Субъекты международного права

 

Субъекты международного права — это участники меж­дународных отношений, обладающие правами и обязанностя­ми, которые установлены международным правом.

В зависимости от своей правовой природы субъекты меж­дународного права подразделяются на две категории:

а) пер­вичные;

б) производные (вторичные).

Первичные субъекты международного права — это госу­дарства, при определенных обстоятельствах нации и народы, борющиеся за государственную независимость. Первичные субъекты международного права являются самостоятельными и самоуправляемыми образованиями, обладающие всеми элемен­тами международной правосубъектности (право- и дееспособ­ности). Правосубъектность включает в себя такие права, как право заключать международные договоры, состоять в между­народных организациях, иметь свои официальные представи­тельства, участвовать в работе международных конференций.

Правосубъектность первичных субъектов не зависит от чьей-либо воли и по своей сущности носит объективный ха­рактер.

К производным (вторичным) субъектам международного права относятся образования, источником правосубъектности которых являются договоренности первичных субъектов меж­дународного права, в основном государств.

Производные (вторичные) субъекты международного пра­ва — это, прежде всего, межправительственные организации, а также другие самостоятельные политические факторы, наде­ленные элементами государственности.

В международных отношениях они действуют в рамках компетенции, предусмотренной их учредительными актами (уставами).

Новым явлением в области международной правосубъект­ности является появление в международном праве человека как субъекта права (и с ограниченной правосубъектностью), что обусловило образование целой отрасли международного права, посвященной правам человека.

Несмотря на то, что основные права и свободы человека реализуются главным образом через внутригосударственное право, они все чаще определяются международным правом. Человек в настоящее время уже имеет, хотя и ограниченные, правовые возможности выступать в международных органах в защиту своих прав и свобод. Индивиды становятся субъекта­ми международной уголовной ответственности за междуна­родные преступления.

Признание наличия различных категорий субъектов меж­дународного права, участников международно-правовых от­ношений совсем не означает приравнивание их к основным субъектам международного права. Индивиды, например, в от­личие от основных субъектов не обладают такими признаками правосубъектности, как право быть участниками международ­ного договора, право на членство в международных прави­тельственных организациях, участие в международно-правовом нормотворчестве.

Главное место среди основных субъектов международного права принадлежит государству. Государство же является главной политической организацией современного общества.

Над государствами в международных отношениях нет вер­ховной власти, которая могла бы диктовать им правила поведе­ния. Государства одновременно создают нормы международного права и выступают гарантами их соблюдения. В тоже время они не подчинены друг другу. В этом выражается их суверенитет.

Будучи по своей природе логико-юридической категорией, государственный суверенитет представляет собой основу, ко­торая предопределяет международно-правовой статус госу­дарства, его права и обязанности.

Благодаря суверенитету государства равны независимо от величины их территории, населения, экономического и куль­турного развития, военной мощи и т.д.

Являясь неотъемлемым качеством государства как субъек­та международного права, суверенитет делает их юридически равными между собой, обеспечивает им независимость и са­мостоятельность.

Принцип суверенного равенства государств относится к числу основных принципов международного права и закреп­лен в Уставе ООН (п. 1 ст. 2).

Международные организации являются вторичными субъ­ектами международного права. Они создаются и функциони­руют на основе международных договоров (учредительных актов этих организаций). Международные организации не об­ладают суверенитетом, территорией и представляют собой от­личающиеся от государств своеобразные субъекты междуна­родного права.

Своеобразие правосубъектности международных органи­заций заключается в характере их международных прав, кото­рые с одной стороны производны от прав государств и строго ограничены функциональными потребностями — с другой, имеют свои специфические особенности (ограниченность пра­ва на заключение международных договоров, специфика ис­пользования института дипломатических привилегий и имму­нитетов, ограничения в выборе средств принуждения и средств разрешения споров).

Международная организация может выступать как субъект международного частного права или субъект национального права. В этих случаях в результате невыполнения организаци­ей своих обязательств она будет нести гражданско-правовую ответственность.