Взаимные права и обязанности супругов
Личные и имущественные права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака.
Личные неимущественные права и обязанности возникают на основе нематериальных благ и подвержены правовому регулированию в минимальной степени, что не умаляет их значимости для брачно-семейных правоотношений.
Основополагающими для личных прав супругов являются конституционные положения, определяющие основы правового статуса личности (гл. 2 Конституции РФ).
Первостепенным для личных прав и обязанностей является принцип равенства супругов в семье (ст. 31 Семейного кодекса РФ). Ни один из супругов не может пользоваться какими-либо преимуществами или навязывать свою волю другому супругу. Все вопросы жизни семьи должны решаться совместно на основе взаимного уважения, исходя из интересов семьи.
Семейный кодекс закрепляет право супругов на выбор занятий, профессии, места пребывания и жительства. Например, каждый из супругов может самостоятельно определять место жительства. Хотя приоритетным является совместное проживание, супруги вправе принять решение о раздельном проживании. При смене места жительства одним супругом нельзя принудить другого последовать за ним. Супруги имеют право на выбор фамилии (ст. 32 Семейного кодекса). При заключении брака супруги могут выбрать общую фамилию одного из супругов, сохранить добрачную фамилию или присоединить к своей фамилии фамилию супруга. В случае расторжения брака супруги по своему усмотрению вправе сохранить фамилию, приобретенную при заключении брака, или восстановить свою добрачную фамилию. Если брак признан недействительным, суд возвращает добрачные фамилии лицам, состоявшим в таком браке. Хотя добросовестный супруг может сохранить фамилию, избранную при заключении брака. Перемена фамилии не влияет на права и обязанности граждан, не влечет их изменения или прекращения.
Устанавливаются равные права супругов в решении вопросов семейной жизни: воспитания и образования детей, отцовства и материнства. В то же время супруги обязаны строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Воспитание и образование детей является важнейшей функцией семьи. Благополучие и будущее детей напрямую зависит от взаимного согласия родителей, учета интересов и мнения детей при решении важных семейных вопросов. В случае возникновения непреодолимых разногласий между родителями, они могут обратиться в органы опеки и попечительства или в суд. Например, вопросы об имени и фамилии ребенка при отсутствии договоренности между его родителями рассматриваются органами опеки и попечительства. При раздельном проживании родителей спор о месте жительства ребенка и об участии в его воспитании решается всудебном порядке.
Имущественные права и обязанности супругов возникают на основе материальных благ: имущества, нажитого в браке, и средств материального содержания, которые одни члены семьи должны предоставить другим членам семьи (алиментные обязательства).
Действующее законодательство предоставило супругам право самостоятельно определять свои имущественные правоотношения. Семейный кодекс, решая вопрос об отношениях собственности, устанавливает два режима имущества супругов — законный и договорной.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности(гл. 7Семейного кодекса РФ, гл. 16 Гражданского кодекса РФ). Он действует при отсутствии брачного договора и по сути является основным.
Режим совместной собственности распространяется на имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кем из супругов внесены денежные средства. К такому имуществу относят:
1)доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности;
2)полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты нецелевого назначения;
3) движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов;
4)ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации, а также любое другое имущество.
Право на общее имущество принадлежит не только супругу, непосредственно участвовавшему в его приобретении, но и тому супругу, который в период брака по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Например, вел домашнее хозяйство, осуществлял уход за детьми, получал образование, болел или находился на инвалидности.
Российское законодательство не признает право собственности детей на имущество, принадлежащее их родителям.
Фактические брачные отношения не создают совместной собственности на имущество. Споры о разделе имущества лиц, проживавших совместно без регистрации брака, решаются на основе Гражданского кодекса с учетом степени участия этих лиц в приобретении собственности. Признание брака недействительным аннулирует правоотношения совместной собственности.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. Гражданский кодекс (ч. 2 ст. 253) и Семейный кодекс (ч. 2 ст. 35) исходят из презумпции, что супруг, совершающий сделку по распоряжению совместной собственностью, действует с согласия другого супруга. При совершении сделок с движимым имуществом не требуется доверенности или иных доказательств согласия другого супруга. Недействительной такая сделка может быть признана по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга. Такая норма установлена в интересах стабильности гражданского оборота. Для совершения сделок с недвижимым имуществом и сделок, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При его отсутствии сделка признается недействительной. Срок исковой давности устанавливается в один год с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Добрачное имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также имущество, полученное каждым из супругов во время брака в дар или по наследству, находится враздельной собственности супругов.Вещи индивидуального пользования (например, одежда, обувь), исключая предметы роскоши, признаются собственностью пользовавшегося ими супруга. В отношении предметов профессиональной деятельности супругов (музыкальных инструментов, медицинского оборудования, компьютерной техники) установлен дифференцированный подход. Они могут быть отнесены к вещам индивидуального пользования, если их стоимость невелика. Дорогостоящие предметы, приобретенные на общие средства, как правило, признаются совместной собственностью, но при разделе имущества профессиональные интересы супругов учитываются. При разделе общей собственности предметы, необходимые для профессиональной деятельности, получает тот супруг, который ими пользуется (например, компьютер будет принадлежать программисту, медицинское оборудование — врачу). Если же стоимость таких предметов очень высока и превышает долю, причитающуюся одному из супругов, то другому супругу присуждается компенсация.
Раздельное имущество супругов может быть признано совместной собственностью в том случае, если установлено, что в период брака стоимость имущества одного супруга значительно увеличилась за счет общего имущества или за счет труда и средств другого супруга. Это относится к вещам совместного пользования (домам, дачам, автомашинам), подвергшимся капитальному ремонту, реконструкции или переоборудованию.
Совместная собственность супругов может быть разделена в период брака или после его расторжения. Раздел регулируется диспозитивными нормами, т. е. он применяется только по решению супругов. В спорных случаях раздел общей собственности и определение долей супругов производится в судебном порядке.
Во время брака соглашение о разделе имущества производится добровольно и распространяется только на уже приобретенное имущество. Имущество, которое супруги приобретают после соглашения о разделе, вновь будет относятся к совместной собственности. Соглашение о разделе оформляется в письменной форме, его нотариальное удостоверение не является обязательным и осуществляется по желанию супругов. Необходимость в таком разделе может быть обусловлена обращением взыскания на имущество одного из супругов или желанием супруга подарить часть своего имущества. Не подлежат разделу вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей, и вклады, внесенные на имя общих несовершеннолетних детей.
Требования супругов о разделе общей собственности после расторжения брака рассматриваются в течение трехлетнего срока исковой давности.
Законодательство устанавливает равенство долей супругов в общем имуществе.В случае, когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает установленную долю, другой супруг вправе претендовать на компенсацию. Суд может отступить от принципа равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов супруга (например, если другой супруг расходовал общее имущество в ущерб семье). В ситуации, когда фактические семейные отношения прекратились задолго до юридического расторжения брака (супруги проживали отдельно и вели раздельное хозяйство), суд может признать нажитое за это время имущество собственностью каждого из супругов.
Таким образом, действующий Семейный кодекс РФ значительно расширил вещные права супругов. Он позволил супругам самостоятельно определять режим собственности с учетом сложной структуры имущества супругов в новых экономических условиях.