Понятие и виды нормативных актов

Понятие и виды форм (источников) права

Формы (источники) права

 

Одним из признаков права выступает его формальная опреде­ленность. Правовые нормы должны быть обязательно объективи­рованы, содержаться в тех или иных формах, которые являются способом их существования, формами их жизни. Без этого нормы права не смогут выполнить свои задачи по регулированию общест­венных отношений.

Следовательно, форма права —это способ выражения государ­ственной воли, юридических правил поведения.

Прежде чем анализировать различные формы права, необходи­мо рассмотреть соотношение понятий «форма права» и «источник права».

Если исходить из общепринятого значения слова «источник» как «всякого начала или основания, корня и причины, исходной точки», то применительно к юридическим явлениям под источни­ком права следует понимать:

1) источник в материальном смысле (материальные условия жизни общества, формы собственности, интересы и потребности людей и т.п.);

2) источник в идеологическом смысле (различные правовые учения и доктрины, правосознание и т.д.);

3) источник в формально-юридическом смысле — это и есть форма права.

Выделяют четыре основных формы права:

- нормативный акт — это правовой акт, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных об­щественных отношений (к их числу относятся конституция, законы, подзаконные акты и т.п.);

- правовой обычай — это исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приво­дящее к правовым последствиям (например, согласно ст. 5, 6 и др. ГК РФ отдельные имущественные отношения могут ре­гулироваться обычаями делового оборота);

- юридический прецедент — это судебное или административ­ное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел (распространен преимуществен­но в странах семьи общего права — Великобритании, США, Канаде и т.д.);

- нормативный договор — соглашение между правотворчески­ми субъектами, в результате которого возникает новая норма права (например, Федеративный договор РФ 1992 г.; коллек­тивный договор, который заключают между собой админи­страция предприятия и профсоюз). В современных условиях роль нормативных договоров в России заметно увеличивается. Они получают все более широкое распро­странение в конституционном, трудовом, гражданском, админи­стративном и иных отраслях права.

Для того, чтобы четче видеть его суть, необходимо отличить нормативный договор, с одной стороны, от просто договоров, а, с другой стороны, от нормативно-правовых актов.

В отличие от просто договоров (договоров-сделок) норматив­ные договоры не носят индивидуально-разового характера. Если две фирмы заключают ту или иную сделку, они не создают новой нормы права (эта норма уже есть в ГК РФ). Участники включающие нормативный договор, создают новое правило пове­дение — новую норму права, выступая правотворческими субъ­ектами.

В отличие от нормативных актов, принимаемых государствен­ными органами, нормативные договоры выступают результатом соглашения между равноправными субъектами по поводу деятель­ности, представляющей их общий интерес.

 

 

Нормативный правовой акт —это разновидность правового акта, принимаемого полномочным на то органом и содержащего правовые нормы, т.е. предписания общего характера и постоянно­го действия, рассчитанные на многократное применение.

Нормативные акты издаются органами, обладающими нормотворческой компетенцией, в строго установленной форме. Норма­тивный акт является официальным документом, носителем юри­дически значимой информации.

Нормативный акт занимает особое место в системе правовых актов. Его следует отличать от актов применения и толкования права.

По юридической силе нормативные акты подразделяются на две большие группы: законы и подзаконные акты. Нормативные акты в России подразделяются:

1) в зависимости от особенностей правового положения субъек­та правотворчества на:

а) нормативные акты государственных органов;

б)нормативные акты иных социальных структур (муници­пальных органов, профсоюзов, акционерных обществ, това­риществ и т.п.);

в) нормативные акты совместного характера (государственных органов и иных социальных структур);

г) нормативные акты, принятые на референдуме;

2) в зависимости от сферы действия на:

а) общефедеральные;

б) нормативные акты субъектов Федерации;

в) органов местного самоуправления;

г) локальные.