Наследование по закону
Наследование по закону является одним из оснований призвания наследников к получению наследства. Наследование по закону наступает тогда, когда отсутствует завещание или оно признано судом недействительным.
Законодатель подразделяет всех наследников по закону на семь очередей.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть когда они отсутствуют либо никто из них не имеет право наследовать, либо они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
К наследникам первой очереди относятся:
-дети (в том числе усыновленные),
- супруг и родители (усыновители) наследодателя (умершего).
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, т. е. они будут призваны к наследованию по закону, если ко времени открытия наследства не будет в живых того из родителей, который был бы наследником первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Внуки и правнуки наследодателя наследуют по праву представления поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю, согласно ст. 1142 ГК РФ.
Если к моменту смерти наследодателя будут живы все его дети, то внуки и их потомки по праву представления к наследству не призываются.
К наследникам второй очереди, согласно ст. 1143 ГК РФ, относятся:
- полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя;
- дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
- дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
В соответствии со ст. 1144 ГК РФ, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди, тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследования переходит к родственникам наследодателя (умершего) третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящихся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит (ст. 1145 ГК РФ).
В четвертую очередь призываются к наследству родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.
В пятую очередь призываются к наследству родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) (см. схему 5).
Вшестую очередь призываются к наследству родственники пятой степени родства:
- дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки);
- дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы);
- дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
В седьмую очередь призываются к наследству пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Граждане, входящие в круг наследников по закону и нетрудоспособные ко дню открытия наследства, наследуют вместе с той очередью, которая призывается к наследованию, независимо от того, входят они или не входят в эту очередь. При этом необходимо одно условие, чтобы нетрудоспособный находился на иждивении наследодателя не менее года. Совместное проживание в этом случае необязательно (п. 1 ст. 1148 ГК РФ).
Пункт 2 ст. 1148 ГК РФ считает наследниками по закону граждан, которые вообще не входят в круг наследников, указанных в семи очередях, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
А в случаях, когда отсутствуют другие наследники по закону (перечисленные в семи очередях), нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. 3 ст. 1148 ГК РФ). Иждивенец должен быть нетрудоспособным на день открытия наследства. Лица, ушедшие на пенсию до достижения установленного законом общего пенсионного возраста (служащие МВД, военнослужащие, в связи с особыми условиями труда и т. п.), не могут включаться в круг наследников по закону как нетрудоспособные. Отдельные, нерегулярные случаи материальной помощи со стороны наследодателя не признаются доказательством иждивения. Материальная помощь наследодателя должна являться для него основным источником существования.
Усыновленные (удочеренные) и их потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного и других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер. Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также его кровные братья и сестры не наследуют после смерти усыновленного и его потомков (п. 2 ст. 1147 ГК РФ). Усыновленные (удочеренные) являются наследниками усыновителей по закону независимо от того, записаны ли усыновители в качестве их родителей в свидетельстве о рождении или нет. Если отсутствует свидетельство об усыновлении или новое свидетельство о рождении ребенка, то факт регистрации усыновления может быть установлен в судебном порядке.
Фактическое сожительство мужчины и женщины не порождает права наследования друг от друга. Дети же, родившиеся в таком сожительстве, всегда являются наследниками по закону. Они наследуют и в случаях, когда брак их родителей был впоследствии признан недействительным.
Родные братья и сестры — наследники второй очереди. Они призываются к наследованию независимо от того, являются ли они полнородными, единокровными или единоутробными.
Формальными доказательствами родственных и иных отношений между наследниками и наследодателем являются свидетельства органов записи актов гражданского состояния, выписки из метрических свидетельств, записи в паспортах о детях и супруге, копии вступивших в законную силу решений суда, справки государственных и муниципальных учреждений и другие документы.
Лишаются права наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства.