Понятие преступления
ТЕМА 9. ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
Преступлениемпризнается виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.
Под деянием закон понимает как действие, например, кража, т. е. тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ), так и бездействие, например, неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров (ст. 270 УК РФ). Человеческое поведение представляет собой акт, в котором участвует воля и сознание. В результате в поведении человека можно выделить психическую и физическую стороны. Психическую сторону в уголовном праве принято называть субъективной стороной. Физическую, выражающуюся в соответствующих изменениях во внешнем мире, — объективной стороной. Любое преступное поведение, хотя и детерминировано внешней причиной, но совершается под контролем сознания и воли.
Тяжесть преступления, согласно ст. 15 УК РФ, определяется исходя из размера наказания, предусмотренного за совершение данного преступного деяния Уголовным кодексом РФ. Так, выделяются преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает двух лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает два года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Учитываются, в первую очередь, объективная тяжесть вреда, причиненного преступлением, и, во вторую очередь, — степень опасности личности.
Перейдем теперь непосредственно к рассмотрению основных признаков преступления. Среди них главенствующее место занимает наивысшая степень общественной опасности преступления по сравнению с правонарушениями, регулируемыми другими отраслями права. Степень общественной опасности преступлений определяется уголовной политикой России, которая ориентирована на иерархию социальных ценностей, существующих в обществе.
Противоправность деяния также является необходимым признаком преступления. Противоправность представляет собой не только общественное, но и государственное отношение к деянию, которое считается общественно опасным только в общественном сознании. При этом противоправность в данном случае означает нарушение преступным деянием нормы именно уголовного права, уголовного закона.
Помимо уже названных, существуют чисто юридические признаки преступлений, такие как виновность и наказуемость. И если с наказуемостью преступления вопросов не должно возникать, то вопрос виновности следует рассмотреть более детально.
Вина субъекта преступления (преступника - лица, совершившего преступление) является необходимым элементом любого преступления, так как право обращено только к людям и предполагает сознательное поведение, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Это возможно, только если человек вменяем. Вменяемость означает способность не только оценить фактическую сторону, но и социальную значимость своего поведения, и является необходимой предпосылкой вины. Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. В то же время общественно опасное деяние влечет за собой уголовную ответственность при достижении субъектом определенного возраста. Так, согласно ст. 20 УК РФ — минимальный возраст уголовной ответственности составляет 16 лет, а по наиболее опасным преступлениям — 14 лет.
Таким образом, в уголовном праве существует презумпция того, что всякий вменяемый и достигший определенного законом возраста человек сознает общественную опасность своего поведения, и это обстоятельство не подлежит специальному доказыванию.
Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
Умышленным преступлением признается деяние, совершенное с прямым (лицо сознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность наступления соответствующих последствий и желает их наступления) и косвенным (лицо сознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность наступления соответствующих последствий, не желает, но сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично) умыслом.
Преступление, совершенное по неосторожности, — это преступное деяние, совершенное по легкомыслию (лицо предвидит наступление общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий) или небрежности (лицо не предвидит наступление общественно опасных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти
последствия).