Прекращение брака

 

Прекращение брака означает прекращение правоотношений между супругами, возникших из зарегистрированного брака. Для этого требуется надлежащее правовое оформление, т. к. фактическое прекращение супружеских отношений не влечет прекращения брака. Основаниями для прекращения брака яв­ляются смерть одного из супругов, объявление судом одного из супругов умершим, расторжение брака.

Брак расторгается по заявлению одного или обоих супругов. Кроме того, новацией действующего законодательства является возможность расторжения брака по заявлению опекуна супру­га, признанного судом недееспособным (ст. 16 Семейного ко­декса РФ).

Законодательство устанавливает административный (упро­щенный) и судебный порядок расторжения брака. В админист­ративном порядке брак расторгается в органах ЗАГСа при на­личии двух условий: согласия обоих супругов на развод и от­сутствия у них общих несовершеннолетних детей, включая усыновленных. Исключительный порядок расторжения брака суп­ругами, имеющими несовершеннолетних детей, в органах ЗАГСа устанавливается в следующих случаях: при признании супруга безвестно отсутствующим, признании супруга судом недееспо­собным, а также осуждении супруга за совершение преступле­ния к лишению свободы на срок свыше трех лет. Расторжение брака и выдача соответствующего свидетельства производятся органами ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. При административном порядке брак счи­тается расторгнутым с момента внесения записи в книгу актов гражданского состояния.

Судебный порядок расторжения брака предусматривается при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Не допускается подача искового заявления о расторжении бра­ка мужем в период беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

При взаимном согласии супругов на развод суд расторгает брак не ранее истечения месяца со дня подачи заявления и при­нимает меры к защите интересов детей. В случае отсутствия взаимного согласия супругов на развод суд обязан выяснить причины развода и вправе принять меры к примирению супру­гов. Расторжение брака производится, если меры по примире­нию оказались безрезультатными и хотя бы один из супругов настаивает на расторжении брака. Таким образом, окончатель­ное решение о сохранении семьи является личным делом граж­дан, что соответствует принципу свободы и добровольности брач­ного союза.

При вынесении судебного решения о расторжении брака ре­шается комплекс вопросов. Суд определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; раз­меры алиментов на детей; а также по требованию одного из супругов производит раздел имущества, находящегося в совме­стной собственности. По требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, суд обязан опре­делить размер этого содержания. Брак, расторгнутый в суде, прекращается с момента вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной ре­гистрации: в течение трех дней суд направляет выписку из ре­шения в орган ЗАГСа, который выдает свидетельство о растор­жении брака. Без такого свидетельства граждане не вправе всту­пать в новый брак.

Одной из форм прекращения брачных отношений является признание брака недействительным в судебном порядке. Законодательство устанавливает следующие основания для призна­ния брака недействительным: нарушение установленных зако­ном условий заключения брака; наличие обстоятельств, препят­ствующих заключению брака, сокрытие одним из супругов на­личия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, а также фиктивный брак.

Фиктивным признается брак, заключенный без намере­ния создать семью, т. е. формально, без фактического уста­новления семейных отношений (ч. 1ст. 27Семейного кодек­са). В перечисленных случаях суд выявляет порок воли при заключении брака, когда воля была неполноценной, порочно сформировавшейся вследствие заблуждения или обмана, либо волеизъявление не соответствовало подлинной воле вступавше­го в брак.

Семейный кодекс РФ строго определяет круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным (ст. 28). В зависимости от обстоятельств ими могут быть супруги, роди­тели, лица, их заменяющие, орган опеки ипопечительства, прокурор, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, дру­гие лица, права которых нарушены.

Правовыми последствиями признания брака недействитель­ным являются: аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака; общее имущество рас­сматривается как общая долевая собственность; брачный дого­вор считается недействительным. В интересах добросовестного супруга суд может признать за ним право на получение от ви­новного супруга содержания, признать действительным полно­стью или частично брачный договор ит. д. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в та­ком браке.

Суд может признать недействительный брак действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, кото­рые препятствовали заключению брака (санация брака). Напри­мер, суд может отказать в иске опризнании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, без разрешения органов местного самоуправления, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Семейное законодательство закрепляет принципы государ­ственной защиты семейных прав иукрепления семьи, недопус­тимости произвольного вмешательства в дела семьи. Законода­тель акцентирует внимание на недопустимости ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях. Зак­репляется право граждан по своему усмотрению распоряжаться

принадлежащими семейными правами, в том числе правом на их защиту.