Субъекты административных правоотношений
ТЕМА 6. ОСНОВЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
Контрольные вопросы
1. Что следует понимать под трудовым договором?
2. Каков порядок заключения трудового договора?
3. Каков порядок расторжения трудового договора по инициативе работника?
4. Каков порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя?
5. Каков порядок увольнения и производства расчета?
6. Что понимается под рабочим временем? Какие виды рабочего времени вы знаете?
7. В каких случаях работникам назначают сверхурочные работы?
8. Каким категориям работникам установление неполного рабочего времени обязательно для работодателя?
9. Что понимают под временем отдыха? Какие виды отдыха установлены трудовым кодексом?
10. Раскройте порядок привлечения к материальной отвественности?
11. Что следует понимать под дисциплинарной ответственностью?
12. Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены ТК РФ?
13. Что такое трудовой спор? Какие трудовые споры вы знаете?
14. Какой орган первично рассматривает индивидуальные трудовые споры? Каковы его функции?
15. Какие трудовые споры рассматриваются в районных судах?
16. Чем отличаются порядок разрешения коллективных трудовых споров, от индивидуальных трудовых споров?
Нормативные акты и литература
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст] : офиц. текст в ред. закона РФ о поправках к Конституции от 30.12.2008. - № 6 –ФКЗ – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2009. – 33с.
2. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст] : федеральный закон: [принят Гос. Думой 30 декабря 2001.: по состоянию на 30.12.2008] – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2009. – 150с.
3. Российская Федерация. Законы. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности [Текст] : федеральный закон: [принят Гос. Думой 12.01.1996.: по состоянию на 30.12.2008] – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2009. – 12с.
4. Российская Федерация. Законы. О занятости населения в Российской Федерации 19.04.1991.: по состоянию на 25.12.2008] – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2009. – 20с.
5. Анисимова Л.Н., Анисимов А.Л. Трудовые договоры. Трудовые споры: Монография [Текст] / Л.Н. Анисимова, А.Л. Анисимов - М., 2003 – 256с.
6. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник [Текст] / К.Н.Гусов, В.Н. Толкунова - М.: Юрайт, 2004 – 495с.
7. Скобелкин В.Н. Дисциплинарная и материальная ответственность рабочих и служащих: Монография [Текст] / В.Н. Скобелкин - Воронеж, 2004. – 325с.
Административное право, регулируя сложившиеся правоотношения, определяет круг участников и выделяет специальный субъект. Объясняется это тем, что регулируемые административным правом отношения в основном возникают и складываются при реализации функций органов исполнительной власти, то есть в органах руководства и подчинения. Таким образом, административным правом выделены пять групп участников:
1) физические лица;
2) должностные лица;
3) военнослужащие и иные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов;
4) иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица;
5) юридические лица.
Возраст, по достижении которого для физического лица наступает административная ответственность, определяется сшестнадцати лет. При установлении данного возрастного предела руководствовались теорией ограниченной дееспособности человека. Именно сшестнадцати лет человек начинает вполной мере осмыслять законность своих поступков и действий, давать им оценку, определять пропорциональность последствий и ответственности за них.
Критерием требования к назначению административной ответственности служит то, чтобы виновному лицу исполнилось шестнадцать лет не вмомент привлечения его к административной ответственности, а вмомент совершения им административного правонарушения. Например: ко времени возбуждения производства за совершенное им административное правонарушение Д. исполнилось шестнадцать лет. В судебном заседании было установлено, что в момент совершения правонарушения Д. было полных пятнадцать лет. В связи с этим Д. от административной ответственности был освобожден, а административное производство в отношении его прекращено.
Административное право предусматривает три ситуации, когда виновное в совершении административного правонарушения лицо не подлежит ответственности. Такими ситуациями являются:
1. Невменяемость.Оценкой критерия невменяемости может
служить только медицинское заключение экспертов, выноси
мое в отношении виновного в административном правонарушении лица.
Виновное лицо может быть освобождено от ответственности только в том случае, если данное заключение подтвердит о совершении им административного правонарушения в состоянии невменяемости.
2. Крайняя необходимость.Понятие «крайняя необходимость», содержит элементы, исключающие из разряда административных правонарушений возможное причинение лицом вреда по наличию виновного деяния в нем:
1) совершенное деяние виновного лица должно быть направлено на предотвращение иного административного правонарушения;
2) виновное лицо не должно иметь иной возможности по предотвращению административного правонарушения, кроме совершенного деяния;
3) характер, объем и последствия совершенного виновным лицом деяния не должны превышать характер, объем и последствия предотвращенного административного правонарушения.
Административное право расширяет круг субъектов, несущих административную ответственность, относя к ним и должностных лиц, если законом не установлено иное.
Под должностным лицом понимается лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции руководителя, а также другие работники государственных, иных коммерческих и некоммерческих организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут административную ответственность в соответствии с дисциплинарными уставами, предусматривающими наказания за административные правонарушения.
Сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой инспекции и таможенных органов, то есть служащие тех органов, в отношении которых разработаны и действуют специальные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок прохождения службы в указанных органах, несут административную ответственность, предусмотренную ими.
Исключением для данного специального субъекта, когда он несет административную ответственность по общим основаниям (кроме наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, также и административного штрафа), являются правонарушения, посягающие на объекты, имеющие двухсторонний интерес и пристальное внимание государства и общества:
1) права, регламентированные законодательством о выборах и референдумах;
2) область обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
3) правила дорожного движения;
4)требования пожарной безопасности вне места службы;
5) права, регламентированные законодательством об охране окружающей природной среды;
6) таможенные правила и правила режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
7) область налогов, сборов и финансов;
8)невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
Требование административного права к иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, совершившим административное правонарушение, складывается из двух оснований:
1) территориальности (места совершения административного правонарушения);
2) статуса (значимости лица в международных взаимоотношениях).
При сопоставлении данных двух оснований можно выделить следующий порядок привлечения к административной ответственности иностранных лиц, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц:
1. При совершении административного правонарушения на территории Российской Федерации они подлежат ответственности на общих основаниях.
2. При совершении административных правонарушений на водном объекте, в территориальном море, на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне, подлежат административной ответственности, согласно законодательству данной территории.
3. Совершившее административное правонарушение иностранное лицо, пользующееся иммунитетом (неприкосновенностью) Российской Федерации, подлежит административной ответственности, согласно нормам международного права.
Таким образом, административное право, в отличие от уголовного права, предусматривает виновность юридического лица и неотвратимость наступления наказания за совершенное противоправное деяние. Закрепление данного положения обусловлено сложившейся ситуацией в обществе и в нынешней рыночной экономике. Юридические лица пытаются различными способами, путями и средствами достичь своей цели и выгоды, зачастую нарушая закон. Основания наступления административной ответственности юридических лиц состоят из двух элементов:
1.Юридические лица подлежат ответственности за административные правонарушения, предусмотренные административным законодательством Российской Федерации или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Перечень оснований наступления административной ответственности, для юридических лиц, здесь расширен. Они наступают не только за административные правонарушения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, но и по законодательству ее субъектов.
2. Если административное правонарушение одновременно может быть совершено как физическим (должностным), так и юридическим лицом, то ответственность может быть применена к ним в равной мере, за исключением административного правонарушения, которое может быть совершено только физическим лицом.
Некоторые административные правонарушения могут быть совершены только физическим лицом (например, хулиганство). Иные же правонарушения (например, против охраны окружающей среды и природопользования) могут быть совершены как физическим, так и юридическим лицом.
Зачастую, достигая результата, руководствуясь девизом «цель оправдывает средства», совершая административное правонарушение и пытаясь уйти от ответственности, юридическое лицо меняет свою организационно-правовую форму (путем ликвидации или реорганизации). В связи с этим административное право предусматривает наступление ответственности правопреемника или вновь созданного юридического лица:
1)при слиянии нескольких юридических лиц к ответственности привлекается вновь созданное юридическое лицо;
2)при присоединении одного юридического лица к другому к ответственности привлекается присоединившееся юридическое лицо;
3)при разделении или выделении юридического лица к ответственности привлекается то юридическое лицо, к которому, согласно разделительному балансу, перешли права и обязанности виновного в административном правонарушении юридического лица;
4) при преобразовании юридического лица одного вида вдругое к ответственности привлекается вновь возникшее юридическое лицо.
Административное право закрепляет принцип: «незнание не освобождает от ответственности». То есть незнание правопреемником реорганизованного юридического лица о совершенном его предшественником административном правонарушении не освобождает его от административной ответственности.