Возникновение, понятие и признаки права

 

История общества, всех его институтов — это объектив­ный процесс, не зависящий от воли и сознания человека. Государство и право суть результаты естественно-исторического прогресса развития общества как социального организма. Прообразом собственно юридической формы были правила, которые сложились и действовали в виде обычаев в родовом обществе. Запреты — табу — самое первое правило поведения людей. Те же поступки, которые многократно повторялись и приводили к желаемым результатам — обычаи,закрепляясь через традицию, превращались впоследствии в действующую норму и становились фактом коллективного сознания членов рода. Они передавались от одного родича к другому и не инсти­туционализировались. Обычаи обеспечивались коллективными мерами — санкциямиза их нарушение, такими как: осуждение нарушителя общественным мнением; остракизм — изгнание из рода. Санкции так же не были институционализированы, не было специальных органов, их применявших. Существовал и обычай кровной мести.

С появлением рынка все изменилось. Распространение обменных отношений между людьми вместо кровно-родствен­ных связей — первая и самая общая предпосылка возникнове­ния права. Причиной возникновения права в его развитых формах является рынок, требовавший свободы и равенства ча­стных собственников — субъектов обмена. Поскольку обмен­ные отношения на рынке равны, то и правила поведения оди­наковы для всех. И все же право складывается «само по себе» в результате естественно-исторического развития общества. Аналогией процесса становления права может служить про­цесс формирования языка.

Право создавалось незаметными переходами, путем диф­ференциации из однородной массы правил общежития. История происхождения права свидетельствует о наличии одинаковых подходов к урегулированию общественных от­ношений. Прежде всего правовой охране подвергается лич­ная неприкосновенность носителей установившейся власти. Право угрожает самыми суровыми наказаниями за всякое покушение на жизнь и здоровье лиц, стоящих у власти и, ближе к власти.

Для более глубокого понимания права необходимо его рассмотреть в общей системе социальных норм.

Под социальными нормамипринято понимать правила поведения людей в общественной жизни. Это прежде всего нормы общественных организаций,устанавливаемые и закрепляемые в уставах этих организациях, охраняемые предусмотренными в их уставах мерами общественного воздействия; нормы морали,складывающиеся в общественной жизни в соответствии с представлениями людей о добре и зле, справедливости, чести, долге человека перед обществом и людьми; нормы религии,исходящие из представлений людей о Боге как творце мироздания и основополагающих началах человеческого общежития; нормы обычаев, традиций, ритуалов,сложившиеся в процессе исторического развития, в определенной обще­ственной сфере и в результате многократного повторения вошедшие в привычку, благодаря которой они соблюда­ются, поддерживаются общественным мнением; нормы права,устанавливаемые и охраняемые от наруше­ний государством.

В процессе регулирования общественных отношений мо­раль и право также системно взаимосвязаны и оказывают вза­имное влияние друг на друга.

Ценность права можно рассматривать применительно к обществу, слоям и группам населения и, в особенности, при­менительно к человеку и гражданину. При этом в демократи­ческом правовом государстве личностная ценность права должна быть приоритетна.

Для понимания сущности прававажное значение приоб­ретают его признаки:

- право — система нормативного регулирования, основан­ная на учете интересов различных слоев общества, их со­гласия и компромиссов;

- право — это мера, масштаб свободы и поведения чело­века;

- право обеспечивается государственной властью;

- нормативность — исходное и основополагающее свойство права;

- право есть реально действующая система нормативной ре­гуляции;

право не тождественно закону.

К наиболее существенным признакам права относятся его государственно-волевой характер; нормативность; общеобяза­тельность и обеспечение реализации возможностью государ­ственного принуждения.

Тем не менее сформулировать определение понятия права достаточно сложно.

Все же на основе обобщения приведенных выше основных признаков права можно сформулировать следующее опреде­ление понятие права.

Правоесть система исторически возникших общеобяза­тельных формально-определенных норм (правил поведения), которые выражают государственную волю общества, ее обще­человеческий и социальный характер; издаются и санкциони­руются государством и за несоблюдение которых следует применение мер государственного принуждения.

 

1.2. Правовой статус личности: понятие, структура, виды

 

Правовой статус фиксирует по сути дела фактический (соци­альный) статус лица, его реальное положение в обществе. Право­вой статус — есть признанная конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли. Именно права и обязаннос­ти составляют ядро правового статуса.

В структуре правового статуса личности выделяют такие эле­менты, как:

- права и обязанности;

- законные интересы;

- правосубъектность;

- гражданство;

- юридическая ответственность;

- правовые принципы и т.п.

Правовой статус бывает общим, специальным и индивидуаль­ным. Эти виды отражают соотношение таких философских катего­рий, как «общее», «особенное» и «отдельное».

Общий — это статус лица как гражданина государства, закреп­ленный в конституции.

Специальный статус фиксирует особенности положения определенных категорий граждан (студентов, участников войны, бизнесменов, адвокатов и т.д.), обеспечивает возможность выполне­ния их специальных функций.

Индивидуальный статус отражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность, трудовой стаж и т.п.) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности.

Понятие «правовой статус», во-первых, имеет собирательный характер, ибо вбирает в себя правовые статусы граждан, иностран­цев, лиц с двойным гражданством, лиц без гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев; во-вторых, отражает индивидуаль­ные особенности личности и ее реальное положение в системе раз­нообразных общественных отношений; в-третьих, позволяет уви­деть права и обязанности личности в определенной целостности, в системном и взаимобеспечиваемом виде; в-четвертых, дает воз­можность проводить сравнение статусов, открывает пути дальней­шего их совершенствования.

Правовой статус — комплексная категория, отражающая взаи­моотношения личности и общества, гражданина и государства, ин­дивида и коллектива, другие социальные связи. Поэтому важно, чтобы человек правильно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре.

В разные исторические эпохи правовой статус граждан был не­одинаков. Достаточно сравнить, скажем, рабовладение, феода­лизм, чтобы убедиться в этом. Существенно зависит он и от типа политического режима в рамках одной и той же формации. При­чинная обусловленность правового статуса сложная и богатая.

Правовой статус личности в современной России весьма проти­воречив. С одной стороны, он в своей основе ориентирован на чело­века (хотя пока в большой мере декларативно) и имеет достаточно прогрессивную законодательную базу, соответствующую в целом международно-правовым стандартам. С другой стороны, правовой статус индивида в условиях кризиса в экономической и политичес­кой системах не является стабильным, обеспеченным. На его при­роду и характер влияют такие негативные процессы в нашей дей­ствительности, как рост преступности и безработицы, бюрокра­тизм и чиновничий произвол, спад производства и невыплата за­работной платы, проблема беженцев и вынужденных переселенцев и т.п.