Наследование по закону

 

Наследование по закону является одним из оснований призвания на­следников к получению наследства. Наследование по закону наступает то­гда, когда отсутствует завещание или оно признано судом недействитель­ным.

Законодатель подразделяет всех наследников по закону на семь очередей.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет на­следников предшествующих очередей, то есть когда они отсутствуют либо никто из них не имеет право наследовать, либо они отстранены от насле­дования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

К наследникам первой очереди относятся:

-дети (в том числе усыновленные),

- супруг и родители (усыновители) наследодателя (умершего).

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представле­ния, т. е. они будут призваны к наследованию по закону, если ко времени открытия наследства не будет в живых того из родителей, который был бы наследником первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Внуки и правнуки наследо­дателя наследуют по праву представления поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю, со­гласно ст. 1142 ГК РФ.

Если к моменту смерти наследодателя будут живы все его дети, то внуки и их потомки по праву представления к наследству не призываются.

К наследникам второй очереди, согласно ст. 1143 ГК РФ, относятся:

- полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя;

- дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;

- дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представле­ния.

В соответствии со ст. 1144 ГК РФ, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и се­стры родителей (дяди, тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право на­следования переходит к родственникам наследодателя (умершего) третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящихся к наследникам пред­шествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследо­дателя в это число не входит (ст. 1145 ГК РФ).

В четвертую очередь призываются к наследству родственники треть­ей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.

В пятую очередь призываются к наследству родственники чет­вертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследо­дателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его деду­шек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) (см. схему 5).

Вшестую очередь призываются к наследству родственники пя­той степени родства:

- дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки);

- дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы);

- дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и те­ти).

В седьмую очередь призываются к наследству пасынки, падчери­цы, отчим и мачеха наследодателя.

Граждане, входящие в круг наследников по закону и нетрудоспособ­ные ко дню открытия наследства, наследуют вместе с той очередью, кото­рая призывается к наследованию, независимо от того, входят они или не входят в эту очередь. При этом необходимо одно условие, чтобы нетрудо­способный находился на иждивении наследодателя не менее года. Совме­стное проживание в этом случае необязательно (п. 1 ст. 1148 ГК РФ).

Пункт 2 ст. 1148 ГК РФ считает наследниками по закону граждан, которые вообще не входят в круг наследников, указанных в семи очередях, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

А в случаях, когда отсутствуют другие наследники по закону (пере­численные в семи очередях), нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. 3 ст. 1148 ГК РФ). Иждивенец должен быть нетрудоспособным на день открытия на­следства. Лица, ушедшие на пенсию до достижения установленного зако­ном общего пенсионного возраста (служащие МВД, военнослужащие, в связи с особыми условиями труда и т. п.), не могут включаться в круг на­следников по закону как нетрудоспособные. Отдельные, нерегулярные случаи материальной помощи со стороны наследодателя не признаются доказательством иждивения. Материальная помощь наследодателя должна являться для него основным источником существования.

Усыновленные (удочеренные) и их потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного и других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер. Родители усы­новленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также его кровные братья и сестры не наследуют после смерти усыновлен­ного и его потомков (п. 2 ст. 1147 ГК РФ). Усыновленные (удочеренные) являются наследниками усыновителей по закону независимо от того, запи­саны ли усыновители в качестве их родителей в свидетельстве о рождении или нет. Если отсутствует свидетельство об усыновлении или новое свиде­тельство о рождении ребенка, то факт регистрации усыновления может быть установлен в судебном порядке.

Фактическое сожительство мужчины и женщины не порождает права наследования друг от друга. Дети же, родившиеся в таком сожительстве, всегда являются наследниками по закону. Они наследуют и в случаях, ко­гда брак их родителей был впоследствии признан недействительным.

Родные братья и сестры — наследники второй очереди. Они призы­ваются к наследованию независимо от того, являются ли они полнородны­ми, единокровными или единоутробными.

Формальными доказательствами родственных и иных отношений между наследниками и наследодателем являются свидетельства органов записи актов гражданского состояния, выписки из метрических свиде­тельств, записи в паспортах о детях и супруге, копии вступивших в закон­ную силу решений суда, справки государственных и муниципальных уч­реждений и другие документы.

Лишаются права наследовать по закону родители после детей, в от­ношении которых они были лишены родительских прав и не восстановле­ны в этих правах ко времени открытия наследства.