Принципы

Принципы избирательного права — общепризнанные, базовые, универсальные начала (стандарты), отражающие демократическую природу выборов как конституционной основы народовластия, определяющие фундамент правового регулирования избирательных прав, согласованную систему гарантий, процедур, обеспечивающих императивное, честное проведение различных видов выборов, реализацию и защиту избирательных прав граждан.[5][6]

Таким образом, принципы избирательного права являются основополагающими условиями регулирования избирательных правоотношений.

Следует отметить, что разнообразие политических систем в мире предполагает и различие в правовом регулировании института выборов. Как следствие из этого вытекает закрепление различных принципов избирательного права.

Так, например, для советского избирательного права характерным было «отождествление принципов избирательного права применительно к условиям реализации гражданами субъективного права избирать и быть избранными в органы государственной власти. В качестве принципов рассматривалось исключительно участие граждан в выборах на основе общего прямого равного избирательного права при тайном голосовании».[7] Такой узкий подход преимущественно сохраняется и в наше время. А.Г. Орлов указывет на существование следующих основных принципов:[8]

  • всеобщность,означающий предоставление всем без исключения дееспособным гражданам права на активное (в качестве избирателя) и пассивное (в качестве кандидата) участие в выборах. Иногда конкретное применение данного принципа связано с введением различного рода ограничений, называемых цензами. Условиями допущения к выборам могут быть имущественные, образовательные цензы, ценз оседлости. В настоящее время из многочисленных ранее цензов действуют в основном возрастной и ценз гражданства. В России активным избирательным правом пользуются все граждане, достигшие 18-ти лет.
  • равенство,предполагает право на равенство возможностей избирателей и кандидатов в процессе выборов. Этот принцип предусматривает, что все участвуют в выборах на равных основаниях.
  • прямое голосование,предусматривает прямые выборы избирателями кандидатов в органы власти.
  • тайное голосование.
  • принцип свободы выборов, предполагает добровольность участия в выборах; нельзя оказывать давление, принуждать к участию в выборах; принцип ограничения срока выборов предполагает недопущение отмены и переноса выборов, если это не предусмотрено правовыми нормами.

Такая концепция искусственно сужает систему принципов избирательного права, сводя их по сути к принципам активного избирательного права.

Существует и боле широкий подход к пониманию принципов избирательного права.

[править] Цензы

Существуют различные цензы:

  • возрастной ценз
  • ценз осёдлости (гражданства)
  • ценз образованности
  • имущественный
  • расовый
  • половой[9]

 

 

по теме: «ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ, ПРИНЦИПЫ

ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА»