Возникновение и прекращение правоспособности.
Правоспособность возникает у людей в результате рождения (естественный способ) и отпуска на свободу рабов (искусственный способ).
Естественный способ характеризовался рядом требований, которым должен был соответствовать новорожденный:
а) родиться от свободной матери;
б) иметь человеческий вид;
в) быть доношенным;
г) выйти из утробы матери и быть живым хотя бы несколько минут.
Искусственным способом обретали правоспособность рабы. Раб, будучи отпущен на свободу, обретал правоспособность:
а) либо римского гражданина (вольноотпущенника);
б) либо латина;
в) либо иностранца.
Кроме названных Гаем этих трех способов отпуска рабов на свободу, существовало еще несколько таких, которые не приводили к возникновению у человека римской правоспособности:
1) в присутствии друзей,
2) посредством письменного уведомления магистрата об отпуске раба на свободу;
3) в церкви (но данный способ обрел юридическую силу только во второй половине IV века);
4) посредством суда (но к нему прибегали только хозяева, которым не исполнилось 20 лет).
Приобретают, вне зависимости от способа отпуска, исключительно правоспособность иностранцев вольноотпущенники, которые, будучи рабами, были: "кто был закован господами и заклеймен, или те, кто по обвинению в преступлении был подверг пытке и оказался виноватым, или те, кто был выдан господами для участия в гладиаторских играх или для борьбы со зверями и поэтому был брошен на арену или тюрьму"[73][13].
Следует учитывать, что не всегда можно было отпускать рабов на свободу. Запрет возникал в случаях, когда это могло причинить вред кредиторам или патрону; или когда хозяину не исполнилось 20 лет.
Прекращениеправоспособности также возможно естественным и искусственным образом.
Естественным образом - это смерть правоспособного лица.
Искусственным образом - в результате умаления правоспособности (capitis deminutio). Capitis deminutio была трех родов:
1. Capitis deminutio maxima - максимальное умаление правоспособности, которое было связано с утратой состояния свободы. Потеря свободы влекла за собой утрату и других статусов: гражданства и семьи. Утрата свободы могла произойти различным образом: плен, уголовное преступление, неблагодарность вольноотпущенника в отношении патрона, самопродажа.
2. Capitis deminutio media - среднее умаление правоспособности, то есть потеря гражданского состояния, но остается состояние свободы.
3. Сapitis deminutio minima - минимальное умаление правоспособности. Оно было характерно только для римлян, которые, утрачивая status familiae, сохраняли два других состояния.
Гораздо страшнее для римских граждан, чем умаление правоспособности, была утрата ими чести, уважения. Фактически для них наступала "гражданская смерть". Она могла принимать различные формы и виды:
1. Объявление гражданина персоной интестабилеc (persona intestabiles): "Если кто-либо участвовал при совершении сделки в качестве свидетеля или весовщика, а затем отказывается это засвидетельствовать, то пусть он будет признан бесчестным и утратит право быть свидетелем"[74][14]. Как видим, в данном случае имело место не только моральное осуждение, но также и юридические санкции.
2. Объявление гражданина "бесчестным человеком" (persona infamia). Бесчестье означало утрату римлянином ius honorarium и suffragii, что, практически, приводило к ограничению всей публичной и частной дееспособности. Наступала инфамия, как правило, в результате осуждения за совершенное преступление, отдельные деликты.
3. Объявление гражданина "позорным лицом" (persona turpis). Это наступало, в основном, если римлянин занимался предосудительной деятельностью: актерское ремесло ("служащее для забавы других"), сводничество, проституция, ростовщичество, гладиаторство и ряд других.