нового опекуна.
д) Ответственность опекуна. — В древнем праве были известны два средства защиты интересов подопечного от недобросовестного опекуна. Первым средством была actio suspecti tutoris. Этот иск могло подать любое лицо, обнаружившее злоупотребления со стороны опекуна. Решение по такому иску приводило к прекращению опекунских отношений и к infamia прежнего опекуна. Вторым средством была actio de rationibus distrahendis. Этот иск по прекращению опеки подавал прежний подопечный, если существовало сомнение в том, что расчет в связи с управлением его имуществом произведен полностью. Решение гласило: in duplum.
В классическом праве, кроме приведенных средств, для защиты интересов подопечного было введено обязательство опекуна вносить залог, охраняющий имущество подопечного. Такой залог должны были вносить все опекуны, кроме тех, кто был назначен по завещанию или высокими государственными органами.
В постклассическом праве интересы подопечных были защищены и введением общей ипотеки на имущество опекуна.
Опека над женщинами. Как были убеждены старые римляне, женщины и после совершеннолетия оставались под опекой.
Опека над женщинами главным образом основывалась на тех же принципах, что и опека над несовершеннолетними. Между тем, когда стало ясно, что нет необходимости установления опеки над взрослыми женщинами, римляне, оставаясь по форме верными традиции, в сущности изменили все это установление. Это произошло с введением так называемой tutela fiduciaria. Она устанавливалась в случае, когда жена хотела избежать законной опеки агнатов. В этом случае жена заключала фиктивный брак и договаривалась с фиктивным мужем, что он сразу же ее реэманципирует, т. е. получит положение опекуна. Когда таким образом женщина могла полностью избежать опеки, установление агнатической опеки над женщинами стало излишним (lex Claudia). Был открыт путь для полного исчезновения этого института. Это произошло по распоряжению Августа и по конституции императора Гонория.
Попечительство над безумными. Попечительство над безумными было известно уже в Законах XII таблиц. Попечителями над безумными (curatores furiosi) были ближайшие агнаты. В случае, когда попечительство не осуществляло ни одно из этих лиц, попечитель назначался решением государственных органов.
Безумные без моментов просветления были полностью недееспособными, а безумные с моментами просветления обладали полной дееспособностью во время отступления болезни. Попечитель над безумными имел право свободно управлять имуществом безумного. Это право попечителя было подвергнуто почти тем же ограничениям, что и при управлении имуществом несовершеннолетних.
Попечительство над расточителями. Граждане, которые неразумно растрачивали имущество, наследуемое на основе закона, могли быть лишены дееспособности. В этом случае, они попадали под попечительство агнатов. В классическое время расточителями могли провозглашаться и лица, которые расточали имущество, наследуемое по завещанию. Попечителя над этими расточителями назначали государственные органы.
Попечительство над лицами моложе 25 лет. В начале второго века до н. э. договаривающиеся лица моложе 25 лет должны были быть внимательными, чтобы не совершить какой-нибудь ошибки. Из-за этой опасности, которой невольно были подвержены совершающие сделки неопытные лица (инфамия, отмена или незавершение сделки) в большей мере была ухудшено положение лиц моложе 25 лет. Для того, чтобы устранить недоверие к ним, было установлено специальное попечительство.
В начале введения этого установления было принято, чтобы при заключении сделок лицами моложе 25 лет, кроме самих этих лиц, участвовал и куратор, назначенный претором, с целью защиты этих лиц от какого-либо обмана или заблуждения. Между тем, присутствие попечителя при заключении сделок, даже его одобрение (consensus), не исключало опасности для договаривающихся сторон. Поэтому и с установлением такого попечителя не было восстановлено доверие к лицам моложе 25 лет.
Доверие к этим лицам, а с этим и их экономическое положение, было улучшено, только когда к ним приставили постоянного попечителя. Это осуществил Марк Аврелий. С тех пор попечительство над лицами моложе 25 лет стало постоянным установлением; все лица моложе 25 лет получали постоянного попечителя и таким образом, без труда могли участвовать в совершении сделок. Попечитель над лицами моложе 25 лет, назначенный государственным органом по просьбе несовершеннолетних, обладал теми же полномочиями, что и опекун над лицами infantia majores.
Другие виды попечительства. В римском праве были известны многие виды временного попечительства и попечительства для отдельных случаев и отдельных акций. К этим видам попечительства принадлежали:
ü попечительство над нерожденным ребенком;
ü попечительство над различными имущественными комплексами, о которых не могли заботиться их владельцы (имущество попавших в рабство, имущество отсутствующих лиц или лиц неизвестного местонахождения);
ü попечительство над лицами, которые из-за особых физических или психических недостатков в данном случае не были способны защищать собственные интересы и т.д.