Источники конституционного права

Источниками конституционного права являются правовые акты по средствам которых устанавливаются и получают юридическую силу конституционно правовые нормы. Для источников права установлен не только особый порядок их принятия, но и отмены. После отмены акта он перестает считаться действующим источником права. Основным источником конституционного права является конституция РФ. Конституцией устанавливаются правовые нормы общего характера, а все другие источники отрасли исходят из конституционных норм и имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Все законы и под законные акты применяемые на территории России не должны противоречить конституции РФ.

Конституция РФ это основной источник отрасли служит формой установления норм составляющих основу конституционного права и основу всего конституционно правового регулирования общественных отношений входящих в предмет конституционного права. Число источников конституционного права устанавливающих нормы общеефедерального значения относятся законы РФ то есть федеральные и в соответствии с конституцией РФ предусматривается принятие конституционных законов и они различаются по юридической силе по предметам ведения, по порядку принятия и по возможности применения в отношении их отлагательного вета президентом РФ. Источниками выступают и содержащие правовые акты принимаемых президентом РФ советом федерации, депутатами, правительством РФ это указы и другие нормативный акты президента, постановление палат федерального собрания и постановление правительства.

Особое место занимают декларации: декларация о гос суверенитете, декларация о правах и свободах человека в них формируются принципы которые являются обязательными доя всего правового правительства государства. В них провозглашаются новая концепция определяющая дальнейшее развитие государственности и принципы, необходимые для всей политики данной схемы.

К источникам конституционного права действующим на территории РФ также относятся конституции республик уставы краев областей и других субъектов. Формами установления правовых норм действующих только на территории конкретного субъекта являются законы постановления и иные нормативные акты принимаемые органами законодательной и исполнительной власти. Также к источникам относятся правовые акты представительных органов местного самоуправления содержащие конституционно правовые нормы, то есть их уставы и положения. К источникам конституционного права также относятся договоры. Федеративный договор тоесть между федеральными органами гос власти и органами всех видов субъектов федерации, а также их разграничения полномочий.

 

2) система конституционного права.

Система отрасли выражается в ее внутреннем строении, обусловленными теми связями которые существуют между ее нормами, определяют основами их дифференциации и интеграции в определенные правовые образования обладающие признаками элементов системы и его структуру.

 

В системе конституционного права выделяют следующие институты:

1. Основы конституционного строя,

2. Основы правового статуса человека и гражданина

3. Федеративное устройство гос-ва

4. Система гос власти и система местного самоуправления.

 

Признаки по которым можно определить различия отражающие специфику каждого института . По специфику правового воздействия на соответствующую сферу общественных отношений воздействие осуществляется в формах закрепления установления урегулирования провозглашения и допущения по особенностям механизма действия правовых норм способам их реализации действия нормы может не порождать конкретных правоотношений, а наоборот реализовываться через конкретные правоотношения или отношения общего характера. После применения определенности конкретной направленности правового регулирования одни институты устанавливают лишь принципы правового воздействия на сферы общественных отношений другие конкретно регулируют их. По субъективному составу нормы одних институтов адресованы конкретному субъекту либо типовому виду субъектов.

По способу правовой защиты действия правовых норм формам и методам ответственности правообязанных субъектов по специфике форм выражения охватываемых институтом правовых норм преимущественно имеют конституционную форму выражения, а в других преобладающая часть норм выражена в текущем законодательстве. По степени и масштабам включен носит других частей правовой нормы других отраслей права, реализацию целей заложены в содержании правовых норм, нормы отдельных правовых институтов содержат установление, которые не могут быть притворены в жизнь в рамках одного конституционно правового регулирования.

К Институту осново правового статуса человека и гражданина присущи особые черты как относительно самостоятельной части системы конституционного права, его нормы осуществляют правовое воздействие на общественные отношения в основном путем провозглашения признания государства естественными не отчуждаемыми прав человека реализуются по преимуществу вне конкретных правонарушений относятся к сфере взаимоотношений государства и личностей вкачестве субъектов права в них выступает человек гражданин личность как таковая вне связи с каким либо правовым статусом и предусматривает особую систему охраны и не могут быть переступлены без принятия новой конституции, а также предполагают о своей практической реализации подключения многих других отраслей права, в которых реализация конституционных прав граждан осуществляется путем возникновения конкретных правоотношений.

 

3) конституция РФ, понятия и ее сущность юридические свойства и правовая охрана конституции – самостоятельно.

Конститу́ция Росси́йской Федера́ции — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Упразднила Съезд народных депутатов России и заменила его Федеральным собранием Российской Федерации, состоящим из Совета Федерации, в который входило по 2 представителя от каждого субъекта Федерации, и Государственной думы, избираемой народом.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

 

ПРАВОВАЯ ОХРАНА КОНСТИТУЦИИ — комплекс специальных юридических мер, призванных обеспечить надлежащую реализацию конституционных норм, утвердить (или восстановить в случае нарушения) режим конституционной законности. В более широком смысле под П.о.К. понимают создание необходимых условий, развитие соответствующих гарантий, совершенствование государственно-правовых средств и методов обеспечения действия конституционных норм. В специальном же значении П.о.К. предполагает применение специфических конституционно-правовых средств в целях обеспечения верховенства Конституции в правовой системе. Субъектный состав охраны Конституции в разных странах различный. Чаще всего к нему относят главу государства, суды общей юрисдикции, верховный суд как высшую судебную инстанцию, органы конституционного контроля (судебного и внесудебного характера).